Анна Погорилая: На пьедестале думала — люди, как это все случилось?

Анна Погорилая, отправившись на чемпионат мира по фигурному катанию третьим номером сборной России, завоевала бронзу, уступив только своей соотечественнице Евгении Медведевой и американке Эшли Вагнер. В интервью Sovsport.ru 17-летняя фигуристка рассказала о своих эмоциях после самого большого успеха в карьере.

«В соцсетях творится безумие»

— Аня, какие ощущения через некоторое время после того как все закончилось?

— Уже начинаю осознавать, что случилось. Уже подходит эта радость. На обеде в воскресенье меня поздравляли люди, и я уже не так спокойно отвечала — «ой, спасибо», а прыгала от радости.

— Сколько сообщений пришло на телефон?

— О-о-о, не посчитать. В «Вайбере», в WhatsApp, в «Инстаграме», «Вконтакте». Безумие какое-то творится.

— Отвечать на все сообщения будете?

— Уже отвечаю. В «Инстаграме» уже постаралась всех поблагодарить. Эта невероятная поддержка от болельщиков безумно приятна, она помогает и подпитывает.

«Боялась, что не смогу акклиматизироваться»

— В Братиславе на чемпионате Европы вы пугали болельщиков ужасными падениями. В Бостоне на чемпионате мира катались безошибочно. Как объяснить эту метаморфозу?

— Это все работа. И это спорт. Бывают падения, бывают взлеты. От этого никуда не деться. Над этим можно только работать.

— Какие-то предчувствия перед чемпионатом мира были?

— Я была достаточно спокойна. Я знала, куда лечу, знала, с кем буду соперничать. Но меня это не особенно волновало.

— Вы решили прилететь в Бостон прямо перед стартом, в то время как многие предпочли прибыть в Америку заранее…

— У меня были опасения, что не смогу акклиматизироваться. Потому что когда я на Гран-при в Канаду летала, просыпалась там в два часа, в три часа ночи… Боялась этого же. Но у меня получилось сразу перейти на местное время. После самолета такая усталость была, что легла спать, уснула и проснулась в шесть утра. Это было для меня очень хорошо.

— С первой же тренировки стало понятно, что все идет хорошо?

— Я никогда об этом не думаю. Даже если у меня хорошо проходит тренировка, я об этом все равно забываю. Тренировку откатали, забыли — старт. Вот так у меня обычно.

— После второго места в короткой программе какие были мысли?

— Что впереди произвольная и надо себя настраивать. Что там все может поменяться. Поэтому я сильно не радовалась.

— И как настраивались?

— Я ни о чем не думала. Пошла гулять. Постаралась отвлечься, чтобы не перегореть. Погода хорошая была… А вот на произвольную поехали, выходим, а там — дождь. О боже!

«Было бы позорно не знать гимн»

— Перед выходом на лед в произвольной программе помните свои мысли?

— Сами мысли не помню. Но я просто себя заранее постаралась настроить на позитивную волну. Чтобы настроение у меня было хорошее. Собрать максимум энергетики. А потом уже вынимала наушники и шла на лед с этим настроем. Наверное, ни о чем не думала — поэтому, видимо, хорошо откатала.

— А на пьедестале о чем думали?

— Я не верила в то, что происходит. Все это случилось так быстро… У меня просто слезы накатывали на глаза. «Я на пьедестале, боже мой… Люди, как это все случилось?» Вот такие мысли. Гимн России на чемпионате мира, и я его пою.

— Гимн знаете от первого и до последнего слова?

— Естественно! Во-первых, я уже не маленькая, во-вторых, мы в школе учили гимн, в-третьих, я не в первый раз стою на пьедестале. Было бы как-то позорно, если бы я гимн не знала.

— Я сам не видел, но в интернете пишут, что вы забыли Эшли Вагнер поздравить.

— Так получилось, что я на пьедестале сразу встала и не могла до Эшли дотянуться. И состояние у меня было, как я уже сказала: мысли о том, неужели это все правда, еще эти нервы… Просто все вылетает из головы. Но я уже исправилась — я поздравила Эшли перед пресс-конференцией, на самой пресс-конференции. Безумно за нее рада. Она добилась этого успеха тяжелым трудом.

«Рада, что все так закончилось»

У вас есть планы относительно новых программ?

— Нет. Приедем, будем думать.

— Стиль поменять не хочется?

— У меня такого желания не бывает — что-то менять. Мы просто ищем музыку. Если она нравится, и она в другом стиле — значит, стиль меняется. Не нравится – ищем другую музыку. Все идет от предпочтений, а не от желания меняться.

— Неужели не хочется чего-то необычного? Та же «Шехерезада» — конечно, не «Кармен», но тоже кто только ее не катал.

— Понятное дело, это классика. Но если я чувствую музыку, то я ее выбираю. Смотрим, конечно, чтобы не сильно заезженная была, но мне «Шехерезада» очень нравится.

— Как сейчас оцените весь свой сезон?

— Я рада, что все так закончилось. Рада, что отобралась на чемпионаты Европы и мира, что собралась на вторую часть сезона.

— Самый первый турнир сезона в Саранске подарил предчувствие большого успеха? Ведь там вы получили очень высокие оценки.

— Почувствовала, но потом…

— Слишком много всего произошло?

— Да, так и есть. И пришлось себя заново настраивать, настраивать… Но — все что ни делается, к лучшему.