О выступления Евгения Плющенко на Volvo Open Cup + видео.

Смотреть все результаты Volvo Open Cup

После короткой программы

Евгений Плющенко чисто исполнил короткую программу на турнире в Риге!

Сегодня, 7 ноября, в Риге (Латвия) стартовал международный турнир по фигурному катанию Volvo Cup. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко впервые после долгого перерыва – с январского чемпионата Европы-2013 – выступил с короткой программой. Он чисто исполнил довольно скромный для себя набор прыжковых элементов – тройной тулуп, аксель в три с половиной оборота и каскад «тройной лутц плюс двойной тулуп». Судьи поставили Плющенко – 82,34 балла, что позволяет занимать текущее первое место.

Напомним, что личный рекорд Евгения Плющенко в короткой программе, установленный на чемпионате Европы-2010, составляет 91,30 балла.

Видео выступления Евгения Плющенко в короткой программе

Евгений Плющенко: на сегодняшний день спина мне не позволяет делать идеально те элементы, которые я делал год назад

7 ноября в Риге (Латвия) олимпийский чемпион Евгений Плющенко впервые с чемпионата Европы-2013 выступил с короткой программой на международном турнире Volvo Cup. Спортсмен чисто исполнил довольно скромный для себя набор прыжковых элементов — тройной тулуп, аксель в три с половиной оборота и каскад тройной лутц-двойной тулуп. За прокат олимпийскому чемпиону судьи поставили 82,34 балла. На данный момент Евгений Плющенко занимает первое место. Впечатлениями поделился Евгений Плющенко.

— Мне сегодня подарили клюшку — Сочи-2014, — улыбнулся Евгений Плющенко, вертя в руках крошечную клюшку. — Пойдет младшему сыну — будет в хоккей играть!

— Волновались сегодня?
— После почти 10-и месяцев перерыва, конечно, волнение я испытывал достаточно сильное, хотя старался его сдерживать. Первый старт всегда тяжелый, тем более, после такой сложнейшей операции. Я не думал, что сегодня получится все, что я хотел. Конечно, сегодня я не исполнил четверной прыжок и сделал откровенно слабые вращения, этого я скрывать не буду. Потому что я себя очень сильно контролировал — и движения, и эмоции. Программы еще не вкатаны, да и не должны быть вкатаны — еще только первый турнир. Естественно, на тренировках я катаюсь лучше. Первый этап этого старта пройден, посмотрим, как все сложится завтра. Но как бы там ни сложилось в произвольной программе, эти соревнования мне нужно пройти! Прочувствовать атмосферу, понять, позволит ли мне здоровье и моя спина полноценно делать движения. На сегодняшний день спина мне не позволяет делать идеально те элементы, которые я делал, скажем, год назад.

— То есть катаетесь через боль?
— Да, сегодня было четыре обезболивающих — два на утренней тренировке и два на соревнованиях. Но я еще просто немножко страхуюсь — таких болей, как я испытывал раньше, уже нет. С такой спиной кататься можно (улыбается)!

Алексей Мишин: нам предстоит длинная дорога, и идти по ней нужно спокойно – двигаться вперед постепенно, но уверенно

7 ноября в Риге (Латвия) олимпийский чемпион Евгений Плющенко впервые с чемпионата Европы-2013 выступил с короткой программой на международном турнире Volvo Cup и захватил лидерство с результатом 82,34 балла. Выступление Евгения Плющенко в короткой программе прокомментировал личный тренер спортсмена Алексей Мишин.

«Тренер должен всегда очень разумно подходить к происходящему, — сказал Алексей Мишин. — Сегодня Женя сделал очень важный и серьезный шаг в движении по намеченной им дороге. Не выступать 10 месяцев и вновь выйти на старт — очень трудно. И сегодня он себя преодолел. Женя сейчас только-только наладил отдельные элементы, начал потихоньку их соединять воедино в программах. Что меня обрадовало, так это понимание, что Евгений Плющенко не потерял чувства собственного величия, ощущения своего таланта, умения покорить зрителя! Он действительно сохранил великие черты, которыми наделила его природа, которые он наработал сам и которым его научили. Делать каких-то громких заявлений я бы сейчас не стал — идет подготовка, спортсмен исполняет в тренировках прекрасные прыжки, в том числе четверные. Нам предстоит длинная дорога, и идти по ней нужно спокойно, ни в коем случае не вскакивать и не бежать, сломя голову. Двигаться вперед постепенно, но уверенно».

Евгений Плющенко: сегодня где-то в глубине души я почувствовал, что вновь вернулся в спорт!

7 ноября в Риге (Латвия) олимпийский чемпион Евгений Плющенко впервые с чемпионата Европы-2013 выступил с короткой программой на международном турнире Volvo Cup. За прокат олимпийскому чемпиону судьи поставили 82,34 балла, что позволило выиграть короткую программу. Впечатлениями поделился Евгений Плющенко.

— Сегодня мне не удалось выкатать программу эмоционально — эмоции были где далеко внизу, — улыбнулся Евгений Плющенко. — Но передо мной стояла конкретная цель — просто сделать прыжки, другие технические элементы. И все.

— Какие эмоции испытываете после первого соревновательного дня?
— Сегодня, сидя в раздевалке после утренней тренировки, я сказал своему хореографу Давиду Авдышу: «Вы знаете, на этих соревнованиях я вернулся в свою юность, когда мне было где-то 11-12 лет». Когда я ездил в Пермь, когда я выступал в Кирове. Я сегодня переодевался рядом с детишками восьми-девяти лет и почувствовал будто я не в Риге, а на каком-то детском турнире (смеется). Но, знаете, я же приехал сюда соревноваться не с детьми или серьезными соперниками, а с самим собой. Мне ведь нужно преодолеть эту нервозность, эту боль, вспомнить после 10-и месяцев восстановления, как кататься перед судьями, перед зрителями, перед болельщиками. Мне важно справиться с напутствиями, которые я слышу, выходя на лед, из уст болельщиков — «Россия, вперед!» Это ведь тоже волнительно, и очень много для меня значит! Нынешний старт — важный этап на пути моего возвращения. Сегодня я катался с удовольствием — когда меня вызвали, я даже заулыбался! Где-то в глубине души я почувствовал, что вновь вернулся в спорт, вернулся на соревнования — пусть они маленькие. Но нужно начать с малого, чтобы дойти до самой главной цели — четвертой Олимпиады.

— Сейчас вы счастливы?
— Да! Когда я готовился к соревнованиям, слушал песню Григория Лепса «Я счастливый». И, знаете, я действительно счастливый!

Репортаж в «Вестях» о выступлении Плющенко

После произвольной программы

Видео произвольной программы Евгения Плющенко

Плющенко показал один из лучших результатов сезона после возвращения

Российский фигурист Евгений Плющенко занял первое место на проходящем в Риге международном турнире Volvo Open Cup, показав при этом один из лучших результатов сезона в мире.

Евгений Плющенко

Плющенко, уверенно лидировавший после короткой программы, не оставил шансов конкурентам и в произвольной — 180,91 балла. В общем зачете сумма баллов россиянина составила 263,25 очка, что более чем на 40 баллов превышает результат Александра Петрова, ставшего вторым — 218,75. На третью строчку поднялся еще один россиянин Сергей Бородулин — 202,40.

Плющенко тем самым показал один из лучших результатов сезона в мире — только японец Татсуки Матида на «Скейт Америка», первом этапе Гран-при, получил от судей больше баллов — 265,38. Даже чемпион мира канадец Патрик Чан на «Скейт Канада» набрал меньше очков — 262,03.

Евгений Плющенко: в этой произвольной программе — вся моя жизнь!

Сегодня, 9 ноября, международном турнире по фигурному катанию Volvo Cup в Риге (Латвия) завершились соревнования в мужском одиночном катании. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко победил, превзойдя личные рекорды в произвольной программе (180,91 балла) и в сумме за две программы (263,25). Своё выступление прокомментировал сам Евгений Плющенко.

— Конечно, сегодня было волнительно выходить на лёд, — улыбнулся Евгений Плющенко. – Но, всё-таки, сегодня я волновался чуть меньше, чем вчера, потому что на утренней тренировке сделал три из четырех четверных прыжков. И это придало мне уверенности. В целом, прокат получился достойным (улыбается). Доказал самому себе. В общем-то, сегодня я сделал всю программу.

