Алексей Мишин: Приехала мама Каролины Костнер и сказала «милле грацие»

В субботу в немецком Оберстдорфе закончился традиционный турнир «Небельхорн Трофи», после которого сезон у фигуристов считается официально открытым. Прославленный тренер Алексей Мишин прокомментировал «Советскому спорту» успехи своих учеников в этих соревнованиях, а также рассказал о работе с бронзовой медалисткой Олимпиады в Сочи итальянкой Каролиной Костнер.

В нынешнем году за приз, носящий название расположенной по соседству с Оберстдорфом альпийской вершины, из россиян боролись только одиночники, причем все четверо – петербуржцы. Ровно половина нашей делегации уезжает с медалями, оба – ученики Алексея Мишина. Бронзовый призер чемпионата России-2016 Александр Петров одержал уверенную победу в состязаниях мужчин, выиграв соревнования и в короткой, и в произвольной программах, а чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева заняла второе место среди одиночниц, уступив только японке Маи Михаре. Еще один воспитанник Мишина Артур Дмитриев стал в мужском турнире шестым, такое же место у женщин заняла тренирующаяся у Евгения Рукавицына Серафима Саханович.

После окончания соревнований корреспондент «Советского спорта» попросил тренера призеров «Небельхорн Трофи» прокомментировать выступление учеников.

«Лошадки, которые выходят из нашей конюшни, всегда опасны»

— Начать хотел бы с фигуриста, который, казалось бы, выступил неудачно – Артура Дмитриева, — рассказывает Мишин. – На самом деле я расцениваю его выступление как очень хорошее. В настоящее время для российского фигуриста два чистых тройных акселя и четверной прыжок в программе – это определенный капитал. Именно такое катание и показал Артур. И на судейском разборе, как нам рассказали наши арбитры, было сформулировано мнение, что Дмитриева недооценили. Он катался хорошо.

Если говорить о Саше Петрове, то и короткую, и произвольную программу он сделал чисто. В Оберстдорфе собралась достаточно серьезная компания фигуристов, чьи фамилии на слуху. Соперники из США и Канады пытались делать четверные прыжки, но Петров справился со своей задачей и их обыграл.

Ну а наибольшую радость мне доставила Лиза Туктамышева. У нее наконец-то появилась та свобода движений и координация, которая была ей присуща с детских лет. Занять первое место ей не удалось только из-за того, что она по невнимательности упала с заключительного прыжка в программе, двойного акселя, и потеряла баллы, которых в итоге не хватило для победы. Если резюмировать – исходя из того, как развивались события в начале сезона, всеми учениками я доволен.

— Александр Петров пытался в начале произвольной программы исполнить четверной прыжок, который ему пока не покорялся в соревнованиях…

— Это так. Но он его сдвоил. Вообще же Саша уже очень близок к исполнению четверного. Вы знаете, у нас в команде есть фигуристы, которые умеют что-то делать, но этого не показывают. Это мы видели и по прошлым сезонам, и по началу нынешнего. Саша же относится к тем спортсменам, которые что умеют, то в соревнованиях и делают. Что касается четверного прыжка – олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов, например, овладел им гораздо позже, чем, допустим, тот же Женя Плющенко, или Леша Красножон, или Макар Игнатов, которые у нас катались. Они выучили четверной прыжок в самом детском возрасте. Но это ничего не значит, у каждого путь в высшее общество свой. И я не сомневаюсь, что Саша Петров разучит четверной до такой степени уверенности, чтобы вставлять его в программу. А если у него появится четверной тулуп, то появятся и другие четверные прыжки. Моя позиция такова: работаю с теми, кто есть, и делаю из тех, кто есть, хороших спортсменов.

— Алексей Красножон, выступающий теперь за США, на этой неделе исполнил риттбергер в четыре оборота на этапе юниорской серии «Гран-при». Остался без выезда, но прыжок в протоколе был засчитан. Что можете сказать про своего бывшего ученика?

— Этот же самый уровень четверного риттбергера Красножон показывал, когда еще катался у нас. И тройные аксели он делал несколько лет, тренируясь в Санкт-Петербурге. Так что благородная функция американских тренеров заключается в том, чтобы его шлифовать и доводить до кондиций.

— Опасный соперник растет?

— Чтобы не забыть себя, скажу так: лошадки, которые выходят из нашей конюшни, всегда опасные.

— У Туктамышевой очевиден прогресс уже по сравнению с прокатами в Сочи, которые были две недели назад.

— Конечно. Лиза меня очень обрадовала. Среди спортсменок, с которыми она в Оберстдорфе соревновалась, были и фигуристки с именами – допустим, канадка Габриэлле Дальман. Японка, которая у Лизы выиграла, была относительно неизвестная, но шарашила прыжки на полную катушку, каталась на уровне самого высокого международного класса. И, несмотря на это, Лиза была близка к победе – помешало досадное падение. По компонентам же она у японки выиграла.

— Структура короткой программы Елизаветы, судя по всему, не предполагает исполнения тройного акселя – коронного оружия вашей ученицы?

— Мы работаем над этим. Как только тройной аксель к Лизе вернется, порядок следования элементов будет пересмотрен.

— Сроки, когда надо вернуть тройной аксель, есть?

— Сроки были только когда мы жили по пятилеткам. Вот тогда были сроки – пятилетку в четыре года, например. А в фигурном катании пятилетки планировать очень трудно.

«Тройной аксель настроил бы Чану за три урока»

— В пятницу стало известно, что трехкратный чемпион мира Патрик Чан перешел тренироваться к Марине Зуевой, работающей, в основном, с танцорами. Вас удивила эта новость?

— Я с глубоким уважением отношусь к Зуевой. Думаю, она придаст божественной манере катания Чана еще более весомое художественное достоинство. А вообще я наблюдал в прошлом сезоне за тем, как Чан мучается с тройным акселем, подошел к нему и сказал: «Патрик, возьми у меня три урока, и я обучу тебя этому прыжку». Четверной он делает хорошо, а тройной аксель я мог бы ему настроить.

— И что, он их не взял?

— Пока нет. Но у меня сейчас тренируется знаменитая итальянская фигуристка Каролина Костнер, работаю с известным фигуристом Мишей Джи, скоро приедет чемпионка Китая. Я востребован как тренер, поэтому и не ухожу в мир ветеранов тренерского цеха.

— Как ваши успехи в сотрудничестве с Каролиной Костнер?

— Когда мы приезжали к Стефану Ламбьелю ставить программы, Костнер тренировалась на том же льду и хваталась за волосы от того, что у нее не получались прыжки. И обратилась ко мне за помощью. Когда она появилась на моем горизонте, то еле-еле делала двойной аксель, тройной тулуп и с большим трудом тройной сальхов. А сейчас она делает все тройные прыжки и очень сотрудничеством со мной довольна. Приехала мама Каролины и сказала: «милле грацие», что означает – «спасибо тысячу раз».

www.sovsport.ru

Поиск