Евгений Рукавицын: «В катании Алиева появилось больше самоконтроля»

Евгений Рукавицын выводил на лед чемпионата России в Челябинске сразу несколько своих учеников. После завершения соревнований тренер дал краткие комментарии по выступлению каждого из своих спортсменов.

- Евгений Владимирович, как вы считаете, что не получилось у Алиева на этом чемпионате? Возможно, были причины извне, которые помешали спортсмену успешно выступить в Челябинске?

– Вне всяких сомнений Диму выхолостил старт в Марселе. Положительные эмоции отнимают очень много сил, тем более, что Алиев спортсмен тонко чувствующий. Мне кажется, прокататься в Челябинске в полную силу ему помешала еще и усталость. Слишком много эмоций Алиев выплеснул в финале Гран-при. Но старт во Франции сыграл и положительную роль, потому что как раз после финала Дима стал серьезнее, осознаннее относиться ко всему. Я вижу, как у него появилась способность контроля в голове, как в критической ситуации он начал принимать верные решения. Самоконтроля появилось больше.

- Алиса Федичкина?

– Конечно, Алиса не показала в Челябинске всего, что планировали. Вместе с тем, после нелепого падения в короткой программе, она сумела справиться с собой, уверенно и легко докатала программу. Я хотел бы отметить, что она проявила себя как спортсменка со стальными нервами, тут же включилась и доделала все элементы. К сожалению, из-за падения пришлось выкинуть несколько красивых связочек, потому что нужно было догонять музыку.

В произвольной программе нельзя было допускать таких вещей как одинарный аксель… Будем анализировать, почему это произошло. То ли расслабилась после того, когда показалось, что задачу выполнила, со сложным справилась. По программе я видел, что сил ей хватало. Последнюю дорожку и хорео она откатала в хорошем темпе и на хорошем уровне. Досадно, что сбой не позволил Алисе обыграть предыдущую девочку. Надеюсь, выводы она сделает сама. Сейчас, при такой конкуренции в женском катании, надо исполнять программы только чисто. Алиса это знает, к этому стремится, много делает прокатов, чистых прокатов на тренировках. К работе относится добросовестно, спортсменка целеустремленная. Постоянно проверяет себя.

Будем готовиться к первенству страны. Там нужно уже показывать все, на что способна.

- Серафима Саханович?

– Сима – фигуристка с большим потенциалом. Но, на мой взгляд, у нее еще не закончился процесс формирования правильного мышления спортсменки-чемпионки. Остается много факторов, которые отрицательно влияют на тренировочный процесс, соответственно, на соревновательную практику. Это связано, к примеру, с правильным соревновательным настроем, отношением к тренировкам, разминкам перед стартом. Вот это ей мешает. Что же касается заряженности на работу, то Саханович не нужно заставлять. Она очень много работает и в зале, на льду, только всю эту работу нужно упорядочить. Максимум – не есть оптимум.

- Антон Шулепов?

– Что касается Антона, то не все так гладко прошло, как бы мне хотелось. Честно говоря, я удивлен тем, что вторую половину спортсмен не смог выкатать, хотя он как раз и отличается тем, что достаточно выносливый, и справляется с концовкой программы. А тут было очевидно, что не смог этого сделать. Возможно, нервы, возможно, повлиял четверной, который Антон не может до конца поймать. В прошлом году этот прыжок уже получался у него, не так, чтобы стабильно, но на тренировках в 60-70 процентах случаев он его делал. Даже исполнял на соревнованиях в Петербурге в короткой программе. А здесь не удалось в обеих программах. Есть технические огрехи, которые мы видим, их надо исправлять. Если говорить о прокате в целом, то, скорее всего, нервы повлияли на функциональную составляющую.

- Алена Леонова?

– После неудачного выступления на этапе Гран-при Алена нашла в себе силы и удачно прокаталась на турнире в Загребе, где показала хороший уровень катания и в короткой, и в произвольной программе. Но на чемпионате России вновь последовал серьезный сбой. С чем это связано, сказать трудно. Программы мы не меняли. Поменяли тренировки, точнее поменялось мое отношение к тренировкам Алены. Мы ей дали больше самостоятельности в работе, это предполагает и большую ответственность, чтобы спортсменка сама решила, чего хочет добиться и зачем все это нужно. На мой взгляд, была выбрана правильная стратегия, все эти разговоры велись после старта в Париже, и, судя по Загребу, все хорошо сработало. А на чемпионате России… грязи было много, результат неудовлетворительный.

- А что с Гордеем Горшковым? Он выступил на этапе Гран-при в Москве и не участвовал в чемпионате России. Горшков закончил?

– Не хочу опережать события. Думаю, в ближайшее время после обсуждения мы все озвучим.

- Если Гордей решит не кататься дальше, видит ли он себя тренером, говорили ли вы с ним на эту тему?

– Я не возьмусь отвечать за Гордея, но если он решит стать тренером, то будет работать с нами.

www.fsrussia.ru

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика