Дмитрий Алиев: тренер полез на меня как гопник!

Предстоящий чемпионат Европы станет для бронзового призера чемпионата России по фигурному катанию Дмитрия Алиева моментом истины. В споре между ним и Александром Самариным определится обладатель путевки на Олимпийские игры в Пхенчхане. В разговоре с корреспондентом агентства РИА Новости Андреем Симоненко фигурист из Санкт-Петербурга рассказал о том, какие козыри он собирается предъявить на предстоящем европейском первенстве, проанализировал недавний чемпионат России, а также поделился необычным методом настроя, который использовал его тренер Евгений Рукавицын перед успешной короткой программой.

«Четверной лутц в хорошем состоянии»

— Дмитрий, новогоднее настроение быстро улетучилось?

— На тренировке 2 января уже улетучилось.

— Зависти нет — страна до 9 января гуляет, а вы..?

— Чуть-чуть только, может быть. Я же понимаю, о чем идет разговор — подготовка, отдыхать нет времени, работать надо.

— Да и привыкли уже, наверное.

— Конечно. Пять лет в одном режиме.

— Как идет набор боевой формы к чемпионату Европы?

— Постепенно. 2 и 3 января вкатывался, с 4-го начался уже полноценный процесс подготовки.

— Всем, кто помнит ваше обещание вернуть четверной лутц в соревнования, данное после чемпионата России, интересно: оно в силе?

— Да. В короткой программе мы четверной лутц вернули. В произвольной программе пока оставляем два четверных тулупа. Упор делаем на надежность.

— Риск слишком большой?

— Хочется показать чистую, достойную произвольную программу. В короткой программе четверной лутц и четверной тулуп — для того, чтобы «зацепиться». В произвольной набор прыжков и так хороший — два четверных тулупа, два акселя в три с половиной оборота, один из них во второй половине программы. С ним можно набрать хорошие баллы. Главное — чистота исполнения.

— Прокаты короткой программы с четверным лутцем уже были?

— Да, были. Причем лутц в хорошем состоянии.

— А травмированная нога?

— Не акцентирую на ней внимание. Раз мы решили вставить лутц в короткую программу — отступать нельзя.

«Почесать голову по ходу программы никто не даст»

— В нынешнем сезоне в мужском одиночном катании чистых прокатов произвольных программ почти не вспомнить даже у лидеров. В чем основная причина — физически сложно справляться с современным набором прыжков или психологически?

— Все в совокупности. Четверные прыжки отнимают очень много сил и требуют огромной концентрации. А когда силы заканчиваются, концентрацию становится держать намного сложнее. Ноги у тебя уже вялые, ты подзажался, а если в первой половине программы у тебя еще и неудача какая-нибудь была, тем более… Поэтому очень трудно собрать голову на вторую часть. Как в гольфе, когда ты устал — уже не думая по мячу как по шайбе лупишь, когда есть силы, и ты сосредоточен: концентрируешься, выдыхаешь и «заряжаешь».

— Это очень точное сравнение. Можно добиться того, чтобы сил хватало?

— Да. Нужны прокаты на тренировках, этому всему можно научиться. Если ты натренирован, то все исполняешь на автомате. Это самое лучшее ощущение, когда ты все делаешь так, как наработал. А если его нет, то у тебя появляются лишние мысли — где бы отдохнуть, на каком бы кусочке, но и не показать вида, что ты устал. И это ведь прямо во время программы, музыка же не останавливается, сделать паузу и почесать голову тебе никто не даст.

— Неудачный произвольный прокат на чемпионате России наверняка дал пищу для размышлений…

— Когда я упал с шагов в середине программы, то не сразу пришел в себя. Начал думать — что делать, куда ехать? Сделал две перебежки и сорвал аксель. Еще бы две секунды было — я бы его выкрутил. Три секунды — нормально бы сделал.

— То, что травма, полученная в начале сезона, не позволила выступить в ряде турниров, могло повлиять?

— Безусловно. Опыт — это количество прокатов и стартов. А у меня из-за травмы стартов было мало. И, соответственно, понимания, как себя вести в разных ситуациях.

— Долго переживали ту произвольную?

— Дольше, чем обычно. Я очень был рад попаданию на чемпионат Европы, но выступлением удовлетворен не был. К тому же до меня и слухи еще разные неприятные доходили. Старался не воспринимать их близко к сердцу, но…

— Это ядовитый мир фигурного катания, надо привыкать.

— Иногда обидно. Конечно, у каждого в этом виде спорта свои любимцы, но взять тех же японских болельщиков — они никогда не желают другим зла. На чемпионате России ко мне подошла одна фанатка из Японии и призналась, что приехала в Санкт-Петербург только ради меня и пропустила чемпионат своей страны. Но при этом такие люди все равно не давят на других, приходят как в театр, наслаждаются и переживают за всех.

«Стычка с тренером повлияла положительно»

— Прослышал про историю, как вы с тренером слегка побоксировали перед короткой программой на чемпионате России.

— Да, у нас с Евгением Владимировичем (Рукавицыным) произошла небольшая стычка. Но она мне пошла на пользу — я взбодрился и хорошо откатал короткую программу.

— Как это получилось?

— Евгений Владимирович меня внезапно толкнул. Я думал сначала, он проверяет меня на баланс — как я себя контролирую. Но он еще на словах добавил, как гопник полез. Ну и после этого мы сошлись на кулаках.

— По сколько ударов нанесли друг другу?

— Ну удара по три, наверное (смеется). На самом деле, это все было не с целью кого-то побить. Это была такая игра, он так хотел завести меня. И это получилось. Хорошо на меня повлияло.

— Настрой сейчас в целом боевой?

— Если мне выпал шанс показать себя на чемпионате Европы, надо использовать его по-максимуму.

— Чемпионат Европы в Москве, дома. Волнение есть?

— Это символично и очень ценно, что чемпионат Европы пройдет в России. Но я пока хочу погрузиться в подготовку и не думать об этом. Мало ли как такие мысли на меня повлияют в тренировочном процессе. Мне надо думать только о работе. О том, чтобы подвести себя в лучшем состоянии.

— Об олимпийской путевке, за которую пойдет борьба на чемпионате Европы, тоже не думаете?

— Стараюсь не думать. Мы усложнили короткую программу, я хочу откатать чисто как ее, так и произвольную программу. Я знаю, что способен на это. Просто нужно выполнить свою работу.

— На Новый год манипуляции с бумажкой с написанным желанием провели?

— Я встречал Новый год в Москве в кругу близких друзей, желание загадал, но без бумажки.

— Оно связано со спортом?

— Да!

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика