Александра Степанова и Иван Букин: Сезон проходит для нас под девизом: «Новые мы»

23 — 29 января 2017 года в Остраве (Чехия) пройдет чемпионат Евролпы по фигурному катанию. Российские фигуристы начали подготовку к старту в Чехии. О первой половине сезона и подготовке к главным международным стартам рассказали серебряные призеры чемпионата России-2016 в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин.

— Александра и Иван, вы в этом сезоне по-хорошему удивили специалистов очевидным существенным ростом в профессиональном плане… В чем причина творческого и спортивного роста?

— Мы многое поменяли в этом сезоне. В том числе по-новому смотрим на свои старты. Выбрали хип-хоп сознательно. Знали, конечно, что в основном дуэты предпочтут классику. Но мы были готовы к новому короткому танцу. Да и произвольное танго в постановке Петра Чернышёва — это новый взгляд на нас. Обе программы очень сильные. Сезон проходит для нас под девизом: «Новые мы». Может поэтому, и ощущается прогресс. Но не останавливаемся, а продолжаем много работать.

— А вы не боялись брать хип-хоп?

— Мы давно уже танцевали его на полу во время хореографических занятий в зале. Поэтому не боялись. Хореограф по классике у нас сейчас Алена Игоревна Самарская. А по хип-хопу Катя Виноградова. С Алёной Игоревной работаем больше на льду. А с Катей — на полу. Катя не постоянно с нами. Мы берем у нее уроки танцевального искусства в зале. Хип-хоп не стал для нас новинкой. Мы танцевали в зале его давно и хотели еще раньше включить его в свои программы. Он являлся частью нашей танцевальной подготовки.

— Как понимать ваш девиз «Новые мы»?

— Это новое осознание программ. Новый взгляд друг на друга. Мы к этому специально готовились. И рады, что у нас получилось. Не до конца. Но работать продолжаем.

— Я в отличие от других обозревателей не считал, что в прошлые годы у вас было юниорское катание. Вы катались на солидном взрослом уровне. И уровень первой «десятки» мирового рейтинга при сумасшедшей конкуренции — это и есть показатель взрослого катания.

— Нам просто не хватало элементарного опыта. В танцах на льду без опыта никак не обойтись, и нужно заявлять о себе в течение нескольких лет, чтобы судьи тебя признали и отметили.

— Но по юниорам вы начали побеждать с самого первого международного старта.

— Да, мы выиграли все старты Юниорского Гран-при, в которых участвовали. Но это совсем другой уровень. У взрослых все гораздо сложнее, и труднее продвигаться. И мы взрослели с каждым стартом на этом уровне, тем более наши тренеры постоянно ищут что-то новое и дают возможность проявить себя.

— Но вы смогли пройти путь по тем же твиззлам с первого на высший, четвертый, уровень. Удалось убедить судей в вашей правоте?

— Но мы же работали и учли все замечания, исправили все ошибки, и сделали так, чтобы судьи не могли ни к чему придраться.

А есть у вас элементы, где еще нет четвертого уровня?

— Есть, те же дорожки. Но это очень сложный технический элемент, и там практически нереально выйти на высший уровень. Но будем работать.

— Как оцениваете сезон?

— Но он еще проходит. Но стартанули мы достойно. Но главные старты впереди.

— А рассчитывали отобраться на главные старты?

— Мы не рассчитывали, а просто много работали, чтобы решить проблему отбора. И рады, что смогли реализовать задуманное на чемпионате России. Мы не ставим себе задачу побеждать дуэты, которые сильнее нас. Но у нас есть своя четкая задача — показать свой максимум готовности к тому или иному старту, откататься качественно, красиво и зрелищно. Тем более мы не видим в этом сезоне явного прорыва ни у какой пары. Да, пришли Тесса Вирту и Скотт Мойр. Но они берут своей матёростью и авторитетом. По остальным парам такого прогресса в сравнении с прошлым сезоном нет. Нам нужно откатать по своему стопроцентному уровню, и мы займем то место, который и заслуживаем сейчас.

— Расскажите о себе. Ивану удалось пойти успешно по пути вашего отца олимпийского чемпиона в танцевальном дуэте с Натальей Бестемьяновой.

Александра Степанова: Отец Вани — Андрей Анатольевич Букин — переживает за нас и радуется каждому нашему достижению.

