Александр Петров: «У меня не бывает дней Сурка, каждый день все по-разному»

Фигурист Александр Петров стал победителем международного турнира «Небельхорн Трофи» в немецком Оберстдорфе. После соревнований со спортсменом побеседовала журналист Татьяна Фладе.

— Саша, расскажи, как проходила подготовка к этому сезону?

— Сначала мы поехали в Канаду, где я работал над короткой программой, а Лиза Туктамышева над произвольной. Приехали мы туда довольно большой группой – Алексей Николаевич Мишин, Татьяна Николаевна Прокофьева, Лиза Туктамышева, Женя Семененко, Петя Гуменник, Алиса Лозко и Лиза Нугуманова. Алексей Николаевич провел семинар, и в течение пяти дней мы плотно и продуктивно работали над новыми программами. Накатывали эти постановки уже на следующем сборе в Тарту, куда приехал Миша Ге и Каролина Костнер. Каролина занималась прыжками с Алексеем Николаевичем, а я, Лиза, Артур Дмитриев работали над программами. Произвольную мне ставил Миша Ге, доделывали эту программу мы потом с Ришаром Бенуа в Куршевеле. Программа на тот момент была еще сырая, только поставлена, и мы с Бенуа доводили ее до ума.

Между сборами, перед Швейцарией, вернулись на неделю в Санкт-Петербург. Ребята продолжили подготовку, а я уехал в отпуск, на море, чтобы привести себя в порядок и с новыми силами начать готовиться к сезону. В Швейцарии предстояло работать над выносливостью, а там высота. Я накатывал программы, тренировал четверной тулуп. Но 40 процентов времени, отпущенного на подготовку, пропустил из-за болезни. Не сказать, что у меня была температура, просто плохо себя чувствовал. Может быть, сказалась акклиматизация, то, что я начал тренироваться сразу после отпуска и дал знать резкий перепад высоты, резкие нагрузки. Точно назвать причину не могу. В итоге подготовка в Швейцарии у меня была не то, что сорвана, но вышла не полноценной. Поэтому в Тарту мы брали все по максимуму. И подготовка к сезону в принципе отличалась от той, что была в прошлом году. В этот раз мы не поехали в Турцию по известным причинам. Но то, что заменили сбор там на Швейцарию (если не брать лично меня) можно сказать, что не прогадали.

Не скажу, что сейчас я нахожусь в идеальной форме, но постепенно вхожу в сезон. К турниру в Финляндии постараюсь (не хочу загадывать и обещать), но постараюсь подготовить четверной тулуп. Это сейчас моя первостепенная задача. Приеду в Петербург и в понедельник выйду на лед, буду работать как обычно, но с упором на четверной тулуп.

— Как ты сам думаешь, почему у тебя возникают сложности с этим прыжком? На тренировках он получается?

— Трудно сказать, почему. На тренировках он получается на 40 процентов, но пока это в сыром состоянии. Думаю, до тех пор, пока я не почувствую, что прыгаю четверной полноценно, не стану вставлять его в программу. Поэтому и в Оберстдорфе такую задачу не ставил.

— Тебе сложно психологически пойти на четверной?

— Думаю, да. Но все приходит со временем, и постепенно четверной становится все больше моим прыжком. Мой внутренний настрой поменялся. Не то, что я пойду, попробую, а пойду и сделаю. Это немного разные вещи. Так вот четверной прыжок постепенно входит в стадию: пойду и сделаю. Думаю, что в программах он будет у меня получаться.

— Ты второй сезон выступаешь на взрослом уровне. В чем отличие от первого года выступлений, как ты сам изменился?

— Каких-то кардинальных изменений во мне не произошло, но в каком-то смысле я, безусловно, повзрослел, стал более опытным. В первом сезоне по взрослым у меня была задача показать себя, проявить, заявить о себе. Думаю, это получилось. С этой точки зрения первый сезон оказался продуктивным. Второй только начинается. Он будет сложнее, потому что предолимпийский. Так сложилось, что у нас только две путевки в мужском одиночном катании на чемпионате мира. Нужно добиваться третьей. Сейчас эта задача стоит перед нашей командой. В танцах на льду такое же положение.

— Это оказывает дополнительное давление на спортсменов?

— Ответственность колоссальная. Но я скажу за себя. Мое мнение, что нужно выходить на старт и делать свое, то, что ты умеешь. Надеюсь, что в этом сезону смогу и четверной показать, и вырасти в том плане, чтобы не слыть «постюниором», когда спортсмен выходит на взрослый уровень, а продолжает делать то, что в юниорах. Я должен полноценно окрепнуть даже не физически, не морально, а чтобы доказать себе, что достоин выступать на высоком уровне.

— У тебя интересная произвольная программа, о событиях в Америке, в 50-е годы. Тебе нравится это время?

— Не знаю, но мне действительно симпатично то время, интересно, как люди тогда жили, как одевались. И дело не в том, что это было стильно, просто в этом присутствовал какой-то шарм. Если бы была машина времени, то я бы с удовольствием отправился в то время и все увидел своими глазами.

— Многие в твоем возрасте интересуются совсем другим – не прошлым, а будущем, фантастикой, летающими аппаратами…

— То, что будет в будущем, наверное, интересно всем. Но поживем – увидим.

— Тебе предстоит насыщенный сезон – этот турнир уже позади, впереди «Финляндия Трофи», два этапа Гран-при…

— Между Финляндией и этапом в Канаде будет еще турнир в Ницце, где буду участвовать как в прошлом году. Наверное, это опыт – выступать в таком ритме, в таком графике, чтобы быть в тонусе постоянно. Не балансировать, а быть готовым к тому, чтобы в любой сложной ситуации уметь показать свой максимум.

— Ты бываешь в таких красивых городах, местах – Куршевель, Оберстдорф, Ницца… Удается что-то посмотреть, погулять?

— На самом деле на соревнованиях не так много свободного времени. Но даже если ехать от гостиницы до катка здесь, в Оберстдорфе, то в окно можно видеть прекрасные пейзажи. Мне кажется, что ради этого и стоит жить, чтобы ездить по миру и смотреть красивые места, но и, конечно, выступать, идти к своей мечте. Пока у меня все складывается хорошо. Надеюсь, говоря об этом, не получится сглазить.

— Куда еще ты хотел бы поехать?

— В Европе я побывал во многих местах, но хотел бы съездить в Великобританию и Амстердам. А так – в Австралии хотел бы побывать, на Востоке. В этом году в Китай поеду в первый раз в жизни. Буду выступать там на этапе Гран-при.

— Ты еще учишься в школе?

— Последний год. Этот сезон будет для меня сложнее и в этом плане, потому что предстоит заканчивать 11 класс, сдавать госэкзамены и поступать в институт. Сезон будет трудным и в спорте, и в учебе. А еще я хожу на курсы по вождению, и надо будет получать водительские права. Все очень плотно, но это и классно, потому что можешь себе позволить все вместе соединить. Не так, что приходить домой и ныть, там плохо, тут не вышло, а радоваться даже незначительным победам над собой. Каждый день не бывает идеальным – что-то получается, что-то нет. Надо делать правильные выводы и идти дальше. Точно так же как по итогам этого старта в Германии надо сделать выводы и провести работу над ошибками, которые пытаться исправить на следующем турнире. Нет предела совершенству. Нужно двигаться только вперед.

— Легко дается учеба?

— Я хорошист, учусь на четверки. Но так как из-за спорта много занятий пропускаю, то наверстываю сам и хочу к репетиторам. Думаю, что если бы не спорт, я бы добился результата в другом деле. Но я выбрал спорт.

Мне нравится школа. Я учусь в обычной, с углубленным изучением французского языка. Правда, иностранный не учу, потому что перевелся в эту школу из другой, где до этого два года изучал немецкий. В итоге ни тот, ни другой не знаю из-за моих пропусков. Сейчас на практике осваиваю английский. Но некоторые немецкие слова помню, правда, говорить по-немецки не могу.

Когда есть время, то стараюсь ходить в школу каждый день. Прихожу после тренировки часа на два, и уроки, общение с одноклассниками дают возможность переключиться. И это даже не то, что я бы назвал вдохновением, это просто убирает усталость. Получается, что ты все время занят чем-то разным, поэтому не бывает скучно. Моя жизнь не похожа на рутину, у меня не бывает дней Сурка. У меня каждый день все по-разному. И мне все это нравится.