Алиса Федичкина: я играю в «милую девочку», а мне советуют наглеть

Фигуристка Алиса Федичкина в первый же свой международный юниорский сезон пробилась в Финал Гран-при в Барселоне и вскоре отправится на чемпионат мира среди юниоров в венгерский Дебрецен. 14-летняя уроженка Ростова-на-Дону, выступающая в одиночном катании, рассказала корреспонденту агентства «Р-Спорт» Анатолию Самохвалову об элегантности на льду, пестрых красках жизни, крепкой дружбе в ней и о том, как тинэйджеру добиться уверенности.

— В Санкт-Петербург я переехала три года назад и попала в непривычный для меня, ростовчанки, влажный климат. В атмосфере сырости сначала было очень тяжело жить, но летом я радовалась городской красоте, а сейчас уже привыкла, адаптировалась, и работе ничего не мешает. Простуды у меня бывают, но их не больше, чем у других фигуристок, — рассказала южанка, тренирующаяся под руководством Евгения Рукавицына в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга.

Дзюба – мощный парень

— Ростов помните?

— Летом или ранней осенью езжу каждый год, перед сборами. Там у меня папа, сестры, бабушка и собака.

— Узнает?

Собака? Конечно! Она, наша чихуахуа, всегда рада меня встретить. И, как приезжаю, без нее никуда, вместе бегаем по песчаному берегу Дона. Дом наш возле реки, так что пару раз за такие каникулы мне еще надо искупаться – плаваю я тоже неплохо.

— А потом — из дома в Питер. Нет ощущения, что уезжаете в некий лагерь?

— Нет, зимой и летом мы вместе с Димой (Алиевым – фигуристом группы Евгения Рукавицына) стараемся гулять как можно чаще в свободное время. По центру, по Дворцовой площади, в кино ходим, если есть, на что пойти. Как-то шли на интересное, а попали на страшное. Вчетвером – я, Дима, Алина (Федорова, фигуристка из Латвии) и Диана Первушкина, пришли на «Куклы». Честно, было страшно. Хотя я не очень пугливая.

— Страх – первый враг горнолыжниц.

— Я на горных лыжах каталась в Финляндии и мне очень понравилось. Конечно, это была трасса для отдыхающих на курорте, непрофессиональная, но скорость я развивала и на трамплин заходила. Страшно было, но немного. Хотя больше, чем перед тройным тулупом.

— В фигурном катании есть чего бояться?

— У некоторых страх падений, но у меня его нет. Упал – встал – поехал дальше. В детстве меня учили приземляться на лед так, чтобы не поломать кости.

— На футболе в Петербурге бывали?

— На «Зените» — конечно. Но футбол я не очень люблю, не так, как мой папа. Но одного игрока по «Ростову» запомнила – Дзюбу. Большой такой парень, мощный.

— И добрый.

— Да? В Москве я была на хоккее, играли ЦСКА и «Трактор», но фигурное катание и художественная гимнастика все же лучше.

— «Художницей» не были?

Нет, как-то пробовала ленту подкидывать, а вот ловить ее у меня получалось не очень. Тяжелый вид спорта.

— Ваш тренер-хореограф, известная гимнастка Ольга Глинка не научила?

— С ней у нас только танцы, растяжка. В общем, то, что нужно в фигурном катании.

А я не плачу

— За гимнастикой не следите?

— Я слежу только за Димой (Алиевым).

— Какая дружба у вас крепкая.

— Мы появились в Санкт-Петербурге почти в одно время. Я из Ростова, он – из Ухты. Сначала общались как со всеми, не близко, а в этом сезоне стали теснее дружить. Почему-то оказалось, что мы очень хорошо понимаем друг друга.

— С вашим именем связаны несколько культовых фильмов. Какой вам ближе?

— «Алиса в Стране Чудес». Вот та героиня, что не из фильма, а из мультика, чем-то похожа на меня. Волосы светлые, красочная.

— А «Гостью из будущего» смотрели?

— Про миелофон? Конечно. Кино с очень интересной задумкой, но «Алиса в Стране Чудес» своими красками привлекает меня больше. Я сама люблю пестрые тона в жизни, в одежде.

— Но программы у вас не самые детские.

— Короткую мне ставила Ольга Германовна (Глинка), там я в нежном платье, барышня, которая вся в мечтах о принце, но принца ей не дают. Автор произвольной – Валентин Николаевич (Молотов), и я там кошка из известного мюзикла по мотивам детских стихов.

— С фигуристками постарше общаетесь?

