Анастасия Сафронова: Наши задачи на данный момент — доказать всем, что в Питере есть хорошая танцевальная школа

В трех последних чемпионатах России по фигурному катанию принимала участие согласно отборочным стартам на этапах Кубка России танцевальная пара из Санкт-Петербурга — сильнейший на сегодня дуэт Северной Столицы Анастасия Сафронова и Илья Зимин. В интервью Анастасия Сафронова подробно рассказала о своей жизни в фигурном катании, о дуэте с Ильей Зиминым и о занятиях под руководством Елены Соколовой и основных задачах пары.

— Анастасия, расскажите о том, как начинали.

— Я начинала с одиночного катания, но уже с самого детства папа говорил, что хотел бы видеть меня в танцах, но на тот момент танцев в Питере не было, а переезжать ради этого мы были не готовы. И однажды на лёд зашёл Игорь Александрович Долгушин и попросил меня скатать произвольную программу, прыжки у меня не очень получались, но танцевать я любила всегда. После моего проката он поговорил с тренером, и так на следующий день я пришла в первую на тот момент, после большого перерыва, танцевальную группу в Петербурге.

— Вы выступали с несколькими партнерами….. Это был поиск своего партнера?

— Да,у меня было не сколько партнеров. Сначала я начинала с Павлом Дроздом, потом с Александром Золотаревым, затем вообще уехала во Францию к Бенну Аллаину. Но сейчас я нашла своего партнера, нас в друг друге все устраивает, тренеру наша пара нравится, результаты есть, только катаясь с Ильей о нашей паре стали «говорить», наконец-то многие узнали, что в Питере есть танцы.

— И вот уже ряд лет вы вместе с Ильей Зиминым. Расскажите о вашем дуэте. Как он был создан?

— Я приехала из Франции, не получила открепление от Российской Федерации, каталась четыре месяца одна, искала партнёра, на тот момент Илья только перешёл из пар в танцы и катался в паре с девочкой, но через какое-то время Елена Николаевна решила, что мы с Ильёй будем смотреться лучше, и это оказалось правдой. Мы очень быстро скатались, как будто с детства стояли в паре, в основном была работа над скольжением и танцевальными элементами, так как Илья совсем недавно сменил вид фигурного катания. Но я была уверена,что у нас все получится, просто нужно было время.

— Что дало вам участие в чемпионатах России?

— Участие в Чемпионатах России дает нам возможность доказать, что несмотря на те условия, которые нам предоставлены в Петербурге (всего 1 час 15 минут льда в день), мы все ровно можем попасть на Чемпионат России, попасть в 10-ку лучших в России танцевальных пар и побороться с московскими дуэтами. И, конечно, это эмоции от зрителей, от самих соревнований, так как этот старт высокого уровня.

— Как вам работа с Еленой Соколовой?

— Работа с Еленой Соколовой нас полностью устраивает. Каждый год она придумывает для нас образы, которые все запоминают и которые нам самим очень нравятся. Ведь намного интереснее и приятнее катать то, что ты можешь прочувствовать и показать зрителю. Она старается через нас показать что-то новое, какие-то новые элементы, поддержки, заходы, и так далее.

— Какие себе ставите сами задачи?

— Наши задачи на данный момент — доказать всем, что в Питере есть хорошая танцевальная школа, что мы можем показывать хорошие результаты, и, если бы были подходящие условия, мы бы поборолись с Московской школой за место в сборной. Но пока условия неравные, мы все равно стараемся и не собираемся останавливаться на достигнутом.