Что происходит с Юлией Липницкой

«Матч ТВ» объясняет, почему олимпийская чемпионка Сочи-2014 никак не может набрать форму.

Проблема первая. Физиологическая

Официальная история Липницкой-чемпионки началась в феврале 2014. Юле было 15 лет. Для женского одиночного катания это опасный возраст. Девочки начинают взрослеть. Выражаясь спортивным языком, меняется центр тяжести. В результате начинаются проблемы с прыжками. А освоить технически сложные элементы и комбинации тем проще, чем девушка младше, меньше и легче.

Российской команде, которой Юля помогала выиграть первое золото Сочи-2014, повезло, что проблемы роста настигли ее только после Игр. Ожидать от Юлии громких побед в следующем после Олимпиады сезоне было как минимум глупо. В многочисленных интервью она честно признавалась, что новое, стремительно меняющееся тело ей словно не принадлежит.

Кроме того, появился лишний вес. И если перед поездкой в Сочи его удавалось сдерживать с помощью жесточайшей диеты, то теперь он увеличивался практически бесконтрольно. При этом любая мысль о походе в тренажерный зал вызывала приступы панической атаки. «Мне казалось, что я вся распухаю, – признавалась Юля. – Старалась заниматься в зале как можно реже». Как результат, слабые мышцы спины и бесконечные микротравмы.

Уже на старте этого сезона постройневшая (минус восемь килограммов) и похорошевшая Липницкая призналась, что у нее накопилось много проблем с позвоночником, с копчиком, с крестцом, с нервными окончаниями. Этот список можно было продолжать до бесконечности.

«Не так повернусь – что-то щелкает, и нога немеет», – рассказывала фигуристка.

Именно это увидели зрители во время московского этапа Гран-при, когда Юля дважды не смогла зайти на прыжок и отправилась на совещание с тренером прямо во время произвольной программы. Свое выступление она в итоге продолжила, правда, без шансов на успех. Падение и потерянные шесть баллов отбросили олимпийскую чемпионку на последнее место.

Сколько времени займет, восстановление станет понятно уже на этой недели после углубленного медицинского исследования. Драматизировать, конечно, рано.

Еще ни одна фигуристка не выходила из переходного возраста легко и безболезненно. Яркий пример – победительница московского этапа Гран-при Анна Погорилая. На нее рассчитывали еще на старте прошлого олимпийского сезона, но в Сочи Погорилая не поехала.

«Каждый день привыкала к себе новой, – вспоминает Аня. – Прибавила сантиметр, сместился центр тяжести – растеряла все прыжки. Все растет, мышцы не справляются с нагрузками, приходится ждать. А соперницы в это время продолжают тренироваться в полную силу».

В итоге три сезона подряд Погорилая не могла показать стабильный результат. Еще в прошлом году она срывала два прыжковых элемента из четырех и падала, выполняя дорожку шагов. А теперь показывает практически безупречные прокаты и догоняет лидера сборной Евгению Медведеву.

Проблема вторая. Художественная

За свою карьеру Липницкая успела поработать с лучшими российскими постановщиками. Точнее всех оказался Илья Авербух, когда прислушался к Юлиному желанию взять музыку из «Списка Шиндлера». Но из образа маленькой девочки в красном пальто Юля выросла. А создать для нее новую художественную реальность пока никому не удалось.

Тяжелее всего даются произвольные программы.

Сразу после Олимпиады команда Липницкой безуспешно пыталась сделать из нее лирическую героиню. В ход пошли классические образы и сюжеты. Правда, в роли Джульетты она выглядела не слишком убедительно. История трагической любви под композицию «Ленинград» Уильяма Джозефа тоже не совсем сложилась.

В этом сезоне поиски привели Липницкую к саундтреку из фильма «Убить Билла». На контрольных прокатах в Сочи такую произвольную программу раскритиковали. А вице-президент федерации фигурного катания Александр Горшков и вовсе выразил опасение, что Юле не хватит сил, чтобы катать ее от начала до конца. Пока его прогноз сбывается.

Юле программа нравится. При этом фигуристка честно признается, что к старту сезона она была готова в лучшем случае наполовину. Из-за проблем со здоровьем в межсезонье не успели отработать хореографическую часть.

В этом смысле даже хорошо, что у Юлии не будет официальных стартов как минимум до чемпионата России – есть время, чтобы восстановиться и поработать над точностью образа.

Проблема третья. Психологическая

Все свои проблемы Липницкая переживала в режиме реалити-шоу. И это одна из главных причин, почему переходный возраст и поиски нового образа так затянулись – слишком много сил уходило на то, чтобы бороться с мифами о себе и своей жизни.

«От ажиотажа и излишнего внимания к себе Юля безумно уставала, – рассказывала Этери Тутберидзе, когда работала с Липницкой. – Она близко к сердцу принимала то, что писали о ее семье. Переживала, потому что ее родственники – люди не публичные, а тут внезапно и они оказались в центре внимания».

В таком режиме Юля прожила около двух лет. После Олимпийских игр ее айфон, как и аккаунты в соцсетях, постоянно взламывали. Она не могла контролировать свою жизнь. Спасаясь от настойчивого внимания прессы и поклонников, Юля искала выход. Сначала – запасной. Только так она могла проникнуть на тренировку в родной «Хрустальный» незамеченной. А когда поняла, что и это не помогает, решила полностью сменить обстановку и окружение.

Если Липницкой вся эта популярность только мешала, то ее тренеру Этери Тутберидзе, скорее, наоборот помогла утвердиться в роли одного из главных специалистов в одиночном катании. И Юля, которая во время подготовки к Сочи-2014 привыкла быть главной в жизни тренера, внезапно ощутила себя ненужной. Как раз в тот момент, когда ей было особенно важно почувствовать поддержку. Но времени на то, чтобы выяснять отношения, у Тутберидзе не было – другие ученики должны знать, что они нужны тренеру. Особенно Евгении Медведевой, которая тогда только готовилась перейти на взрослый уровень.

«Когда она катается, – рассказывала Тутберидзе. – И моя душа с ней катается».

О своих взаимоотношениях с Юлей Этери Георгиевна говорила по-другому: «Мы разошлись. Постепенно к этому шло. Где-то потерялось доверие. Но пока мы понимали друг друга, был достигнут максимальный результат».

Юля отправилась в Сочи работать с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым без комментариев. Не хотелось давать лишний повод для разговоров и оправдываться.

Этот переход не избавил ее от необходимости время от времени впускать в свою жизнь посторонних людей, но помог успокоиться и почувствовать, что она нужна тренеру.

И пусть возращение, каким его много раз представляла Юля и ее поклонники, в Москве не состоялось. Зато стало совершенно очевидно: Липницкая определилась с планами на будущее. В них, вопреки прогнозам журналистов и некоторых коллег, нет места парному катанию. Она все еще хочет побеждать сама.

matchtv.ru

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика