Екатерина Боброва: При маме езжу аккуратно

Екатерина Боброва любит кататься не только на коньках, но и на машине. В интервью «Совспорту/Weekly» фигуристка рассказала, как получила первый опыт вождения, как сдавала на права и на что поменяла подаренный ей за золото Сочи Mercedes GL500.

Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва

Личное дело

Екатерина Боброва

Родилась 28 марта 1990 года в Москве.

Фигурным катанием начала заниматься в четыре года. С 2000 года катается в паре в танцах на льду с Дмитрием Соловьевым. Пара Боброва/Соловьев – олимпийские чемпионы Сочи-2014 в командных соревнованиях, чемпионы Европы (2013), двукратные серебряные призеры чемпионата Европы (2011 и 2012), четырехкратные чемпионы России, чемпионы мира среди юниоров (2007).

«НА ЭКЗАМЕНЕ ДУМАЛА – ЛИШЬ БЫ НИКОГО НЕ ЗАДАВИТЬ»

– В первый раз оказалась за рулем на коленках у папы, на даче, – начинает беседу Екатерина. – Сначала он просто давал мне крутить руль. Потом, когда подросла и стала дотягиваться до педалей, папа трогался, а я жала на газ и тормоз. Еще позже он стал садиться на переднее сиденье и учил меня работать с коробкой передач.

– Видимо, с автошколой проблем не возникло?

– В общем, да. Хотя мне не сразу удалось сдать на права – просто не было времени из-за постоянных тренировок и выступлений. В итоге между экзаменами в автошколе и в ГАИ прошел год, за который я почти все забыла. Причем у меня откуда-то возникла уверенность, что сдавать придется только теорию и город – мол, площадку-то я уже отработала в школе! И вот билеты с теоретическими вопросами пройдены, нашей группе говорят готовиться сесть за руль, сдавать параллельную парковку и гараж. И инспектор вызывает по списку: «Боброва Екатерина». Вот это был шок – я ведь уже забыла, как все делается, практики не было никакой! Но куда деваться? Села – и поехала. Конечно, наделала ошибок. В автошколе тренировалась на пустых проселочных дорогах. А тут – светофоры, интенсивное движение… Первая мысль была – лишь бы никого не задавить! – смеется Екатерина. – Но в итоге все прошло нормально. Сдала с первого раза.

– Машину сразу купили?

– Почти. Взяла беленькую Mazda 3. Три года на ней отъездила – вот только недавно продала.

«ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ КУПИЛА МАМЕ МАШИНУ»

Сестра Светлана (слева), мама Наталья и папа Александр
Сестра Светлана, мама Наталья и папа Александр

– Вообще немногих девочек отцы сажают на колени и учат водить. Это скорее с мальчишками случается.

– Ну, у меня папа – водитель опытный. Сам за рулем с 16 лет – тогда можно было ездить в этом возрасте, если рядом находился взрослый. Так что он быстро меня всему научил. К тому же у спортсменов – хорошее внимание. Мы видим и подмечаем многое из того, что остается незаметным для других людей. И это очень помогает при управлении автомобилем. А вот мама у меня – страшная паникерша. После победы на Олимпиаде в Сочи у меня наконец появилась возможность купить ей новый автомобиль. И, разумеется, я предложила взять машину с «автоматом» – мол, удобнее, проще… Как она испугалась! Я же, говорит, никогда на таких не ездила! Еле уговорили.

– Что купили маме?

– Volkswagen Tiguan. В версии Sochi Edition. Мама очень хотела именно такую – все же официальный автомобиль Олимпиады! Даже просила наклеить такие же наклейки, какие были на Играх. С трудом отговорили – зачем привлекать лишнее внимание?

– Вы ведь тоже, наверное, после Сочи машину поменяли?

– Да. Правда, подаренный за золото в командном турнире Mercedes GL я продала. Слишком большая для меня машина. Три ряда сидений, семь мест, огромный багажник… А у меня ни детей, ни собаки пока нет. Да и большие компании я с собой не вожу. А в обслуживании такой внедорожник обходится очень недешево. Я очень благодарна за этот подарок – мы даже не поверили, когда узнали, что нам собираются вручать за победу в Сочи! Но сама я к столь большому автомобилю оказалась не готова.

– Ваш партнер Дмитрий Соловьев свой «Мерседес» тоже продал?

– Нет, он как раз такие машины любит. Ездит – не нарадуется. Я тоже месяц на своей каталась. Сплошной восторг! Только все-таки сразу решила, что буду продавать, поэтому старалась ездить не много, чтобы не накручивать спиодометр.

– Что купили вместо «Мерседеса»?

– Ой, чего я только не перепробовала, – вздыхает Екатерина. – И «Лексусы», и «БМВ», и «Рейндж Роверы». И те же «Мерседесы». А в итоге остановилась… опять на «Мазде»! Точнее – на кроссовере CX-5. Просто увидела его как-то на улице и сказала другу – надо съездить, посмотреть. Приехали в автосалон, я пригляделась, прокатилась… И купила. Сразу, почти не думая. Так мне все понравилось.

– Вы заядлый автомобилист?

– Люблю машины, спорить не буду. Но, помимо прочего, это – практично. Мне от дома до тренировочной арены за рулем – 15 минут, а на метро – все 45, да еще с пересадкой. Плюс у нас есть загородный дом, откуда тоже на электричках не наездишься – хотя, поверьте, был и такой опыт. С тяжеленными сумками, чемоданами с коньками, на общественном транспорте передвигаться, мягко скажем, неудобно. На автомобиле гораздо проще.

– На своей новой «Мазде» вы, похоже, пока тоже не много поездили?

– Это точно. Летом мне на несколько недель дали возможность покататься на Hyundai Equus. Роскошный автомобиль!

– И большой…

– Ну, я всегда хорошо чувствую габариты, так что с размерами проблем не возникло. А вот как он едет… Конечно, это машина для человека, у которого есть водитель. Потому что сзади там – настоящий рай! Кресла раскладываются под кровать, есть трехзонный климат-контроль, полный набор всяких регулировок. Когда меня друзья просили их прокатить на «Экуусе», я всех отправляла назад. Говорила – вот где главный кайф! Хотя, конечно, и управлять такой машиной –удобно и приятно.

«ГОНКИ НА ЛЬДУ? НАДО ПОДУМАТЬ!»

– У многих мужчин-водителей есть известный стереотип о блондинках за рулем…

– А я уже не блондинка, я перекрасилась! – смеется Екатерина. – Но, конечно, не по этой причине. Вообще, управляя машиной, я ни разу не слышала плохих слов в свой адрес. На мой взгляд, главное не то, мужчина ты или женщина, блондинка или брюнетка. Все зависит от того, как ты относишься к другим участникам движения. Пример элементарной вежливости – пользуйтесь поворотниками, друзья! Стоим мы в пробке, нужно вам перестроиться – да поморгайте, я же пропущу! Много времени не потеряю. Нет же, некоторые начинают безо всякого предупреждения нагло ломиться в другой ряд, да еще сигналя – мол, чего не пропускаешь! Сразу хочется открыть дверь и объяснить, в чем он не прав.

– Судя по всему, за рулем вы чувствуете себя уверенно?

– Да. Хотя иногда это выходит боком. Например, моя мама очень боится со мной ездить, – признается фигуристка. – Я же говорила, она – паникерша. Я, например, могу спокойно двигаться, держа одну руку на руле, другую – на подлокотнике. Мама сразу начинает возмущаться: «Почему рулишь не двумя руками!». Или: «Зачем так резко перестроилась!». В общем, при ней приходится все делать аккуратно. Даже дистанцию держу побольше, чтобы она не волновалась.

– Слышали когда-нибудь про гонки на льду? Если бы вам предложили в них поучаствовать, согласились бы?

– Мне интересно экстремальное вождение. Все-таки мы, спортсмены, любим адреналин. Так что сразу отказываться бы не стала. Но опять же мама… Она ведь будет ужасно переживать! А я стараюсь беречь ее нервы и здоровье. Так что, если поступит такое предложение, буду долго думать.