Эй, Канада, мы еще поквитаемся. Подводим итоги командного турнира фигуристов

Редкая ситуация на этой, архитрудной для наших спортсменов Олимпиаде, когда второе место – скорее поражение, чем победа. Правда, можно сказать и по-другому: это тот самый результат, который до Игр считался для российской команды наиболее вероятным. Все-таки основными фаворитами считались канадцы. Плохо то, что их преимущество на реальном льду оказалось заметно больше, чем на бумаге. Навязать североамериканцам борьбу за чемпионский титул, увы, не удалось.

Если расчленить суммы зачетных очков по дисциплинам (напомню, что за первое место в каждой из восьми программ сборным начислялось по 10, за второе – по 9 и т.д.), то в женском катании Россия за два проката получила «+4» относительно Канады, а три остальных вида ушли «в минус»: пары – «-1», танцы — «-4», мужчины – «-6». Причем у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева такой, вроде бы отрицательный результат – на самом деле хороший. Если бы перед турниром мне сказали, что одиночницам Евгении Медведевой и Алине Загитовой удастся полностью компенсировать заведомый проигрыш в танцах, я бы обрадовался или даже не поверил.

КОЛЯДА: НИ ЖУРАВЛЯ, НИ СИНИЦЫ

К сожалению, из-за неудачного выступления Михаила Коляды все эти приятные нюансы оказались бесполезными. Помимо технических ошибок и проблем с психологической устойчивостью, наш фигурист, полагаю, допустил принципиальную, стратегическую ошибку. Коляда катался за команду так, как ему положено смысл кататься за себя. На пределе (или даже за) доступной ему сложности, включая четверные прыжки.

В личном турнире такой подход вполне оправдан — иначе, при тамошней заоблачной конкуренции у россиянина нет никаких шансов на медаль. Но команда – дело другое. Здесь не выступали ни Юдзуру Ханю, ни Боян Цзинь, ни Хавьер Фернандес, а с произвольной снялись и Сема Уно с Нэйтаном Ченом. В результате получился совсем другой уровень, на котором было бы достаточно выступить попроще и понадежнее. А Коляда «рванул на десять тыщ, как на пятьсот», не справился, поплыл – и вместе журавлем потерял и синицу. Ни в одной из шести остальных программ турнира наши фигуристы не уступили собственным личным рекордам меньше четырех баллов (см. таблицу). Коляда за два проката проиграл сам себе больше сорока!

ТАРАСОВА И МОРОЗОВ НАПУГАЛИ ВСЕХ

Теперь – о хорошем. И на первое место в этом плане я поставил бы не Медведеву с Загитовой, а блестящую победу в короткой программе Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым. По ходу сезона нашей сильнейшей паре не хватало стабильности (особенно в параллельных прыжках), но в решающий момент ребята собрались и сделали все так, что не придерешься. А ведь среди их соперников в пятницу были почти все будущие конкуренты (не хватало только лучшего китайского дуэта) по личному турниру. Который, между прочим, стартует уже в среду. И перед ним Тарасова/Морозов успели и уверенности набраться, и соперников напугать, и медаль заработать, и вдобавок передохнуть. В то время как Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд ради командного золота уже отпахали две программы от звонка до звонка.

Так что возможностей поквитаться с канадцами у нас еще будет немало. И медальные перспективы России в парном катании заметно подросли. Ну, а в катании женском им расти уже просто некуда, и так парят где-то в стратосфере. Медведева (мировой рекорд в короткой) с Загитовой (второй – после медведевского рекорда — результат за всю историю в произвольной), если пользоваться боксерской терминологией, серией из двух мощнейших ударов отправили за канаты всех соперниц скопом! И пусть сегодня нашим не удалось взять первое золото Пхенчхана, я совершенно не сомневаюсь, что рано или поздно хотя бы один олимпийский чемпион-2018 у нас будет.

Я даже знаю когда. В пятницу, 23 февраля, в 7.55 по московскому времени. И, если быть точным до конца, это будет не чемпион, а чемпионка. Осталось дождаться и понять, как ее зовут – Женя или Алина.

Как менялось положение сборных-призеров по ходу командного турнира

 

Канада

 

 

Россия

 

 

США

 

 

Места/Очки

 

 

Прокат

 

 

Сумма

 

 

Прокат

 

 

Сумма

 

 

Прокат

 

 

Сумма

 

 

Мужчины. Короткая

 

 

3/8

 

 

3/8

 

 

8/3

 

 

8/3

 

 

4/7

 

 

4/7

 

 

Пары. Короткая

 

 

2/9

 

 

1/17

 

 

1/10

 

 

3/13

 

 

4/7

 

 

2/14

 

 

Танцы. Короткая

 

 

1/10

 

 

1/27

 

 

3/8

 

 

3/21

 

 

2/9

 

 

2/23

 

 

Женщины. Короткая

 

 

3/8

 

 

1/35

 

 

1/10

 

 

2/31

 

 

5/6

 

 

3/29

 

 

Пары. Произвольная

 

 

1/10

 

 

1/45

 

 

3/8

 

 

2/39

 

 

4/7

 

 

3/36

 

 

Мужчины. Произвольная

 

 

1/10

 

 

1/55

 

 

2/9

 

 

2/48

 

 

3/8

 

 

3/44

 

 

Женщины. Произвольная

 

 

3/8

 

 

1/63

 

 

1/10

 

 

2/58

 

 

2/9

 

 

3/53

 

 

Танцы. Произвольная

 

 

1/10

 

 

1/73

 

 

3/8

 

 

2/66

 

 

2/9

 

 

3/62

 

 

Разница между оценками российских фигуристов и их личными рекордами

 

Евгения Медведева

 

 

+0,21

 

 

Алина Загитова

 

 

+0,11

 

 

Евгения Тарасова/Владимир Морозов

 

 

+0,10

 

 

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (короткая)

 

 

-1,57

 

 

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (произвольная)

 

 

-2,27

 

 

Наталья Забияко/Александр Энберт

 

 

-3,95

 

 

Михаил Коляда (произвольная)

 

 

-11,70

 

 

Михаил Коляда (короткая)

 

 

-28,77

 

Расписание оставшихся соревнований по фигурному катанию

14 февраля, среда
4.00. Пары. Короткая программа

15 февраля, четверг
4.30. Пары. Произвольная программа

16 февраля, пятница
4.00. Мужчины. Короткая программа

17 февраля, суббота
4.00. Мужчины. Произвольная программа

19 февраля, понедельник
4.00. Танцы. Короткая программа

20 февраля, вторник
4.00. Танцы. Произвольная программа

21 февраля, среда
4.00. Женщины. Короткая программа

23 февраля, пятница
4.00. Женщины. Произвольная программа

www.sovsport.ru

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика