Анна Погорилая: мое волшебное заклинание — работать, работать и работать!

Российская фигуристка Анна Погорилая в беседе с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Еленой Дьячковой рассказала о своем выступлении на чемпионате Европы в чешской Остраве, на котором она выиграла серебро, секрете стабильности и о грядущем участии в шоу.

— Вы часто бываете довольны собой?

— Да, довольно часто, особенно когда довольны тренер и родители. Сейчас у меня есть уверенность, что на этом чемпионате Европы я показала все, что могла на данный момент. Даже больше! По крайней мере, я смогла собраться и выкрутиться даже из ситуации, в которую ни разу не попадала.

— Когда не получился первый каскад в произвольной программе, какие мысли были в голове?

— Я не подумала, как это обычно бывает, когда что-то не идет: «О-о-о! Что же делать дальше?» У меня сразу в голове была мысль – оп, надо переставить все. И дальше я уже ехала, старалась делать все полегче – руки, к примеру, чтобы сильно себя не утруждать, спокойно доехать и сделать все по плану, как хотела.

— Это качество, позволяющее быстро среагировать на такие ситуации, у вас давно появилось?

— Оно было еще в прошлых сезонах. Когда я катала «Жар-птицу», любила все переставлять, потому что выносливость у меня тогда была не очень, и обычно, если что-то не шло, я очень сильно переставляла элементы: убирала, к примеру, все вращения назад, делала прыжковую часть, потом вращения. Из-за этого «летели» компоненты. Но сейчас выносливость мы, слава богу, наработали, так что могу разве что переставлять каскады.

Больше люблю чемпионаты мира

— Говорят, чемпионат Европы спокойнее чемпионата мира.

— Для меня этот чемпионат Европы был чем-то похожим на чемпионат России, только чуть полегче! Я почему-то больше люблю чемпионаты мира. Там все грандиознее, людей больше, все менее спокойно. А, может, у меня просто хорошие воспоминания о чемпионатах мира.

— Когда были больше рады – первой бронзе чемпионата Европы или этому серебру?

— Было по-разному. Я больше обрадовалась тому прокату, а здесь я больше обрадовалась самой медали. На самом деле все фигуристы в первую очередь думают о прокатах, элементах и о том, что мы хотим показать зрителям.

— А что здесь хотели показать зрителям?

— В танго, как мне кажется, все и так понятно. А в произвольной – эмоции и переживания. Мне кажется, переживания получилось лучше всего показать (смеется), потому что были эти перестановки. Мне кажется, я донесла свою мысль, зал поддерживал меня, и даже после выступления эта энергетика чувствовалась.

— В произвольной вы казались очень сосредоточенной.

— Это же еще и программа. Эта женщина как будто сосредоточена, переживает в себе бурю эмоций. Так что это не только моя сосредоточенность, это еще и образ – так я его чувствую.

— Большая часть сезона пройдена, остался только чемпионат мира. Можете уже сказать, чем он отличается от предыдущих?

— Он более стабильный.

— Потому что вы стали стабильнее?

— Я бы не сказала, что только из-за этого. Это в первую очередь и моя работа, и моей команды, чтобы прокаты стали стабильнее. Но это не предел, это точно!

— Но вспомнить начало прошлого сезона, когда были неудачи и эти страшные падения на этапах Гран-при, а потом все пришло в норму. Какое-то волшебное заклинание помогло?

— Да! (Смеется) Работать, работать и работать! Это заклинание на самом деле работает, хотя и потихоньку, если знать, что идешь в правильном направлении, пусть и маленькими шажками. Работа над собой – одна из самых тяжелых. Надо перебарывать саму себя. Я этому учусь.

Для меня Костнер тоже эталон

— Не расстроились, что на этот раз в женском одиночном катании нет российской тройки?

— С одной стороны да, все-таки классно, когда вся сборная на пьедестале, очень приятно видеть, как поднимаются три российских флага. Но с другой стороны я и за Каролину (Костнер) очень счастлива, рада, что она вернулась и в такой форме! Она же считается эталоном женского катания. И для меня тоже она – эталон. Но она же не родилась такой, она тоже работала над этим. Значит, можно этого достичь.

— Фигуристок многих с ней сравнивают.

— И меня тоже сравнивали. Даже хореограф Миша Ге мне говорит, что я должна кататься так же, как она.

Здесь я видела только ее короткую программу. Наблюдала за ней, конечно. Даже на пресс-конференцию она приходит по-особенному – так элегантно и спокойно! Но я не могу сказать, что хочу быть как она. Я – это я. Понимаю, что не хочу и не могу копировать людей.

— Что родители сказали после вашего выступления в произвольной программе?

— Мама очень обрадовалась. Перед отъездом она мне сказала, что я должна попасть на показательные выступления. И почти в первом сообщении я ей написала: «Мама, я попала на показательные!» И смайлики! (Смеется) Она ответила: «Я и не сомневалась».

— Выходные после чемпионата Европы у вас будут?

— Только после Швейцарии, куда я уезжаю участвовать в шоу Art on Ice и вернусь в Москву лишь в середине февраля. Я приму участие в десяти представлениях, и я прямо счастлива! До этого лишь после олимпийского сезона участвовала в паре шоу, но там были только два показательных проката. А сейчас я уже поговорила с Ксюшей Столбовой, и она сказала, что это очень хорошее шоу. Миша Ге тоже о нем рассказывал, сказал, что оно одно из лучших.

— А какие номера вы будете там показывать?

— А я не знаю, можно ли мне это говорить! (Смеется) Пусть это будет сюрпризом!

— Долго думали, прежде чем дать согласие?

— Я согласилась почти сразу. Мы обсудили с тренером даты, не совпадают ли они с чемпионатом Европы. В тот день, когда я улетала на чемпионат Европы в Остраве, как раз ездила в швейцарское посольство получать визу. А потом быстро на тренировку, а оттуда быстро на самолет! Надеюсь, эти шоу станут для меня разгрузкой головы.

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика