Синее или красное? Медведева и Загитова — главные российские надежды на золото ОИ

Личные соревнования по фигурному катанию стартуют на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане в среду. В командном турнире российская сборная уже выиграла на Олимпиаде серебро, поспорят российские фигуристы за медали как минимум в трех видах программы и в индивидуальных стартах. Основные надежды на золото — в женском одиночном катании, где две главные претендентки на победу — Евгения Медведева и Алина Загитова.

Забыть о серебре

В состязаниях спортивных пар, которые начинаются 14 февраля, выступят российские дуэты Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт и Кристина Астахова/Алексей Рогонов. Тарасова/Морозов и Забияко/Энберт уже исполнили соответственно короткую и произвольную программы в командном турнире и в понедельник стали серебряными призерами Игр. Такой успех сопровождается большим эмоциональным «выхлестом», поэтому и тем, и другим за день перерыва нужно как-то забыть о том, что они уже не уедут из Южной Кореи без наград.

В личных соревнованиях реальные шансы на медали имеют Тарасова и Морозов, месяц назад в Москве завоевавшие второй в карьере титул чемпионов Европы. В коллекции медалей учеников Нины Мозер есть бронза чемпионата мира 2017 года в Хельсинки. Теоретически Тарасова и Морозов способны бороться за любые награды, включая золотые. Коронный элемент Евгении и Владимира — подкрутка в четыре оборота.

Однако в борьбе за награды Тарасовой и Морозову предстоит выдержать серьезную конкуренцию со стороны минимум трех пар. Это действующие чемпионы мира китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун, победители Финала Гран-при нынешнего сезона немцы Алена Савченко/Брюно Массо и двукратные чемпионы мира из Канады Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд. Шансы дуэтов из Китая и Германии предпочтительнее, на пару из Канады может повлиять выступление в командном турнире, где они исполнили обе программы.

Забияко и Энберт, также ученики Мозер, на январском чемпионате Европы в Москве добились значительного для себя достижения, выиграв бронзовые медали. Главную свою спортивную задачу на Олимпиаде — достойно выступить в рамках командного турнира — фигуристы уже выполнили, откатав произвольную программу практически без ошибок. В личном турнире груза ответственности на них уже не будет. Если Забияко и Энберт чисто исполнят свои программы, то они способны максимально приблизиться к пьедесталу.

Еще одна российская пара Кристина Астахова/Алексей Рогонов попала на Олимпиаду после того, как приглашения на Игры от Международного олимпийского комитета (МОК) без объяснения причин не получила Ксения Столбова, выступающая в паре с Федором Климовым. Астахова/Рогонов на чемпионате России в Санкт-Петербурге были четвертыми. Их задача на Олимпиаде — показать максимум своих возможностей в рамках весьма неординарных и запоминающихся программ.

Выступить назло критикам

Второй комплект медалей личных состязаний Олимпиады разыграют мужчины. Россию здесь представят два участника: ставший серебряным призером командных соревнований Игр Михаил Коляда и серебряный медалист московского чемпионата Европы Дмитрий Алиев.

Коляда, двукратный чемпион России и дебютант Игр, подвергся резкой критике со стороны некоторых специалистов за качество выступления в командных соревнованиях — в первую очередь в короткой программе, где он сорвал все три прыжковых элемента. «Если бы я был в раздевалке, дал бы ему «леща», — заявил даже двукратный олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков.

Однако не стоит забывать, что не далее как на этапе Гран-при нынешнего сезона в Китае, который прошел в ноябре, ученик Валентины Чеботаревой с чистым прокатом, включающим четверной лутц, преодолел «гроссмейстерскую» отметку в 100 баллов (103,13), а также набрал близкую к 100 баллам сумму (99,22) и в декабре в Финале серии. В истории мужского одиночного катания только четыре фигуриста — японцы Юдзуру Ханю и Сёма Уно, испанец Хавьер Фернандес и американец Натан Чен — получали оценки выше.

Поэтому неправильно говорить, что на Олимпиаде у российских одиночников нет никаких шансов на медали. Они есть — если они продемонстрируют чистые прокаты, а вышеперечисленные соперники из элиты, увлекшись борьбой друг с другом, наошибаются. Причем это относится не только к Коляде, но и к Алиеву, который совершил на чемпионате Европы настоящий прорыв как в катании, так и в оценках, за что и получил олимпийскую путевку.

Но, безусловно, Олимпиада по накалу — совершенно другой турнир, поэтому логичнее будет относиться к россиянам как к «темным лошадкам», в арсенале которых есть все технические приемы, но нет стабильности. Впрочем, в нынешнем сезоне ее не показывают и фавориты. А чего ожидать от олимпийского чемпиона-2014 японца Юдзуру Ханю, который три месяца не выступал из-за травмы ноги и только две недели назад запрыгал четверные, не знает никто.

Дотанцевать до бронзы

Есть у россиян шансы на медали и в олимпийском турнире в танцах на льду. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, добавив к золоту командного турнира Сочи-2014 серебро Игр-2018 также в командных соревнованиях, уехали обратно на сбор в Японию, чтобы вернуться в Корею и с новыми силами ринуться в бой за награды личного турнира.

Точнее будет сказать, правда, что биться они будут за бронзу. Золото и серебро со стопроцентной вероятностью разыграют две пары: канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр и французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон. Они на всех главных турнирах нынешнего сезона наголову превосходят остальных соперников.

Единственная очная встреча этих пар в Финале Гран-при закончилась победой французского дуэта. Исходя из объективных соображений, и шансы на олимпийское золото у Пападакис/Сизерона выше. Во-первых, рекорд мира по сумме баллов за две программы принадлежит именно им, установлен он был всего месяц назад на чемпионате Европы, а во-вторых, олимпийские чемпионы-2010 Вирчу и Мойр золото Олимпиады-2018 уже получили — в командном турнире, исполнив две программы. Сумеют ли они «наотмашь» откатать еще два танца — вопрос.

Что же касается Бобровой и Соловьева, то командный турнир показал, что бороться за бронзу Игр им будет реально, но для этого надо также кататься на максимум, а лучше превзойти его. Тогда они смогут превзойти и американцев Майю и Алекса Шибутани, Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью, Мэдисон Чок/Эвана Бейтса, канадцев Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, итальянцев Анну Каппеллини/Луку Ланотте — то есть всех тех, кто также может претендовать на пьедестал.

Вторая российская пара Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро попала на Олимпиаду после того, как МОК не допустил до Игр Ивана Букина, выступающего в дуэте с Александрой Степановой. Загорски — уроженка Великобритании, получившая спортивное гражданство России в текущем олимпийском цикле. Гурейро родом из Австралии, живет и тренируется в России с 10-летнего возраста. Вместе эти фигуристы выступают с 2014 года, и их основная задача на Олимпиаде — показать себя с лучшей стороны и заработать репутацию на будущее.

Забрать свое

Командный турнир Игр-2018 прояснил и так достаточно очевидную для всех вещь: равных россиянкам Евгении Медведевой и Алине Загитовой на Олимпиаде нет. Обе находятся в оптимальной форме. Медведева восстановилась после травмы ноги и с мировым рекордом выиграла короткую программу, Загитова с личным (и близким к мировому) рекорду одержала победу в произвольном прокате. И на тренировках на олимпийском катке, и в выступлениях обе фигуристки не допустили ни единой ошибки. Ближайшие соперницы остались далеко позади.

Так что главная задача Медведевой и Загитовой — забрать свое. А говорить о том, чьи шансы в Пхенчхане выше — что играть в рулетку. Любимый цвет Медведевой, как она сама рассказывала в интервью, синий. Загитову все уже запомнили как «красную балерину». Кто-то может поставить на синее, кто-то — на красное, но как все сложится, не знает никто. В компонентах программы преимущество имеет Медведева, по технической базовой оценке — Загитова. Если обе откатаются чисто, кто-то из них получит золото, кто-то — серебро, а выиграет, что наиболее важно, Россия.

Более того, есть вероятность варианта, при котором российские фигуристки займут весь пьедестал. Третья участница от страны Мария Сотскова не выступала в командном турнире и рвется в бой. Возможности Сотсковой высоки, что показал Финал Гран-при, где она заняла второе место вслед за Загитовой. Реализовать их у Марии получалось не всегда, но олимпийское настроение вполне может вдохновить ее на чистые прокаты.

Впрочем, шапкозакидательское настроение на Олимпиаде неуместно — соперницы россиянок тоже хотят медали. Канадки Кейтлин Осмонд и Габриэль Дэйлмен, японки Сатоко Мияхара и Каори Сакамото, итальянка Каролина Костнер — основные конкурентки. Пусть в командном турнире приблизиться к Медведевой и Загитовой они не смогли, сейчас Олимпиада для фигуристов, не только для одиночниц, но и для всех остальных, по сути, началась заново.

rsport.ru

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика