Анна на троне. Как Погорилая стала лучшей в Саппоро

В Японии завершился шестой этап Гран-При по фигурному катанию. Чемпионы мира ошибались, Погорилая победила, а Коляда попробовал четверной.

Полуторамесячный марафон этапов Гран-при почти подошёл к концу. По итогам шести стартов в разных концах света определились все участники финальных соревнований. Шестой этап проходил в Саппоро, и именно он давал некоторым фигуристам шанс вскочить на подножку уходящего в Марсель поезда. Турнирных интриг в Японии было не так уж и много, однако российским поклонникам фигурного катания было из-за чего переживать, хотя до Японии добрались всего пять спортсменов из нашей страны.

Чемпионы мира против олимпийцев

Самое горячее сражение в Саппоро развернулось в танцах на льду. Перед стартом тысячи болельщиков по всему миру, а особенно во Франции и Канаде, спорили о том, кто на шестом этапе Гран-при окажется лучше:

чемпионы мира двух последних лет Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон или двукратные вице-чемпионы Олимпиады в Сочи Тесса Вирчу и Скотт Мойр, вернувшиеся после перерыва и начинающие свой заход на медаль третьих Игр подряд. Обе пары выиграли домашние этапы Гран-при и впервые сошлись в очном противостоянии. Канадцы были явно далеки от своих лучших кондиций, но за время продолжительного отпуска не растеряли своё мастерство и первую же серьёзную проверку боем сумели выиграть. Причём выиграть с мировым рекордом – 195,84 балла по сумме двух танцев. Французская пара, похоже, нервничала, и это сказалось на катании. Впрочем, второе место Пападакис и Сизерон упустить не могли – серебро они взяли, хоть и без лоска, опередив итальянцев Капеллини и Ланотте на шесть баллов.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов ничем удивить публику не смогли, показав катание, далёкое от уровня лидеров. По итогам короткой программы российская пара заняла четвёртое место, а после произвольной опустилась на пятое. Без ошибок, к сожалению, снова не обошлось, при этом Виктория и Никита уступили даже самим себе образца китайского Гран-при и оказались далеки от финальных соревнований. Так что в Марселе бороться с лидерами, к которым присоединятся Майя и Алекс Шибутани, будет только одна российская пара – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв.

Участники финала Гран-при: М. Шибутани/А. Шибутани (США), Вирчу/Мойр (Канада), Пападакис/Сизерон (Франция), Боброва/Соловьёв (Россия), Чок/Бейтс (США), Хаббелл/Донохью (США).

Лидеры едва не уступили место китайцам

Соревнования в парном катании в Японии были не слишком представительными, однако всё равно оказались интересными и в чём-то даже сенсационными. Ожидалось, что двукратные чемпионы мира Дюамель и Редфорд «в одну калитку» обыграют своих конкурентов.

Однако гладко было лишь на бумаге. Оврагов на катке в Саппоро не было, но канадцы всё равно катались не лучшим образом. Мало того что неожиданно проиграли китайцам Пэн и Ян свою короткую программу, так ещё и в произвольной дали соперникам шанс на победу. Однако китайская пара прекрасным шансом не воспользовалась. Серьёзные ошибки и падения всё-таки не позволили сенсации свершиться: канадская пара удержалась на вершине, а китайцы стали вторыми – обе пары поедут в Марсель.

Российских участников на шестом этапе Гран-при в парном катании не было, однако в финале можно будет поболеть за Тарасову и Морозова. Включиться в сражение за первое место им будет непросто, однако попасть на пьедестал – вполне выполнимая задача.

Участники финала Гран-при: Дюамель/Редфорд (Канада), Савченко/Массо (Германия), Сяоюй/Чжан (Китай), Пэн/Ян (Китай), Тарасова/Морозов (Россия), Сегуин/Белодо (Канада).

Коляда попробовал четверной прыжок

Расклад сил в мужском катании почти полностью прояснился ещё после пятого этапа Гран-при. А во время шестого Ханю и Чен должны были формально обеспечивать себе право поехать в Марсель. Только какое-то кошмарное катание или вовсе снятие с соревнований могло не позволить им попасть на пьедестал – конкуренты были слишком слабы.

Юдзуру Ханю традиционно успешно выступает на домашнем этапе, и этот раз не стал исключением – 301 балл и первое место. Натан Чен отстал более чем на 30 баллов, но почти на столько же опередил третьего призёра – японца Танаку. По итогам шести этапов в числе участников Гран-при оказался Адам Риппон, опередивший Цзиня Бояна, в текущем сезоне приносящего поклонникам одни разочарования.

Наши мужчины в число участников финала Гран-при не попали. Ближе всего к этому был Сергей Воронов, ставший вторым запасным. Надеялся на прорыв и Коляда, решивший попробовать в Саппоро четверной лутц. Прыжок не получился – не вышел и прорыв.

Участники финала Гран-при: Фернандес (Испания), Чан (Канада), Ханю (Япония), Уно (Япония), Чен (США), Риппон (США).

Четыре россиянки на шесть мест

Напоследок обратимся к самому приятному – женскому катанию. В Саппоро прилетели две россиянки: Анна Погорилая и Мария Сотскова. При этом из сильных соперниц была только хозяйка льда – вице-чемпионка мира 2015 года Мияхара. Эти три спортсменки и поделили между собой места на пьедестале, без шансов опередив других участниц соревнований.

Погорилая, блестяще начинающая сезон, каталась не безупречно, но даже с помарками заняла уверенное первое место. А между Сатоко и Марией развернулась упорная схватка. Возможно, судьи были щедры на оценки для хозяйки соревнований, выведя её на вторую строчку, но в целом Мияхара и Сотскова катались на одном уровне. Справедливо, что обе в итоге оказались в числе участниц финала Гран-при.

В Марселе из шести девушек, которые будут сражаться за победу, четыре будут представлять Россию. Сражение между Медведевой, Погорилой и Радионовой за победу выглядит крайне интригующе. Вероятнее всего, эта тройка займёт пьедестал почёта, но кто поднимется на верхнюю его ступень – пока загадка.

Участники финала Гран-при: Медведева (Россия), Погорилая (Россия), Радионова (Россия), Осмонд (Канада), Сотскова (Россия), Мияхара (Япония).

championat.com

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика