Этери Тутберидзе: «Многие спортсмены, которые выходят на высокий уровень, максималисты»

Этери Тутберидзе – тренер олимпийской чемпионки в командных соревнованиях Юлии Липницкой рассказала о причинах, которые помешали ее ученице выступить успешно в личном турнире. Откровенно призналась, к чему они оказались не готовы на Олимпиаде в Сочи. И объяснила, почему прокат Аделины Сотниковой стал прокатом ее жизни.

Этери Георгиевна, для вас, как для тренера, это первые Олимпийские игры. Вы думали, будет сложнее или легче?

Не могу сказать, что этот старт сложнее или легче остальных, потому что и на этапах Гран-при было важно было занимать места не ниже второго, чтобы попасть в финал. И на чемпионате России бороться как минимум за второе место, потому что шел отбор на Олимпийские игры. На чемпионате Европы были те же ставки, потому что опять-таки из трех наших спортсменок две отбирались в Сочи.
А на Олимпиаде это ощущение «отбора» отсутствовало. Присутствовало просто желание показать свои лучшие прокаты, что, к сожалению, не получилось в индивидуальных соревнованиях.

Лично для меня большой неожиданностью на Олимпийских играх стало то, что так много людей, которые, возможно, никогда не смотрели фигурное катание, вдруг заинтересовались этим видом спорта. Зрители, фанаты, огромное количество СМИ… Вот это явилось для меня откровением. И к этому я не была готова.

Вы не ожидали, что столкнетесь с таким ажиотажем вокруг Липницкой?

Нет. Не ожидала. Юля не вчера появилась в фигурном катании, и она не та спортсменка, которая впервые выдала чистые прокаты. Например, с моей точки зрения, ее лучшее выступление было на январском чемпионате Европы. Но когда мы вернулись из Будапешта, то никакой шумихи и ажиотажа вокруг Липницкой не было. Поэтому и в Сочи мы даже не предполагали, что окажемся в такой непростой ситуации.

Мы планировали, что после командных соревнований, точнее, откатав произвольную программу, сразу садимся в самолет, возвращаемся домой, отдыхаем и спокойно продолжаем работать. Однако нам пришлось поменять билеты, потому что Юле необходимо было присутствовать на церемонии награждения. Из-за этого первоначальный план подготовки немного сбился.

Каждый раз, приезжая с очередного старта, к следующему турниру мы пытаемся повторить всю тренировочную работу сначала, сделать ее заново. Чуть-чуть «отпустились», выдохнули и за дело. Мы планировали по прилету в Москву день отдохнуть и потом начать. Но вышло не так. Время потеряли, и толком не отдохнули.

Кроме того, дома мы оказались вовлечены почти в приключенческие истории. Когда девочку нужно было эвакуировать через запасные выходы. Мне пробираться на каток, натянув на голову капюшон, чтобы не быть узнанной. Конечно, все это отвлекало. И Юлю, и меня. Всех.

В какой степени это повлияло на подготовку Юли к личным соревнованиям?

Обвинять сейчас кого-то, говорить, что мы не смогли подойти в оптимальной форме к старту – неправильно. Технически и функционально к личным соревнованиям мы подготовились даже лучше. Вернувшись в Москву, Юля была очень нацелена на работу, сконцентрирована на тренировках, все выполняла с первого раза. Так что причиной неудач в личных соревнованиях стало не это, а ее моральное состояние.
От ажиотажа и излишнего внимания к себе Юля безумно уставала. Она близко к сердцу принимала то, что писали о ее семье. Переживала, потому что и бабушка, и ее родственники – люди не публичные, а тут внезапно они оказались в центре внимания. Юля даже лично звонила президенту Федерации Александру Георгиевичу Горшкову, просила защитить ее семью от «набегов» журналистов. Безусловно, что все это вместе морально абсолютно выпотрошило спортсменку, следствием чего и стали ошибки в программах.

Ничего подобного с вами еще не случалось?

Случалось, что мы приезжали на старты технически или функционально неготовыми, точнее не в той форме, в какой хотелось бы быть. Но Юля вытаскивала эти старты головой. А здесь этого самого главного не было. Не было головы. И причина совсем не в том, что Липницкая должна была откатать на Олимпиаде четыре программы, а как раз в моральном опустошении.
Значит, будем знать, что такое Олимпиада, что это особенные отдельные соревнования, которые привлекают миллионы зрителей. Они имеют на это право. Просто мы к такому интересу не были готовы.

После победы в командных соревнованиях Юля возвращалась в Москву в приподнятом настроении, но впереди были личные соревнования. Как вам удалось переключить ее, настроить на работу?

В полной мере насладиться победой в командных соревнованиях у нас не получилось. Не было ощущения, что мы победители, что вот оно счастье, потому что впереди были индивидуальные соревнования, и мы, безусловно, настраивались на успешное выступление.

Неверно писали некоторые СМИ, что мы хотели завоевать на Олимпиаде в женском турнире исключительно золото. Нет, конечно. Я – реальный человек и понимала, что есть Мао Асада, Юна Ким, что Каролина Костнер может собраться. Я видела на чемпионате Европы, что технически итальянка подходит к своему пику. Поэтому у нас было просто желание выдать свои лучшие прокаты, и я знала, что если Юля справится с этим, то сможет побороться за место на пьедестале.

А что касается подготовки, то Юлю не нужно было мотивировать, по-новому настраивать, потому что отсутствовало ощущение эйфории. Мы просто нацеливались на продолжение работы и все.

Вы настаивали на том, чтобы ваша ученица выступала на Олимпиаде и в командных, и в личных соревнованиях? Говорят, даже просили министра спорта об этом.

Это неправда. После чемпионата Европы мне сказали, что в командных соревнованиях Юля будет катать произвольную программу, а Аделина короткую, так как на протяжении сезона она выигрывала короткую, а Юля – произвольную. Я посчитала такое решение справедливым. Даже начала планировать процесс подготовки таким образом, чтобы в большей степени сконцентрироваться на произвольной программе.
Но потом пошли разговоры, что в соревнованиях примет участие только Аделина, что Юля не выступит, так как непростая ситуация складывается в танцах, поэтому в командных соревнованиях выступят два наших танцевальных дуэта, чтобы снизить нагрузку на Лену Ильиных и Никиту Кацалапова, которые нацеливались бороться за бронзу.

И вот это был единственный раз, когда я позвонила в федерацию и попросила не отстегивать Юлю от командного турнира, потому что она завоевала это право. На всех стартах этого сезона, кроме чемпионата России, Юля занимала более высокие места, показывала стабильное катание. Я говорила только об участии Юли в командных соревнованиях. А как там будет, сколько программ ей предстоит катать – одну, две, это даже не обсуждалось. Да я и не того уровня человек, чтобы принимать такие решения. Тогда-то мне был задан вопрос: «А если Юле придется катать четыре программы, она выдержит?» И я ответила, что если у нас нет выбора, что если речь идет о том: быть или не быть, участвовать или не участвовать, то, конечно, участвовать.

Сейчас, когда уже известны итоги выступлений наших фигуристов в Сочи, очевидно, что федерация сделала все абсолютно правильно. Мы выиграли золото в команде. Завоевали две медали в парах. Бронзу в танцах. Сотникова стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании. Кстати, Аделина сама призналась, что неучастие в командных соревнованиях только разозлило ее, заставило сконцентрироваться на индивидуальных. А так, кто знает. Возможно, что командные соревнования также выпотрошили ее, и мы бы не увидели проката ее жизни.

После соревнований я специально пересмотрела еще раз выступление Аделины, потому что в тот день на эмоциях никого и ничего толком не видела, и отметила, что Аделина, действительно, молодец, потому что сделала главное – собралась и выдала все в нужное время и в нужном месте. Это был ее лучший прокат по всем элементам. Понимаете, Юна Ким во время катания не светилась изнутри. А Сотникова светилась. И Костнер светилась. Но техническая составляющая у Каролины была немного слабей.

Во время этой Олимпиады вашей ученице пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Изменилась ли Липницкая?

На этот вопрос я смогу ответить через 3-4 недели, глядя на то, как Юля будет работать. Но еще важнее, чтобы плохой опыт старта, когда она вышла и поняла, что «головой» не сможет бороться, не переносился бы дальше. Главное, чтобы Юля сделала правильные и положительные для себя выводы.

Но ей это удавалось. После победы на этапе Гран-при в Москве она плакала. В финале, став предпоследней в короткой программе, спросила с улыбкой: «Что же мне теперь повеситься?» Между этими стартами был очень короткий временной промежуток, но все увидели другую Юлю.

Как тренеру, мне очень важно, чтобы спортсменка закалялась. Поверьте, я знаю многих, которые сдаются еще до старта.
На этих Играх Юля оказалась в очень непростой ситуации. Одно дело, когда ты выходишь на лед, и надо просто чисто откататься. И другое, когда нужно не просто откататься без ошибок, но и бороться за самые высокие места. Разные задачи.

А если добавить, что Липницкая еще и максималист…

Многие спортсмены, которые подходят к высокому уровню, максималисты. Середняки довольствуются малым и остаются внизу. Таким просто наверх не подняться, потому что это очень тяжелый путь. Очень.

Какие эмоции превалируют у вас сейчас: радость от золотой медали в командном турнире; досада, что не получилось добиться успеха в личных соревнованиях…

Сейчас только чувство усталости. Но усталость усталости рознь. Бывает приятная усталость после сделанного, а бывает пустая, когда просто устал и понимаешь, что осталась какая-то недосказанность. Безусловно, то, что Юля завоевала золотую олимпийскую медаль в командных соревнованиях – здорово. Но меня не покидает чувство, что мы могли бы сделать больше.

Теперь вы приобрели неоценимый опыт.

Женское фигурное катание – тонкая вещь. Мы не знаем, что будет через четыре года. По спортивным меркам, олимпийский цикл – это огромный промежуток времени. Да и потом все знают, какое поколение фигуристов подрастает. Так что заранее ничего предсказать нельзя.

Если забегать вперед, планируете ли вы технически усиливать программы Липницкой?

Не думаю, что завтра замахнемся на четверные. Мао Асада тоже заявляет тройной аксель, но он не всегда получается. Сегодня главная задача Юли – чисто кататься. Что будет потом? Если она изъявит желание, то, конечно, попробуем четверные. Почему бы нет? У нее хорошая крутка, на тройном тулупе достаточно высоты. Это один из тех прыжков, которые она хорошо поднимает наверх.
Но главное, чтобы в стремлении добиться исполнения четверного, не переусердствовать, не сломать спортсмена. Ведь важно помнить, что после первого прыжка надо прыгать еще шесть остальных. Плюс вращения, дорожки, подача программы. Необходимо эмоционально выкладываться, светиться, а не зажиматься, работая только на техническую оценку.

Сезон для вас еще не завершен. Как будете готовиться к чемпионату мира, который состоится в марте?

Это и будет сейчас самым сложным, потому что для начала Юлю необходимо морально восстановить. Мы уже проходили нечто подобное в прошлом сезоне, который оказался для нее очень непростым. Тогда пришлось приложить много усилий, на которые ушло много времени. Сейчас до чемпионата мира не так долго. Это настораживает, но посмотрим.

Для вас золотые олимпийские медали в командных и личных соревнованиях равноценны?

Когда все стали нас поздравлять, называть Юлю олимпийской чемпионкой, то у меня не сразу это уложилось в голове. Командные соревнования – новый вид, а к любому нововведению надо привыкнуть. Наверное, это станет привычным для следующего поколения фигуристов, а пока многие, в том числе и я, мыслим старыми категориями.

Но могу признаться, что за командные соревнования я переживала больше, чем за индивидуальные. Результаты Юли в личном турнире меня, естественно, расстроили. А в командном мы очень боялись подвести остальных. Представьте, как можно плохо кататься, если за тобой Волосожар – Траньков, Плющенко, другие ребята. Ведь Женя не за бронзой вернулся в спорт и приехал на свою четвертую Олимпиаду. Поэтому было важно справиться, не стать слабым звеном. И Юля это испытание выдержала.

24 февраля у Этери Георгиевны был день рождения. Юлия Липницкая поздравила тренера во время концерта «Бала олимпийских чемпионов» на Малой спортивной арене Лужников.
Все поклонники фигурного катания, руководители ФФККР, коллеги, спортсмены присоединяются к этим поздравлениям. Желают Этери Георгиевне здоровья и дальнейших творческих успехов.

fsrussia.ru

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика