Алёна Леонова: Знаю, что еще очень многое могу показать

Параллельно с финалом «Гран-при» по фигурному катанию, завершившимся накануне во французском Марселе, в столице Хорватии Загребе прошел турнир «Golden Spin», на котором спортсмены сборной России также проявили себя очень достойно. Алёна Леонова, завоевавшая бронзовую награду, прокомментировала итоги соревнований.

—Алёна, поздравляю с успешным выступлением на турнире в Загребе! Какие впечатления остались от этого старта?

— Безусловно, эмоции только положительные, потому что с начала сезона не получалось полностью чисто откатать программы. Если на этапе «Гран-при» в Париже короткую откатала более-менее хорошо, то произвольная там совсем не удалась. Первый раз в жизни, можно сказать, со всего упала. Поэтому, конечно, рада, что смогла справиться. Это придает сил бороться дальше.

— Как удалось собраться после такого непростого старта в Париже?

— Психологически было очень тяжело тренироваться, но я понимала, что нужно, и поэтому очень много работала все это время. На тренировках очень много катала не столько короткую, сколько именно произвольную программу. Работали над ней, и по частям, и целиком, и в платье прокаты были, и судей приглашали. Именно это и придало уверенности в себе. Я практически не волновалась, когда каталась в Загребе. И конечно, родные и близкие очень помогали мне после старта в Париже, поддерживали меня. Это самое главное.

— Как удается от раза к разу себя мотивировать на прокаты, особенно в условиях такой серьезной конкуренции среди женщин?

— Именно эта конкуренция и мотивирует. Естественно, я стараюсь соперничать с девочками, которые в техническом плане на голову выше. Я знаю, что еще очень многое могу показать, и буду пытаться это сделать.

— Вы уже довольно давно выступаете на международном уровне. Как за это время изменилось ваше отношение к фигурному катанию?

— Ну, во-первых, конечно, было легче, когда меня еще никто не знал и ничего от меня не ждал. А когда появляются результаты и ожидание, то становится уже сложнее. Быть темной лошадкой гораздо легче. Конечно, фигурное катание не стоит на месте, идет вперед, и я стараюсь идти вместе с ним.

— Какие у вас сейчас цели в спорте?

— Сейчас главная цель не так же, а еще лучше кататься на чемпионате России. Это очень важный для меня старт. Осталась неделя, и нужно успеть хорошо подготовиться.

— Главная цель на этот сезон, получается, чемпионат страны?

— Да, конечно, нужно отобраться в сборную, заявить о себе и быть как можно ближе к пьедесталу.

— В этом сезоне у вас совершенно разные по стилю и настроению программы. Расскажете немного о них? Какая из программ вам ближе?

— Безусловно, мне ближе короткая, потому что она в моем таком игривом стиле. Она очень веселая, поднимает настроение во время проката и мне, и судьям, и зрителям, что очень приятно. Идея принадлежит постановщику, Валентину Молотову. Причем программа началась именно с образа, с костюма, а потом уже «пришла» такая музыка. Она, конечно, не является саундтреком к фильму «Отряд самоубийц», но, в принципе, по тексту подходит к тому, что я показываю на льду.

Произвольную поставила Ольга Глинка. Эта программа очень разная, так как в ней я изображаю разные периоды из жизни девушки. Сначала это ребенок, потом девушка, которая влюбляется, далее женщина, и уже у нее рождается ребенок, и затем наступает старость – она умирает. Ее жизнь подходит к логическому завершению.

Изобразить все это сложно. Изначально, когда мне сказали, что я буду показывать, я подумала, что это нереально. Но когда стали смотреть специалисты, они сказали, что им все понятно. Тогда я более-менее расслабилась, потому что для меня важно, чтобы зритель понимал, что я катаю.

— На льду вы всегда показываете очень разные и необычные образы. Где черпаете для этого вдохновение?

— Мне всегда легко перестраиваться. А вдохновение приходит от музыки. Я никогда не буду кататься под ту мелодию, которая мне не нравится. Если мне ставят музыку, и я чувствую, что мне под нее хочется кататься, то я понимаю, что под нее я смогу выступать и показывать образ.

Сам образ также для меня очень важен. Мне нужно понимать, что я показываю. Не могу катать программы не о чем.

Образы, как правило, предлагают хореограф и тренер, и я соглашаюсь, потому что они меня хорошо знают и чувствуют, что мне подходит, а что нет. В этом плане все слаженно получается. С выбором музыки еще никогда не было такой проблемы, чтобы мы не знали, что поставить.

— И последний вопрос. Какое место на данный момент в вашей жизни занимает фигурное катание?

— Безусловно, первое место. После турнира в Загребе я поняла, что можно выбраться из такой ямы. Нужно тренироваться и преодолевать себя.