— Да, у нас в сборной все девочки дружелюбные, у меня хороший контакт с Аленой Леоновой, Женей Медведевой.

— Когда слезы рекой, кто подбадривает?

— А я не плачу. Но если что-то идет не так, я все рассказываю Диме. Он меня подбадривает, а я его.

— Что может вызвать слезы?

— Обида, наверное, но такая, должна быть совсем явная. Помню, на этапе Гран-при в Риге от третьего места меня отделяли три или четыре сотых балла. Правда, тогда я не плакала, а сердилась от накопленных эмоций. И злость эта подстегивает здорово. Когда у меня что-то не получается на тренировке, я сразу вспоминаю Ригу, злюсь по новой, и тут же всё встает на своё место. Так и живу с ощущением, чтобы больше такого не повторилось, когда ты из-за какой-то мелкой помарки лишаешься медали.

Эшли Вагнер – сочетание романтики и отдачи

— Финал Гран-при вызвал ощущение большого турнира?

— Я почувствовала, что удача повернулась ко мне.

— До кого вам пока трудно дотянуться?

— Я примерно знаю, кто как катается и какие баллы получает, но на разминках по сторонам не смотрю. А задача у меня практически на всех стартах – попадание в тройку, так как это, как правило, гарантирует отбор на главные турниры сезона.

Полина Цурская – безоговорочный лидер юниорского одиночного катания?

— Она это доказывает каждым стартом, она высокая и атлетичная спортсменка.

— Какой у вас козырь?

— Я беру своё обаянием. Мне тренеры говорят, что нужные эмоции мне не надо вырабатывать, не надо контролировать себя, где улыбаться, а где грустить, потому что это у меня от природы.

— Это видно даже когда вы просто едете по льду в «кораблике».

— Мне нравится не просто катать, а играть при этом. Но играю я то, что чувствую, а не просто искусственно. Люблю погружаться в образ на протяжении всей программы. Здесь возникают сложности, ведь такое отношение отвлекает от прыжков, но концентрироваться на идее программы – самое важное.

— Хулиганские образы вас не привлекают?

— (Смеется) Пока что нет. Романтические образы, которые я катаю в этом сезоне, мне очень по душе, мне нравится выглядеть элегантно, а в других сочетаниях я себя даже не представляла.

— Неужели в четырнадцать лет может выработаться собственный стиль?

— Ну да, по-моему. Есть же понятие — «милая девочка», вот в нее я и играю, и в жизни я такая.

— От рождения или больше от воспитания?

— Природное, видимо. У меня характер такой, который переносится в спорт.

— Когда ребенок растет милым, родители порой советуют: будь понаглее!

— И мне так же говорят, чтоб наглела, но на льду, а не в жизни.

— Наглость в спорте и жизни отличается?

— Конечно! На льду она не имеет ничего общего с грубостью, быть наглее в спорте – это быть увереннее, давать больше отдачи в эмоциях, в действиях, на прыжки заходить на большой скорости, а не после плавного проката.

— Но это сложно – ехать погруженной в романтику, плавно и размеренно, а потом «наглеть», взрываться.

— Ну почему, с опытом можно всё совместить.

— Во взрослом катании вам кто нравится?

— Эшли Вагнер. В этом сезоне у нее очень удачная, на мой взгляд, программа. Она катается так женственно и в то же время резко. Пример сочетания романтики и отдачи. А прыжки у нее великолепные.

— В основном все говорят о Мао Асаде как ориентире.

— Мне нравится Эшли, в Барселоне мы даже немного пообщались.

— Многие считают, что юные фигуристки не осознают всей важности соревнований, ценности медалей, и от этого у них нет подлинного волнения.

— С одной стороны, для меня разницы между российскими соревнованиями и международными нет, потому что настрой один всегда – чистое катание и подиум. Многое зависит от публики. Когда она поддерживает, то едешь с таким воодушевлением, что, как правило, всё получается. Но волнение есть у всех – маленьких и больших. И самое сильное оно у меня было на чемпионате России в Екатеринбурге.

— Почему?

— Если б я знала. Но я так нигде и никогда не волновалась, как там. Зашкаливало. Причем я на чемпионате России никуда не отбиралась, это был для меня просто старт без турнирной задачи. Я даже по возрасту не прохожу в число участников чемпионата, просто за хороший сезон мне разрешили выступить на нем.

— Екатеринбург позади, впереди венгерский Дебрецен, юниорский чемпионат мира. Думаете, там переживаний будет меньше?

— Не буду загадывать, середина марта уже скоро наступит.