Елена Радионова: Чемпионат мира — на «четверочку» с минусом

Бронзовая медалистка чемпионата мира 2015 года Елена Радионова не смогла повторить свой успех прошлогодней давности на мировом первенстве-2016 в Бостоне, заняв шестое место. После окончания соревнований в интервью обозревателю Sovsport.ru российская фигуристка оценила свое выступление и подвела предварительные итоги сезона.

«Как прокаталась – так и оценили»

— Лена, заметил, что вы во время чемпионата мира постоянно выкладывали в интернет фотографии с улиц Бостона. Значит ли это, что настроение неплохое, и особого разочарования нет?

— Как сказать… Конечно, я немного недовольна своим выступлением, потому что допустила мелкие помарки. Но я понимаю, что нельзя останавливаться, надо двигаться дальше. Больше работать и устранять все свои ошибки. А Бостон очень красивый город. Я всегда во время соревнований по возможности стараюсь выходить и гулять по улицам. Так и здесь. С удовольствием бы приехала в Бостон еще.

— Уверены, что причина не слишком успешного результата – именно мелкие помарки? Нет ощущения, что судили вас чуть жестче, чем могли бы?

— Не знаю… Наверное, как прокаталась, так и оценили.

— То есть обиды на судей нет?

— Нет.

— Были готовы перед этим чемпионатом мира, что повторения или улучшения прошлогоднего результата может не состояться?

— Я об этом не думала. Думала только о хорошем прокате. Вообще о результате не думала и никогда не думаю. Это всегда второстепенно. Самое главное – сделать свою работу.

— А сам прокат на чемпионате мира – все-таки не на «пятерку», а на «четыре» с плюсом, да?

— Где-то так. Скорее, на «четверочку» с минусом.

«Рада, что выдержала сезон»

— Этот сезон для вас самый сложный в карьере. В чем главная сложность – психологическая, из-за лишних мыслей, или просто из-за взросления и изменения тела ломается техника?

— Взросление – это в целом очень нелегкий период. Вдобавок мне надо закончить в этом году школу, на это тоже очень много усилий потрачено. Еще и поэтому сезон тяжелый – надо и на катке все успеть, и учебу нельзя запускать. Я рада, что выдержала этот сезон. Официально он закончился, может быть, какие-то соревнования еще будут, но хорошо, что я смогла выстоять.

— Учебе пришлось посвящать больше времени, чем обычно?

— Ко мне каждый день ходят репетиторы, готовят меня по тем предметам, по которым я буду сдавать ЕГЭ. Поэтому так получается, после тренировки сразу занимаюсь. Бывает, я к ним езжу.

— В саму школу, то есть, не ходите?

— Только когда надо что-то написать, сдать… А так очень редко.

— В школе к вам как относятся – не как к звезде?

— Нет, не как к звезде, но хорошо относятся.

«Планов пока никаких. Правда»

— Сильно переживали по поводу того, как шел этот сезон?

— Напряжение было сильное, постоянные соревнования, на каждом было нужно хорошо выступить – этапы Гран-при, финал, чемпионат России, чемпионат Европы, от которого зависело, поедешь ты на чемпионат мира или нет. Так что, конечно, было тяжело. Теперь вот «выдох». Но сказать, что на меня сильно давила ответственность, не могу. Просто держала в хорошем тонусе. Я понимала, что надо много работать, чтобы выполнять свои задачи.

— Сейчас чего больше хочется – начать готовиться к новому сезону или куда-нибудь на пляж уехать?

— Скорее, на пляж. Но планов на отдых у меня пока нет, потому что у меня еще могут быть соревнования.

— Иными словами, ждете оглашения результатов голосования болельщиков по выбору последних участников командного Кубка мира в Америке?

— Да, жду, когда объявят последнего участника. Ну и вообще будем думать, что дальше делать.

— В вашу группу недавно пришел Сергей Воронов. Как отреагировали на его появление?

— Я очень позитивно отреагировала. Думаю, что у Сережи все сложится и все будет хорошо.

— Есть на тренировках чему у него поучиться, или все-таки у вас разные тренировки?

— Он катается очень мощно, хорошо, но когда мы выходим на лед, каждый делает свою работу.

— Есть планы по поводу новых программ и постановщиков, которыми вы могли бы поделиться с болельщиками?

— Пока никаких нет. Правда.