Bang Bang: Липницкая травмировалась, Погорилая выиграла золото на ГП в Москве

Московский этап Гран-при завершился завоеванием российскими фигуристами пяти медалей, травмой ноги Юлии Липницкой прямо во время проката, уверенной победой Анны Погорилой в соревнованиях «одиночниц» и выходом танцевальной пары Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев в Финал серии.

Золото и серебро в женском одиночном катании на третьем этапе серии, завершившемся в субботу в столичном ледовом дворце «Мегаспорт», завоевали Погорилая и Елена Радионова. В танцах на льду победу одержали Боброва и Соловьев, гарантировавшие себе попадание в Финал Гран-при, который состоится 8-11 декабря в Марселе. В соревнованиях пар Наталья Забияко и Александр Энберт взяли серебро, Кристина Астахова и Алексей Рогонов — бронзу.

Радионова выполнила программу на 98%

Этап в столице явился репетицией чемпионата России в женском одиночном катании, только действующая чемпионка страны Евгения Медведева наблюдала за происходящим со стороны в окружении своих тренеров Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза, олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова готовилась к прибалтийскому выезду в Ригу и Таллин на очередные шоу, но с намерением показать соревновательные программы, а Елизавета Туктамышева, вернувшись из Канады, собрала в «Мегаспорте» очередь из желающих сфотографироваться. Тем не менее схватка по принципу «сама с собой», о чем упомянула Радионова, на самом деле превратилась в междусобойчик между ней, Погорилой и Липницкой.

Что на сентябрьских прокатах в Сочи, что на турнирах серии «Челленджер», что на официальных тренировках Гран-при качественнее выглядела Погорилая. Бронзовый призер чемпионата мира-2016 вспомнила московский этап двухлетней давности. «Многие тогда говорили, что Погорилая на том этапе (в сезоне-2015/16) должна стать первой», — поделилась после проката короткой программа Анна, поделившись ощущением своего рода давления извне. «Даже на плакатах везде Женя Медведева — ощущение, что она здесь выступает», — произнесла с легким смехом Погорилая.

Но именно Погорилая набрала лучшие баллы в первый день (73,93). У Медведевой на Skate Canada было на два с лишним балла больше. Но любимому штампу отечественных фигуристов о чистом катании лидер третьего этапа проследовала – все элементы на «плюс», включая ключевой – каскад «тройной лутц – тройной тулуп», который, правда, у Радионовой, боровшейся за прыжки на тренировках, в прокате короткой программы вышел даже лучше, чем у Погорилой. Но задуманное по образу программы Радионовой «раздвоение личности» привело к сорванному выезду на акселе, что оформило ледовую героиню «Порги и Бесс» на вторую промежуточную позицию. Ее «принцесса Турандот» в произвольной также потеряла баллы на двух риттбергерах, заняла второе место (195,60), но, по словам тренера Инны Гончаренко, московский Гран-при ее спортсменка отработала на 98%.

Испанская история любви Погорилой в субботу прозвучала явно сильнее, она допустила лишь один промах на флипе. «Достаточно тяжело каталась утром на тренировке, так как дал о себе знать вчерашний напряженный день – были зажаты ноги, немного давило то, что катаюсь последней, ведь стала после короткой (программы) первой. Поэтому старалась кататься сдержанно и собранно», — сказала победительница, набравшая 215,21 балла.

Травма Липницкой

Липницкая в короткой программе сразу отдала соперницам полтора балла за счет упрощенного каскада «3-3», сделав первым прыжком тулуп, а не «обязательный» для тех, кто претендует на пьедестал, лутц или флип. Правда, фигуристка обещает по возвращении в Сочи накатать лутц. Но сначала ей нужно полностью восстановиться от травмы, полученной еще перед Гран-при США, с которого она в итоге снялась. Тогда еще никто не знал, что произойдет в субботу. Почти «нулевой» по системе GOE флип из-за неясного ребра, а также почти два балла проигрыша соотечественницам в компонентах привели Липницкую с 69,25 балла на третью строчку, ниже которой расположились представительницы совершенно другой, неэлитной касты фигурного катания.

«Ну, побольше уже (баллов), чем обычно. Я, в принципе, довольна», — выдохнула Липницкая, за которой тут же пришел тренер Алексей Урманов. «Нам пора», — произнес специалист, потащив ученицу в раздевалку. Сама Липницкая только успела повернуть голову в сторону журналистов, но за тем последовал взгляд не из «Списка Шиндлера» авторства Ильи Авербуха, принесшего ей золото Олимпиады, а иронично-виноватое: «Ну что я могу поделать?» при соавторстве Алексея Урманова, которому спустя сутки предстояло доказать на публике, что его программа, поставленная по мотивам киноленты «Kill Bill» («Убить Билла»), отнюдь не бесперспективна, как посчитали в Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Не доказал. Хитовый припев из саундтрека фильма «Bang Bang» Липницкая прошла, сделав каскад «3-2», флип, впереди был аксель в два с половиной оборота, на который спортсменка зашла, стала заносить правую ногу, но выполнить прыжок не смогла. Опустила руки. Потом попыталась включиться в прокат, но нога не позволила этого сделать. Музыку вскоре выключили. Липницкая раскатывалась на льду без опоры на одну ногу, она подъехала сначала к тренеру, затем к рефери, который, по словам Урманова, предложил возобновить прокат с приостановленного места. Фигуристка согласилась, вновь подобралась к акселю, выполнила его, но тут же упала. Встала, добралась до центра льда и закончила программу под овации «Мегаспорта».

«У Юлии отнимается нога, сейчас будем разбираться. У нее сводит ногу, поэтому она не смогла продолжить программу», — сказал первым делом Урманов журналистам. Сама фигуристка от комментариев отказалась, но ушла в раздевалку без посторонней помощи. «Во время разминки, если кто-то обратил внимание, она ко мне подъехала, и мы делали там какие-то телодвижения с моей помощью, — скажет позднее Урманов. — На разминке был такой, скажем, звонок. Снятие не обсуждалось, я не считал, что это какой-то серьезный момент». Формально она заняла заключительное, 12-е место, набрав 148,13 балла, так как произвольная была усечена. Бронза у американки Кортни Хикс (182,98).

Соловьев рассчитывал на первое место

Боброва и Соловьев требовательно относятся даже к малым недочетам в своих выступлениях, после одного из недавних турниров Екатерина даже извинялась перед поклонниками за излишнюю эмоциональность. Итог отношения к делу – «копеечное» отставание от бронзовых призеров чемпионата мира-2016 Мэдисон Чок и Эвана Бейтса из США после короткого танца с личным рекордом (74,92) и итоговая победа на следующий день (186,68). Боброва и Соловьев во второй раз в сезоне обыграли американскую пару Чок/Бейтс.

«Не буду скрывать, мы рассчитывали на первое место, потому что мы действительно очень много работали», — сказал Соловьев. Боброва предпочла избежать столь категоричных заявлений о намерениях. «За место отвечал Дима, — отметила Екатерина. — У меня лично была небольшая горесть за то, что мы не справились с чистыми прокатами на предыдущих соревнованиях – беру всю ответственность на себя, и здесь, в Москве, я для себя поставила цель откатать настолько чисто, чтобы это восприняли зрители».

Россияне получили более высокие уровни сложности за исполненные элементы, в отличие от этапа в Чикаго, тем не менее, по словам Соловьева, у пары в субботу «были какие-то недочеты, во входе на вращательной поддержке, вращения хотелось, чтобы были побыстрее, а в целом мы довольны прокатом на сегодняшний день».

Американцы чисто откатали на Skate Canada, но в Москве Бейтс допустил брак в произвольном танце. «Думаю, я поспешил, скомкал, утратил ощущение, а когда первый твиззл смазан, то остальные получаются тоже неважно, — пояснил Бейтс свою ошибку, которую он, к слову, уже допускал на недавнем турнире в Братиславе, где они также уступили Бобровой и Соловьеву. Итог – вторая позиция (182,13).

Канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже оказались почти в пяти баллах отставания от россиян в субботу, и в итоге остались на третьем месте (178,57). Пара хоть и переживает резкие стилевые перемены с тренером Николаем Морозовым, но исполнила весьма яркие и технически сложные программы. Российский дуэт Софья Евдокимова/Егор Базин стали предпоследними, 9-ми (133,37).

Чертов Сальхов

В соревнованиях спортивных пар в отсутствие триумфаторов прошлогоднего Финала Гран-при Ксении Столбовой и Федора Климова представленные в Москве россияне находились в ранге «темных лошадок» в компании легендарной представительницы Германии Алены Савченко и ее партнера Брюно Массо, однако в лидерах перед произвольной программой шли мужественная Наталья Забияко, еще не до конца восстановившаяся после тяжелой травмы, и ее партнер Александр Энберт, исполнившие тройные подкрутку и выброс риттбергер.

«Они хотят (идти по пути усложнения), но я пока не разрешаю, потому что у Наташи еще до сих пор не восстановилось ухо – она не слышит левым ухом, — сказала тренер дуэта Нина Мозер. — Пока я не хочу рисковать».

Немцы рискнули в короткой программе с самым сложным из выбросов – акселем в 3,5 оборота, Савченко приземлилась на обе ноги, и в итоге они уступили россиянам пару десятых балла. В произвольной Савченко/Массо взяли мощью – опять натворили дел при выбросе акселя, получив в итоге 2,5 оборота вместо 3,5, а также практически завалили четверной выброс сальхов, сделанный на «минус 3». Но сложность и компоненты сделали их объективно первыми (207,89). Забияко с Энбертом не дрогнули, откатав произвольную с одной серьезной помаркой (партнерша не смогла прыгнуть тройной сальхов, и элемент не был засчитан), и в итоге стали вторыми (197,77).

«Произвольная, конечно, чуть-чуть хуже получилась, была одна ошибка. Но я рада, что все остальное удалось сделать чисто – все выбросы, каскад из трех прыжков», — поделилась Забияко. «Мы, безусловно, довольны вторым местом», — подтвердил Энберт.

Кристина Астахова два дня корила себя за два сорванных сальхова в обеих программах, но они с Алексеем Рогоновым все равно добились первого подиума на Гран-при, выиграв-таки бронзу (188,74). Алиса Ефимова/Александр Коровин заняли 7-е место (165,07).

Фернандес выехал на старой «Малагенье» и компонентах

Японец Сома Уно не сумел откатать без ошибок обе программы, но из-за уровня сложности короткой установил личный рекорд, набрав 98,59 балла. Даже «бракованные» четверной флип и каскад «4-3» позволили японцу создать задел почти в 7 баллов от чемпиона мира Хавьера Фернандеса, несмотря на более высокую оценку испанца за компоненты. Прошлогодняя короткая программа Фернандеса «Малагенья» по-прежнему производит впечатление на судей, оценивающих хореографический дар фигуриста даже в условиях «грязного» катания. В короткой программе испанец сделал тройной сальхов вместо четверного, а на «плюс» исполнил лишь тройной аксель.

Но по итогам второго дня чемпион мира с запасом в 7 баллов опередил Уно и третий год подряд выиграл Cup of Russia, набрав 292,98 балла. У японца — серебро (285,07). Оба фигуриста исполнили по три четверных прыжка в произвольной, Фернандес – два тулупа и сальхов, Уно – флип и два тулупа, но ко второму из них «прицепил» повторный прыжок, который был обнулен. Пять с лишним баллов компонентного преимущества испанца сняли вопросы о победителе. А гарантировавший себе участие в Финале Гран-при Уно заявил, что будет готовить четверной риттбергер, как у его знаменитого соотечественника Юдзуру Ханю. Третье место на этапе в Москве занял израильтянин Алексей Быченко (255,52).

Россиянин Михаил Коляда, который оставит старую короткую программу до конца сезона, стал в итоге четвертым (245,30). У шедшего третьим петербуржца не получился в решающем прокате четверной сальхов и каскад «тройной аксель – тройной тулуп», был зафиксирован повтор «прикрепленного» прыжка после тройного лутца и сдвоенный риттбергер.

«Видимо, силенок мне пока не хватило. О местах на этапе я не думал. Было бы приятнее, если бы я просто чисто откатал, но стал также четвертым», — поделился Коляда, который напомнил, что он обычно тяжело входит в сезон и «все равно от старта к старту все получается лучше и лучше». Гордей Горшков занял 9-е место (223,51), Артур Дмитриев — 10-е (221,52).

Поиск