Евгений Платов: олимпийский танец должен быть с эффектом «вау»

Евгений Платов, двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду, ныне тренер британской пары Пенни Кумз/Никлас Баклэнд, выигравшей бронзовые медали чемпионата Европы по фигурному катанию, в разговоре с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Андреем Симоненко делится своими впечатлениями от результатов европейского первенства.

Пенни Кумс и Николас Бакленд

— Евгений Аркадьевич, вы ожидали от своих учеников такого успеха?

— Честно говоря, я очень волновался, потому что они не готовы на 100%. У них были и травмы, и сотрясение мозга, из-за которого потеряли три недели, и операция на сердце у Ника, из-за которой потеряли еще три недели. Специально снялись с декабрьского «Золотого пируэта» в Загребе, чтобы они потренировались. Они очень сомневались, говорили: «А как же баллы в мировом рейтинге?» Я им сказал: «Не надо, какие еще баллы, вы не готовы». И мы очень хорошо потренировались. Но вышли на уровень процентов 90-95 по физике, не больше. Все сегодня уставали, и они устали. Я очень доволен, что они сделали все, что могли. Но все равно не думал, что выиграют бронзу. Думал, станут четвертыми или пятыми.

— И после короткого танца, где они стали третьими, не верили в попадание на пьедестал?

Пенни Кумс и Николас Бакленд— Честно, очень большие были сомнения. И (Екатерина) Рязанова с (Ильей) Ткаченко, и Виктория Синицина с (Русланом) Жиганшиным очень хорошие ребята с хорошими программами, сильно катаются. Боялся, что не хватит у нас сил удержаться. Катались Пенни и Ник хорошо, чисто, получили 96 очков — это для них очень высокая оценка. Но я все равно думал, не будет медали.

— Чтобы догнать британцев после таких оценок, Синициной и Жиганшину надо было бить личный рекорд на 8 баллов…

— Все равно, все же прогрессируют. У нас в коротком танце до чемпионата Европы был рекорд сезона 52 балла, потому что не были готовы. На это особенно не стоит обращать внимания. К хорошим турнирам все подходят в хорошей форме и улучшают свои лучшие результаты, на чемпионате мира еще будут улучшать.

— Синицина/Жиганшин обыграли Рязанову/Ткаченко в борьбе за третью олимпийскую путевку, на ваш взгляд, результат справедлив?

— Я считаю, что эти две пары примерно одинакового очень хорошего уровня. Думаю, что в вопросе того, кто поедет на Олимпиаду, еще должно быть обсуждение. Синицина и Жиганшин совсем молодые, необстрелянные, а у Рязановой и Ткаченко большой опыт и более уверенное катание, хотя на чемпионате Европы они были несколько медленными. На трех баллах разницы между ними я особенно бы не концентрировался — это одна ошибка Рязановой на твиззлах. Надо смотреть, как люди катаются, а катаются они примерно одинаково.

— Если бы не падение Ильиных и Кацалапова, они бы стали чемпионами Европы?

— Без вопросов. Они катались очень неплохо, и программа у них сильнее, чем у итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте. Если бы не баллы, которые они потеряли из-за падения, Лена и Никита выиграли бы. Итальянские танцоры очень прибавили в этом сезоне, но уровень Ильиных и Кацалапова выше. Особенно в произвольной программе, в короткой было еще более-менее все одинаково. Но в любом случае Каппеллини и Ланотте не хватает той мощи, которая есть у российской пары. Когда Лена и Никита делают твиззлы на сумасшедшей скорости, невероятные поддержки трюковые — это класс. Я первый раз увидел эту произвольную программу еще перед началом сезона и сразу оценил ее. При чистом прокате у них есть реальные шансы на Олимпиаде.

— Шансы на что?

— На все. Хотя, конечно, первые два места занять будет трудно — американцы и канадцы должны сильно падать, чтобы их можно было достать. Они очень далеко ушли, какие-то уникальные танцоры. Восторгаюсь их мастерством.

— Чемпионаты США и Канады вы наверняка видели, как считаете, на данный момент в борьбе за золото Сочи у кого больше шансов?

— На мой взгляд, у Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Программа у них лучше и катание. Тесса Вирчу со Скоттом Мойром катаются красиво и хорошо, но в том же стиле, что и четыре года назад. А Мэрил и Чарли меняются. И мощь, виртуозность, скорость, отточенность их катания меня впечатляют. В Ванкувере канадцы были чуть сильнее, потом эти пары были равны, а сейчас в моих глазах американцы примерно на полголовы выше. Меня берет их катание.

— Стиль канадцев принес им четыре года назад золото…

— Вы знаете, олимпийская программа должна быть с эффектом «вау». У Мэрил и Чарли это есть. У Никиты и Лены тоже есть. На мой взгляд, у канадцев их последняя программа — не «вау».

— Четырехкратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев решили вернуться к прошлогодней программе перед Олимпиадой. Как считаете, повлияет это на их шансы в Сочи?

— Все понимают, что менять программу перед Олимпиадой — не самый хороший знак. Тем более на старую. Если бы эта программа была с таким эффектом «супервау», то да. Но это была просто хорошая программа. Потянет ли она на олимпийскую? Я вчера, кстати, сидел и пересматривал олимпийские произвольные программы. «Кармен» (Татьяны) Навки и (Романа) Костомарова — вот это было «вау». (Марина) Климова и (Сергей) Пономаренко, у нас с Оксаной Грищук «Мемориал» в 1998 году, у Джейн Торвилл и Кристофера Дина «Болеро» — одни названия чего стоят. «Лебединое озеро» Ильиных и Кацалапова, опять же. Может быть, Боброва и Соловьев в прошлогодней программе что-то поменяют и сделают какие-то новые поддержки или что-то еще, чтобы это было «вау»? Не знаю, времени ведь осталось мало. Поэтому пожелаем им удачи, но будет очень сложно.

— Вы же, кстати, сами в олимпийский сезон едва не вернулись к старой программе.

— Да, наш «Мемориал» не пошел, на Гран-при во Франции ничего не получалось, и мы хотели вернуться к своей старой программе, Arabian Passion, которая была «вау». Но это было делать опасно, мы не рискнули и решили довести до «вау» «Мемориал». Слава богу, получилось.

rsport.ru