Артур Дмитриев: «С Мишиным у нас полное взаимопонимание»

Во Франции стартует четвертый этап серии Гран-при по фигурному катанию. В мужском одиночном катании Россию будет представлять единственный участник Артур Дмитриев, который на прошлой неделе выступил на московском этапе «Кубок Ростелеком», где занял 10-е место.

После соревнований в интервью сайту ФФККР фигурист рассказал о выступлении, о тренере и программах.

— Что помешало вам в Москве прокатать программы так, как вы планировали?

— На московских соревнованиях свою задачу я выполнил. К сожалению, в короткой упал на каскаде 4-3, хотя и скрутил четверной. Были ошибки и в произвольной, и в короткой программе. Но это только начало сезона, я не вошел в свою оптимальную форму. Только набираю ее.

— Известно, что у вас были многочисленные травмы, насколько это мешает реализовать свой потенциал?

— Был период, когда на протяжении четырех лет я не мог прыгать четвертные вообще. В прошлом сезоне только начал восстанавливаться после этого. Прошлый год получился пробным. В этом году все только начинается. А травмы — да, они мешают. Бесследно ничего не проходит, нужно просто научиться к этому адаптироваться.

— На протяжении своей спортивной карьеры вы не раз меняли тренеров. Не считаете ли, что из-за этого было упущено время?

— Не думаю, что из-за смены тренеров я упустил время, потому что от каждого брал что-то свое, чему-то учился. На этом свете нет идеальных людей, я и сам далек от идеала. Работа с разными тренерами – это определенный жизненный опыт. Так сложилась моя жизнь.

— Что вам дает сотрудничество с Алексеем Николаевичем Мишиным? Насколько комфортно вам вместе работать и, как вы думаете, сможет ли тренер вывести вас на тот уровень, к которому стремитесь?

— Если мы вместе будем работать, то сможем придти к тому, к чему идем. С Алексеем Николаевичем мы работаем уже не первый год, и у нас выработалось полное взаимопонимание. Я ведь и раньше тренировался у него, потом уходил, вернулся. Сейчас мы понимаем друг друга с полуслова. Когда я катаюсь на разминках, на тренировках — он мне может показать пару жестов, и я знаю, что нужно делать, что от меня хотят.

— Вы не очень любите, когда вам задают вопросы о родителях, но все знают, что ваш папа Артур Дмитриев — двукратный олимпийский чемпион в парном катании, мама Татьяна Дручинина — гимнастка. Испытывали ли вы дополнительное давление, ведь волей-неволей вас сравнивают с папой?

— Может быть, раньше что-то такое и было, но сейчас я понимаю, что у каждого свой путь. В том, что мои родители – люди известные, я нахожу только плюсы. Я всегда могу обратиться к ним, попросить совета. Знания и опыт родителей – неоценимы, и это большое преимущество для меня.

— Вы принципиально не хотели, чтобы вас тренировал ваш отец?

— Он меня тренировал поначалу. Но папа много выступал и ездил в шоу, а потом они с мамой расстались. Конечно, мне было непросто пережить это. Но мы остались в хороших отношениях. Папа и сейчас мне помогает, я этого не скрываю. Я часто советуюсь и с мамой, и с папой. Они мне очень помогают, спасибо им большое. Я очень благодарен им за поддержку.

— Насколько созвучны вам программы этого сезона, насколько они отражают ваше внутреннее состояние?

— Тема короткой программы – про жизнь, борьбу, преодоление. Я иду по жизненной дороге, преодолевая все на своем пути, и в конце скидываю тяжелую ношу, взмываю в высоту, обретя спокойствие. Мне кажется, что программа получилась интересной. Мы много внимание уделили выразительности, хореографии. Очень много мне дала работа с нашим хореографом Татьяной Прокофьевой. Она настраивает и вдохновляет меня. Думаю, многие заметили определенный прогресс в этом плане.

Произвольная — « Половецкие пляски». Мы постарались сделать программу «театрализованной». Я работал со специалистами из театра. Это было очень интересно. В определенном смысле программа удалась, но она еще не закончена, я сам это вижу и чувствую. Будем дорабатывать, усложнять хореографию и элементы.

Программы должны подходить спортсмену по энергетике. Если есть ощущение, что музыка совпадает с твоей энергетикой, то это хороший вариант. Поэтому мы и выбрали именно эти композиции.

— Какую музыку вы выбрали бы сами, и какую программу хотели поставить и показать зрителям?

— Это сложный вопрос, потому что так много вариантов, и настроение меняется. На данный момент не могу точно сказать, что бы предпочел.

— Как вы оцениваете свое первое выступление на московском этапе Гран-при?

— У меня не было задачи выиграть турнир. Мне было важно показать себя в плане хореографии, эмоций. Мне хотелось сделать именно эмоциональный прокат, прыгнуть четверной на серьезных международных соревнованиях. То, что я занял 10-е место – это вторично. Если смотреть на итоговую таблицу, то от 10-го места до четверки не такая большая разница в баллах. Надо работать дальше. Безусловно, московский старт дал дополнительный стимул для этого.

Мне было приятно выступать в Москве. Если честно, когда ехал сюда, думал, что будет все очень нервно, потому что в присутствии домашней публики нельзя плохо кататься. Но оказалось, что здесь домашняя атмосфера, все очень поддерживали фигуристов, и меня это очень порадовало.