— Вчера вы сказали, что «где-то в глубине души почувствовали, что вернулись в спорт». Сегодня это чувство стало ярче?

— Сегодня я это осознал на миллион процентов (улыбается). Но мне с моими 12-ю операциями загадывать по-прежнему не хочется – я живу настоящим. Да, я заглядываю в будущее, но в спорте живу только сегодняшним днем. Просто иной раз бывает, что тяжело выходить на тренировку, не то что откатать на соревнованиях. Но сегодня, слава Богу, мне ничего не помешало. Я очень доволен четверным прыжком, доволен сложной программой, которую сделал. И больше всего я доволен, что не устал! На последней дорожке я катался с улыбкой, эмоционально. На самом деле, перед стартом я переболел ОРЗ – видите, я постоянно кашляю, но это уже остаточное явление. И я всё равно выступил.

— Ваш тренер Алексей Мишин говорил, что в Риге вы покажете «эконом-варианты» программ. Неужели сегодня был «эконом»?

— Нет, сегодняшняя произвольная программа – это 80 процентов, почти максимум. Я не стал прыгать второй четверной, хотя хотел. Алексей Николаевич и на тренировке, и на разминке перед соревнованиями говорил, что второй четверной прыгать не нужно. Просил: подумай, посмотри. После первого четверного я до последнего шёл на второй, и только за три секунды до прыжка у меня в голове что-то поменялось, и я сказал себе: «Давай, сегодня сделаем не полноценную программу…» Я имею в виду, не с двумя четверными, которые будут обязательно нужны на Олимпийских играх.

— На каких соревнованиях зрители смогут увидеть вас следующий раз?

— Я хочу поблагодарить абсолютно всех, кто за меня болеет и переживает – мне это действительно придает сил! Сегодня я прогуливался возле отеля перед выездом на соревнования, когда меня окликнула девушка со словами: «Мужчина, а вы не фигурист?» Я ответил утвердительно (улыбается). «Вы же Плющенко? — переспросила она. – А что вы здесь делаете?» Я вижу, что люди болеют и переживают, за что им искренне большое спасибо! Чего ждать дальше? Восстановления, усиления программ – их надо накатывать, параллельно с этим нужно приводить себя в форму, нужно худеть, нужно качать мышцы. Работы очень много!

— Готовиться будете к московскому этапу Гран-при?

— Если честно, единственное, о чём я пока думаю – как завтра вернусь в Петербург и поеду на охоту (смеется). А дальше мы потихоньку будем готовиться к жизни. Как я уже не раз говорил, главное – выступить на четвертой Олимпиаде и попасть на ней в тройку призеров.

— Алексей Мишин предложил в этом сезоне поставить программу The best of Pluschenko. Что чувствовали сегодня, когда впервые катали свои лучшие постановки в одной программе?

— В этой произвольной программе – вся моя жизнь. Естественно, все программы нельзя было сложить в одну. Разрешили бы минут 10 покататься – тогда бы я выдал (улыбается)! Но мы попытались сделать… Хотя это не до конца готовый материал, это не окончательные варианты программ. Но сегодня я катался с душой – я очень люблю эти постановки, мы не зря выбрали именно эти куски.

— Женя, сейчас вы еще не на пике формы. А далеко до этого самого пика?

— Честно? Недалеко (улыбается). Но работы предстоит очень много!

Алексей Мишин: с таким уровнем выразительности, с такой зрелостью жеста Плющенко ещё никогда не катался!

Сегодня, 9 ноября, международном турнире по фигурному катанию Volvo Cup в Риге (Латвия) завершились соревнования в мужском одиночном катании. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко победил, превзойдя личные рекорды в произвольной программе (180,91 балла) и в сумме за две программы (263,25). Выступление Евгения Плющенко прокомментировал его личный тренер, профессор Алексей Мишин.

«Я, сам Женя и все почитатели Жениного таланта очень рады, что он начал спортивную деятельность после 10-и месяцев перерыва, — сказал Алексей Мишин. – Мои первые впечатления от произвольной программы? Конечно, есть какие-то недочеты и места, которые надо улучшить, которые ещё не совсем притерлись в программе. Но, думаю, что с таким уровнем выразительности, с такой зрелостью жеста, с таким художественным видением мира Женя еще раньше никогда не катался. Его новая произвольная программа выглядит очень интересно – в ней каждый почитатель его прошлых побед найдет для себя любимый отрывок и похлопает именно в этот момент. Это программы, которые Женя прочувствовал, которые знает. К тому же, в программе звучит музыка великих композиторов, взятая из гениальных музыкальных произведений – это музыка, которая пробуждает в человеке самые высокие, тонкие и светлые чувства».

«Думаю, мы сейчас на правильном пути и моя главная задача – продолжить этот равномерный путь, не допустив срывов, непродуманной формы тренировок, — продолжил Алексей Мишин. – Хочу от имени Жени поблагодарить весь наш коллектив вместе с хореографом Давидом Авдышем и другими замечательными специалистами, докторами, массажистами, которые нам помогали и продолжают заботиться о Жене сейчас. Уверен, что Женя чувствует свою ответственность, и будет достойно представлять нашу страну на соревнованиях самого высокого ранга!»

Сойти с ума от Плющенко. Чем поразило выступление Евгения в Латвии?

Произвольная программа Евгения Плющенко в Риге намечалась ближе к полуночи. И у меня оставалось лишь несколько минут до подписания номера, чтобы пересказать свои впечатления о ней в газете. Зато был целый день, чтобы подумать о том, что я увидела накануне в короткой программе.

ОНЕМЕВШИЕ СКЕПТИКИ

А что же такого сделал Евгений Плющенко? Откуда эта буря восторга, охватившая Россию? Почему любительская видеозапись, сделанная его болельщицей, передается с одного ресурса на другой и собирает тысячи просмотров? Другой полноценной видеозаписи нет. Центральные каналы показывают либо усеченные фрагменты, либо подделку, где Плющенко катается в черном, несмотря на то что в Риге на нем была светлая рубашка и на бортах мелькали иные надписи.

«Плющемания» налицо. Из-за чего? По набору элементов его короткая программа должна была бы вызвать приступ язвительности у скептиков (тройной тулуп, каскад 3–2 и прочее), считающих возвращение Евгения авантюрой.

Но поразительно то, что записные критики… умолкли! Мне попалось, может, всего два выпада. И это явное меньшинство было тут же затоптано подавляющим большинством и вскоре уже не смело подавать голос.

И на трибунах – редкое единодушие. Латыши, приехавшие в «Volvo-центр», располагающийся на отшибе, уважительно молчали. Русские не сдерживали ликования, а потом все начали расходиться. После Плющенко выступали еще несколько спортсменов. Но они уже никого не интересовали. Повезло тем, кто откатался до чемпиона Турина.

КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ

Пренебрежение всем, что «не является Евгением Плющенко», выглядело откровенным. Боюсь, в ближайшие годы нечто подобное случится и с фигурным катанием. Мы пока еще не отдаем себе отчет в том, что Плющенко, даже не катаясь по девять месяцев, незримо бросает тень на все происходящее.

Он проиграл в Ванкувере человеку без четверного прыжка. Потом еще и заработал дисквалификацию за участие в шоу вместо постолимпийского чемпионата мира. Серебряный призер Игр сам, первым, назвал второе место поражением. Тогда он выпил в Ванкувере стакан водки на голодный желудок и вышвырнул в коридор отеля свою медаль. И вскоре в его номер стучалась полиция…

Но Чан и Такахаши, Ханью и Козука не пошли следом за победителем – Лайсачеком. Они пошли за побежденным – Плющенко. Потому что никого не обманешь. Все они прыгают четверные. И что-то мне подсказывает: их вдохновение и самоотверженность подхлестываются грядущей встречей с Евгением, даже если вслух ни один из них не пожелает в этом сознаться.

Не представляю, чтобы ради Лайсачека и его участия в скромном по любым меркам турнире люди летели в город Ригу со всего земного шара. К Мишину в моем присутствии подошел немецкий журналист.
– Я ничего не понимаю в фигурном катании. Но я хотел бы написать о Евгении Плющенко.

– Хорошо, – наклонил голову Мишин. – Я вам помогу.

ПИТЕРСКИЙ ПРИТВОРЩИК

В короткой программе Плющенко притворялся. Но не лгал – на ложь не способен. И за это, помимо всего прочего, любим.

В чем притворство? В том, что Евгений Плющенко может намного больше того, что показывает. Он намекнул на это достаточно прозрачно, сделав высокий летящий четверной сальхов на разминке. А во время проката в самое последнее мгновение решил отказаться от четверного тулупа. Просто увидел, что не пошло…

Сознательно, на ходу, упростил каскад. Их с Мишиным фирменный почерк.

Во время праздничных застолий один из любимых тостов Профессора Мишина: «Бедненький я, несчастненький».

– Не понимаешь, отчего я так говорю? – спрашивал меня Мишин.

– Кажется, понимаю. Судьба, как карта. Слезу любит.

Впрочем, дело не столько в картах. И совсем не в слезах. А в том, что программа пока не вкатана… Но она будет вкатана! Сложные четверные прыжки и каскады другого класса намеренно заштрихованы, спрятаны. Сальхов на разминке дает понять: они существуют в природе. А эстетически черновая, недоработанная программа смотрится уже сейчас!

КОМПОНЕНТЫ ЗАПУГИВАНИЯ

263 балла по сумме двух программ – с таким результатом, с каким выиграл Евгений Плющенко рижский турнир, не стыдно показаться и на чемпионате мира.

Разумеется, сумасшедшие компоненты, поставленные ему судьями, – часть предолимпийской игры, которой занимаются и на чемпионатах США, и на чемпионатах Канады.

Это нормальная практика устрашения соперников. Объективно же говоря, вчера Плющенко тоже катался, придерживая себя. По-прежнему не хватает скорости. Но в произвольной программе у него были уже и четверной тулуп, и тройной аксель, и аксель в каскаде, и за каждый из прыжков Евгений получил весьма щедрые плюсы.

Правда, сказать, что он совсем уж не заслужил своих высоких оценок, нельзя. Так уверенно, как Плющенко (с искусственным диском в позвоночнике!), не только в России, но и в мире прыгают единицы…

Алексей Урманов: первое выступление фигуриста Евгения Плющенко после перерыва было более чем достойным

Олимпийский чемпион в мужском одиночном катании Алексей Урманов назвал первое выступление Евгения Плющенко на международном турнире в Риге после восстановительного перерыва /Спортсмен перенес операцию на спине. — Прим. ИТАР- ТАСС/ более чем достойным. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

«У Плющенко была одна ошибка — сальхов в два оборота вместо трех, — заметил Урманов. — Но все остальное он выполнил хорошо, пять прыжковых элементов из восьми сделал во второй половине программы — они умножаются на коэффициент 1,1. И потом мы знаем, как Женя может кататься — с отдачей, на эмоциях. Я считаю, что для первого выступления после перерыва — это более чем достойный уровень. За произвольную программу он заработал 180,91 баллов — хороший результат».

В произвольной программе Плющенко исполнил один прыжок в четыре оборота. По мнению Урманова «это еще ни о чем не говорит». На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, что некоторые спортсмены сейчас делают и по три «четверных», олимпийский чемпион ответил: «Да, действительно, бывает, когда у некоторых фигуристов получаются и три «четверных» прыжка. Но давайте реально взглянем на вещи — таких спортсменов, как говорится, по пальцам одной руки пересчитать, подобных стартов — тоже. На сегодня — это единичные случаи. Но они уже были, правда. Собрать три «четверных» в программе, как показывает практика, не очень часто удается спортсмену . Да и дело же не в этом — ни для кого не секрет, что чистое безупречное катание с менее сложным набором элементов иногда выигрывает у более сложного, но с помарками и недочетами. Да, ты можешь сделать прыжки, но кроме них не выполнишь ничего, а другой чисто выполнит и прыжок, и всю остальную программу. Ведь сумма балов складывается изо всех элементов».

Сумма баллов россиянина по итогам короткой и произвольной программ составила 263,25 очка, что стало личным рекордом спортсмена.