Иван Букин: Папа очень переживает после каждого старта, звонит и поддерживает, как бы мы не выступили.

- А папа как отнёсся к вашему выбору?

Иван Букин: Моя бабушка сказала: «Внук идет в фигурное катание». И у отца не оставалось никакого иного выбора, кроме как согласиться с моей бабушкой. Она была очень строгая. И родители не стали спорить с ней. А начинал я у Андрея Сергеевича Олехова. Лет до 10 тренировался под его руководством в Новокосино. Потом в 11 лет пришел в группу Ирины Владимировны Жук и Александра Васильевича Свинина. Тренировался сначала с Леной Ильиных. Потом год был без партнёрши. Активно искали. Потом попробовали с Сашей встать в пару. Все получилось. Начали совместные тренировки.

Александра Степанова: Мне тогда было 11 лет. Было интересно кататься на одном льду с сильнейшими тогда дуэтами Яна Хохлова — Сергей Новицкий и Екатерина Рублёва — Иван Шефер. Это дало огромный опыт и сильную мотивацию кататься на высоком уровне.

Иван Букин: Мы старались многое взять с каждой совместной с ребятами тренировки. А какие программы классные. Мне особенно запомнилась своей яркостью и оригинальностью программа «Ночь на Лысой горе»

— «Дедовщина» была?

Иван Букин: Нет, но ребята были намного старше, старой закалки, матёрые и любили пошутить, приколоться. Но все это было в шутливо-позитивном тоне.

— А вы помогаете другим спортсменам вашей группы?

— Конечно! Мы помогаем более юным танцевальным дуэтам, где-то даем советы. Подсказываем, поддерживаем, ободряем. Это хорошая ответственность.

— А вы, Александра, начинали кататься в Санкт-Петербурге?

- Да, в группе Валентины Михайловны Чеботаревой. Очень душевный и профессиональный тренер. Вспоминаю нашу работу по-доброму.

— Вы катались в одной группе с  действующим чемпионом России в одиночном катании Михаилом Колядой?

— Да, причем сначала мы с ним познакомились на катке «Юбилейный», а затем пошли с мамой в садик, и там опять встречаем Мишу. Вот так судьба распорядилась интересно. Сейчас вместе уже в сборной России выступаем. Только в разных дисциплинах, естественно. И я рада его успешным стартам и победе на чемпионате России в Челябинске.

— Программы вам все годы делает Ирина Жук… Она вам ставит, и вы просто их готовите и исполняете? Или принимаете непосредственное участие в создании ледовой композиции?

— Конечно, принимаем. Мы делаем все вместе с тренерами. Выбираем музыку, слушаем аудиофайлы, смотрим видеозаписи, идет активный творческий процесс совместный с тренерами.

— А хип-хоп кто предложил?

— Тренеры подошли и спросили: «Будем пробовать хип-хоп»? Мы сразу ответили: «Да». Это наше совместное решение, к выбору которого мы все были готовы. И сразу начался долгий процесс поиска музыки, выбора движений и т.д.

— За счет чего вам удается так дополнять друг на льду, показывать очень красивую гармонию мужского и женского начал? В чем ваша «фишка»?

— Большой плюс то, что мы с детства вместе. Это наше преимущество.

— Не устали друг от друга?

— Нет! (Одновременно). Мы не устаем друг от друга. Мы очень друг друга знаем. Понимаем, когда кто-то не в настроении, стараемся подстраиваться под партнера и как-то его поддержать. Мы никогда не спорим. Можем посоветовать друг другу что-то. Но это рабочие моменты.

— А отношения?

Александра Степанова: У нас были моменты… Сначала мне очень нравился Иван. Но он на мою симпатию не реагировал. Потом я остыла, и уже Ваня стал проявлять свои чувства ко мне. Но уже было поздно. Как часто бывает у многих. Но сейчас мы в жизни просто очень хорошие друзья.

Иван Букин: Это настоящая дружба между мужчиной и женщиной нам очень помогает в отношениях на льду.

— Сейчас планы какие?

— Подготовка к чемпионату Европы. Исправим ошибки после чемпионата России и постараемся показать на главных стартах  еще более лучшее катание, чем прежде.

Источник: http://sport-inside.org/?p=12402

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика