Алексей Мишин: Коляда и Ковтун должны либо освоить дополнительные четверные прыжки, либо отдать флаг в руки других

Заслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин поделился впечатлениями от выступления россиян на ЧМ по фигурному катанию в Хельсинки с корреспондентом «Стадиона» Александром Барминым.

— Я начал свою спортивную карьеру в 1956 году, тренерскую — в 1969-м. За всю мою деятельность в спорте не было такого резкого скачка в сложности исполнения элементов и мастерстве фигурного катания у мужчин, которое произошло в этом году. Я понимаю, что это — спираль Гегеля, которая крутилась-крутилась и перевела наконец количество в качество. Это — революционный скачок в мужском одиночном катании.

Чемпион сочинской Олимпиады и теперь уже двукратный чемпион мира из Японии Ханю катался так, как никогда в жизни. У меня есть такое понятие: «закидонщик», которое появилось в моей терминологии, когда я сам только начал кататься, и мне было 15 лет. В Хельсинки «закидонщик» Ханю продемонстрировал уникальное катание. Когда другие смогут это повторить — вопрос.

Второй японский фигурист, серебряный призёр Уно — хорош. Двигательно одарён. Он не олицетворяет идеал фигурного катания, но он замечательный парень. Его «флипы», его эмоции, его своеобразная техника прыжков вызывают у меня удивление. Она — не классическая, это — «уличный университет со сценой».

У победителя двух предыдущих чемпионатов мира — испанца Фернандеса — художественный аспект — один из разделов его оружия. Его мастерство, искусство донести образ работает только в случае безупречной технической стороны исполнения. На этот раз не получилось. У него есть неплохой набор четверных прыжков: два «сальхова» и «тулуп». Когда меня перед стартом спрашивали: «Что можете сказать о современном мужском катании?», — я ответил, что «лишний» четверной прыжок победит красоту. Сегодня все тяжёлые предметы падают сверху вниз.

Наши Михаил Коляда и Максим Ковтун должны либо освоить дополнительные четверные прыжки, либо отдать флаг в руки других российских одиночников. Каких — я пока не вижу. Но, они появятся.

В женском катании Евгения Медведева — безусловный лидер. Она — молодец, и её главные достоинства — чёткость, грамотность и стабильность исполнения программ. Нынешним выступлением она уже как бы наполовину взошла на олимпийский пьедестал. Хороши канадки Осмонд и Дейлман, с остальными можно бороться. Нашим двум девочкам не повезло. У Анны Погорилой произошёл нервный срыв, Мария Сотскова оказалась не совсем готовой к напряжённой борьбе, хотя короткую программу сделала замечательно.

В парном катании надо склонить голову перед китайским дуэтом: Вэньцзин-Цун, обменявшим серебро двух предыдущих чемпионатов мира на золото нынешнего. Я был прошедшим летом в Пекине и наблюдал за тем, как тренируется партнёр этой пары. Я ему сказал: «В этом зале присутствуют два серебряных призёра чемпионатов мира разных лет в парном катании, и оба — «коротышки». Это — ты и я. Он даже меньше меня. Его партнёрша тогда ещё лежала в госпитале после операции на ноги. Я мысленно искал место, где хранится их тайное оружие и секреты, и понял, что это — не какой-то там корень женьшеня, а их сила духа и стремление к победе.

Евгения Тарасова, завоевавшая с Владимиром Морозовым бронзовую награду, просто героиня. Она выступала со швами на 12-сантиметровом разрезе на ноге. Ей нужно вручить медаль «За отвагу на пожаре». О другой нашей замечательной паре — Ксении Столбовой и Фёдоре Климове скажу только то, что они — самая «породистая» пара среди всех участников.

stadium.ru

Поиск