Долгополов: Костнер, выходя на лед, меньше всего думает о соперницах

17 января в Москве на льду московского «Мегаспорта» стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Среди его участников и легендарная Каролина Костнер. Если откровенно, то итальянка, пожалуй, единственная представительница Старого Света, которая сможет конкурировать с нашими Евгенией Медведевой, Алиной Загитовой и Марией Сотсковой за место на пьедестале.

Теперь фигуристку из Больцано выводит на лед легендарный Алексей Николаевич Мишин. Необычному содружеству где-то около полутора лет. Возможно, и не было бы в нем ничего особенного, если бы прославленную и любимую в Италии пятикратную чемпионку Европы, победительницу первенства мира-2012 и бронзового призера Олимпиады-2014 в Сочи не дисквалифицировали ее же соотечественники.

История прямо для учебника «Антидопинг». Красавица, живущая в немецком Оберстдорфе, приютила в квартире друга-соотечественника — олимпийского чемпиона по спортивной ходьбе Алекса Швацера.

Прямо показательно-благополучная спортивная пара. Ждали свадьбы, а получилась двойная дисквалификация. Сначала на допинге поймали Алекса. Каролина, вот она любящая женская душа, всячески его покрывала. Однажды, когда в поисках Швацера к ней домой явились допинг-офицеры, она соврала, что милый Алекс, прятавшийся в комнате, куда-то уехал. А потом, когда чемпиона в ходьбе на 50 километров все-таки поймали, он как-то быстро, может, надеялся на меньший срок, сдал любимую, заявив, будто она знала: запрещенные вещества хранятся в ее (и его тоже!) холодильнике. Каролину долго мучили допросами, ставя ей в вину недоносительство (а если то была любовь?), и дисквалифицировали на год и четыре месяца. Для фигуристки, чей возраст приближался к 30, это был суровый, похоже, окончательный приговор.

Так думали все. Но не Каролина. Она решила вернуться. И нашла лихого и бесстрашного союзника — Алексея Николаевича Мишина. Он еще давненько рассказывал мне, что Костнер просилась к нему в ученицы, да у него не хватало времени. Или желания? Ведь выпестованная им Елизавета Туктамышева как раз в тот период была исключительно сильна и даже выиграла чемпионат мира. К чему тренеру было готовить Туктамышевой сильную соперницу? Увы, потом результаты Лизы пошли на спад.

А Костнер рвалась в бой. И в той трагической, чего бояться этого слова, ситуации, в которой оказалась Каролина, отказать ей было бы негуманно.

Костнер, пожалуй, единственная одиночница в Европе, которая конкурирует с нашими фигуристками

И они начали. Мишин без всяких шуток признавался, что Костнер лучше всех его учеников освоила изложенные им на бумаге принципы фигурного катания. А освоив теорию, взялась и за ее практическое воплощение. Нежданно для многих вернувшись на лед, Каролина относительно уверенно выиграла бронзовую медаль чемпионата Европы 2017 года.

Я даже спросил у профессора, неужели Костнер была еще более прилежной, чем любимый ученик Евгений Плющенко, но Алексей Николаевич оставил вопрос без ответа.

Зато охотно говорила о своих новых программах сама Костнер. Призналась: Мишин — любимый тренер. Никаких языковых барьеров в общении. Хватает английского. А разучивание прыжков по методике профессора превратилось в увлекательную борьбу за резкое усложнение короткой и произвольной программ. Она не боится ничего нового. Ей не страшны даже проигрыши. Потому что теперь Каролина соревнуется не ради медалей, а только во имя любви к фигурному катанию:

— Ко мне пришло спокойствие, которого раньше не было. Быть может, его отсутствие мне и мешало, — тихо сообщила мне итальянка.

Выходя на лед, она меньше всего думает о соперницах. Ее задача — сохраняя прежнюю артистичность, что, замечу, прекрасно удается, демонстрировать новые прыжки.

На этапах серии ИСУ Гран-при первая задача решалась блестяще. А в сложности Каролина, которой 8 февраля, как раз накануне открытия зимних Олимпийских игр, исполнится 31 год, пока уступала гораздо более молодым россиянкам.

Однако в эти дни в Москве Костнер собирается порадовать публику и себя с Мишиным новыми прыжками. Если все сложится, как они с тренером задумали, это будут даже комбинации тройных прыжков.

Наш пьедестал

В прошлом году Костнер уже разбила «русскую тройку», поднявшись на пьедестал вслед за Евгенией Медведевой и Анной Погорилой. Тогда в шаге от медали остановилась Мария Сотскова, допустившая ошибки в произвольной программе. Но сейчас Маша, которая увезла с финала Гран-при в Нагое «серебро», признается, что чувствует себя более уверенно и даже амбициозно. А в лидерских качествах Медведевой, а также Алины Загитовой сомневаться нет повода.

Пока двукратная чемпионка мира и Европы восстанавливалась после травмы ноги, Загитова выиграла и финал Гран-при, и чемпионат России, моментально превратившись из дебютантки взрослого сезона в новую звезду женского одиночного катания.

Но самое интересное: спортсменки, которые тренируются у одного специалиста Этери Тутберидзе, можно сказать, в атмосфере постоянного соперничества, никогда не соревновались друг с другом на официальном старте. И так случилось, что первая очная встреча произойдет на домашнем чемпионате Европы в Москве.

6 медалей завоевали российские фигуристы на чемпионате Европы 2017 года в чешской Остраве, выиграв общекомандный зачет

Помимо Медведевой чемпионский титул предстоит защищать и спортивной паре Евгении Тарасовой — Владимиру Морозову. Для учеников Нины Мозер этот сезон складывается непросто. Женя и Володя, победители финала Гран-при 2016 года, уже расстались с этим титулом. Но порой неудачи придают сил, мотивации и спортивной злости. Так что чуть позже пара впервые выиграла чемпионат страны.

— Победа на чемпионате России — хорошо, но это уже прошлом. Впереди чемпионат Европы, где нужно будет стараться и бороться, — приводит слова Евгении Тарасовой пресс-служба Федерации фигурного катания России. — А то, что мы — чемпионы и все, — такого не было никогда и не будет.

Полный состав сборной России:

Женщины: Алина Загитова, Мария Сотскова, Евгения Медведева.

Запасные: Станислава Константинова, Полина Цурская.

Мужчины: Михаил Коляда, Александр Самарин, Дмитрий Алиев.

Запасные: Сергей Воронов, Артур Дмитриев.

Пары: Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Ксения Столбова — Федор Климов, Наталья Забияко — Александр Энберт.

Запасные: Кристина Астахова — Алексей Рогонов, Александра Бойкова — Дмитрий Козловский.

Танцы на льду: Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, Александра Степанова — Иван Букин, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро.

Запасные: Бетина Попова — Сергей Мозгов, Софья Евдокимова — Егор Базин.

Билеты

Самые дешевые билеты любители фигурного катания могут приобрести на тренировочные дни — 15 и 16 января. Понаблюдать за своими кумирами во время подготовки к турниру можно всего за 150 рублей.

Билеты на сами соревнования стоят от 200 рублей (четвертая категория) до 7500 рублей за места в ложе. Цены на билеты на показательные выступления достигают 5500 рублей.

Чемпионат Европы пройдет в ледовом дворце «Мегаспорт» вместимостью до 13 926 человек. Эта арена знакома фигуристам и болельщикам по этапам Гран-при, а также чемпионату мира 2011 года.

Посчитаем баллы

На чемпионате Европы борьба наверняка пойдет не только за медали, но и за мировые рекорды в оценках. Перед Олимпийскими играми надо быть у судей на хорошем счету.

В женском катании все WR (80,85 в короткой, 160,46 в произвольной и 241,31 балла в сумме за две программы) принадлежат Евгении Медведевой. Правда, Женя обновляла их в последний раз еще в прошлом сезоне — в апреле 2017 года на командном чемпионате мира.

Зато в танцах на льду и парном катании конкуренция серьезная. В финале Гран-при французский дуэт Габриэла Пападакис — Гийом Сизерон, который словно перетягивает канат с канадцами Тессой Вирчу — Скоттом Мойром, повысил планку по общей оценке до 202,16 балла.

А немецкие фигуристы Алена Савченко и Бруно Массо обошли китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цуня. Теперь новый рекорд мира в произвольной программе составляет 157,25 балла. Хоть и говорят, что на чемпионатах континента собираются не все сильнейшие, в этом случае можно поспорить с этим утверждением.

rg.ru

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика