Евгения Медведева: «На каждом старте надо стремиться показывать свое лучшее катание»

Чемпионка мира и Европы россиянка Евгения Медведева одержала победу на этапе Гран-при «Скейт Канада». О своем выступлении, теме произвольной программы спортсменка и тренер Этери Тутберидзе рассказали в день показательных выступлений корреспонденту Татьяне Фладе.

— Женя, как оцениваешь свои прокаты на канадском этапе Гран-при?

Евгения: Прокатом короткой программы в целом довольна, хотя есть моменты, над которыми нужно работать. В произвольной не удалось показать свой максимум, сделала не совсем то, что умею и могу. До следующего старта во Франции у меня остается неделя, это не так много времени. Значит, буду работать усерднее, чтобы допущенных ошибок не повторять.

— Возможно, на твои прокаты сказалась простуда?

Евгения: Когда выходишь на лед, то забываешь обо всем — о плохом самочувствии, недомогании. Ты не думаешь, что у тебя что-то болит, что что-то мешает, на это просто нет времени. Есть всего четыре минуты и за эти минуты ты должен показать все, на что способен.

— Какие выводы после этого старта ты сделала для себя?

Евгения: Каждый старт — это определенный опыт, потому что все соревнования разные. На одних тебе нужно справиться с нервами, на других превозмогать что-то еще. После «Скейт Канада» я поняла, что нужно строго следовать постановке программы, нельзя ничего сдвигать, убирать из дорожки шагов, потому что в конечном итоге это только ухудшает ситуацию и сказывается на катании.

— Твой второй этап Гран-при во Франции, почему ты не выступаешь в этом году в Москве?

Евгения: Первоначально я хотела взять первый этап Гран-при «Скейт Америка», но его выбрала американка Эшли Вагнер. По правилам ИСУ, победительница и призеры чемпионата мира не могут выступать на одном этапе Гран-при, поэтому мы выбрали Канаду. «Кубок Ростелеком» в этом сезоне идет сразу же за канадским стартом, а выдержать два турнира подряд — довольно тяжело. Я знаю, что американская танцевальная пара Мэдисон Чок и Эван Бейт из Канады летят в Москву и будут выступать на нашем этапе. Это будет сложно.

— Для новой произвольной программы ты выбрала серьезную тему. Можешь рассказать, как родилась идея?

Евгения: Темы моих новых программ рождаются вместе с тренером и хореографом в процессе работы, обрастают идеями и задумками как снежный ком. Но в данном случае мы отталкивались от сюжета фильма «11 сентября». В моей программе рассказывается о том, как девушка провожает на работу дорогого человека. И не важно, кто это — муж, брат, сын, ведь в жизни такое тоже случается. Захлопывается дверь, он забывает свой обед, который она для него приготовила. Но ничего страшного, подумаешь, забыл, он же вернется домой, все хорошо. Но через какое-то время она слышит новости, что произошла трагедия. Девушка понимает, что ее любимый человек находится там, потому что у него опасная работа. В ее голову лезут разные мысли, но она старается абстрагироваться от всего, начинает вспоминать, как провожала его, как сильно любит этого человека и ждет его возвращения. В конце программы раздается телефонный звонок, и ей сообщают, что он больше не вернется… Мы долго думали над финалом программы, но решили сделать такой, потому что основная идея заключается в том, что нужно ценить каждый миг, проведенный с близкими и любимыми, потому что мы не знаем, что ждет нас завтра.

— Этери Георгиевна, я видела видео этой программы с контрольных прокатов, и мне показалось, что вы поменяли музыку в дорожке шагов.

Этери Тутберидзе: Мы не меняли музыку, мы «подняли» ее, потому что никак не получалось все выровнять по звукам. Если доминирующая часть была сильной, то остальная музыка звучала тихо. А в том месте, где дикторы читали новости, слов было не разобрать. Сейчас эти фразы абсолютно четко слышны. Скорее всего, на прокатах были не очень хорошие динамики.

Музыку к программе мы взяли из фильма «11 сентября» и, по сути, попытались пересказать, переложить сюжет фильма. Почему мы выбрали именно эту трагедию, потому что о ней знают все, и это позволит людям понять и прочувствовать, насколько все это страшно.

Да, у нас были определенные сложности с произвольной программой. Мы выбрали эту тему, но поначалу было сложно ее воплотить на льду. Сейчас я говорю об этом, и у меня ломается голос, потому что для каждого человека такие события очень тяжело пережить. Но я не сомневалась, что Женя сможет передать все это в программе, рассказать зрителям эту историю. В какой-то момент мы попытались уйти немного в другую сторону, в другую идею. Попробовали сделать другую программу и ее поставили, но все это было не то. Все, что мы пробовали, катали, делали, меня абсолютно не трогало, и Женя говорила, что не до конца понимает, что ей нужно делать. И тогда я сказала Илье Авербуху, что нужно ставить то, что мы хотели с самого начала. Он говорил, что это рискованно, что не все смогут не понять. Но ведь люди ставят программы на военные темы, «Список Шиндлера» — о трагедии целого народа, так почему наша программа не имеет права на жизнь? Мне кажется, что сейчас эта тема общечеловеческая, и она затрагивает абсолютно всех, потому что мы не можем закрывать глаза на то, что происходит вокруг.

— Женя легко вошла в образ?

Этери Тутберидзе: Когда мы определились с тем, что хотим поставить, и образ стал более конкретным, то и Женя стала постепенно раскрываться. Но сейчас я посмотрела на соревнованиях ее прокат, поняла, что нам много чего еще нужно доделать, чтобы это не выглядело наигранным, а для этого каждый момент нужно прочувствовать.

— По катанию Жени уже понятно, о чем программа.

Евгения: Может быть, лучше.

Этери Тутберидзе: В этой программе важен каждый жест, каждый жест должен был осознанным.

— Сложно совместить техническую часть и все эти жесты?

Этери Тутберидзе: Это несравнимые вещи — заходить и делать четверной сальхов и осознанно исполнять каждый жест. Все-таки это фигурное катание.

— На тренировках в Канаде Женя демонстрировала сложные каскады, например, из двух тройных флипов, из трех, четырех прыжков… Планируете ли в дальнейшем это делать в программах?

Евгения: Что-то из этого запрещено правилами. А что касается каскадов из трех тройных, то было бы интересно попробовать, если бы они оценивались дороже. Но если рассуждать теоретически, то почему бы и нет.

— Женя, какие изменения произошли в твоей жизни после победы на чемпионате мира в Бостоне?

Евгения: Отношение моих близких, знакомых ко мне не изменилось. Они также любят и ценят меня. Изменился мой внутренний мир. Я стала более осознанно относиться ко многим вещам, изменились мои взгляды на жизнь. Серьезные старты дают много опыта.

— Выходя на соревнования в статусе чемпионки мира и Европы, испытываешь ли ты большее давление, что теперь не имеешь права на ошибку?

Евгения: Я не рассматриваю это как давление. В течение этих дней, что шел этап Гран-при, огромное количество людей не спали ночами, смотрели прямые трансляции. И я не думала о том, что сидя перед телевизором, кто-то из болельщиков, глядя на меня, говорит: «Ты должна! Если не сделаешь, то можешь домой не возвращаться!» Вот это как раз и можно назвать давлением. Я считаю, что настоящие поклонники фигурного катания искренне переживают за своих спортсменов, хотят, чтобы они поднялись на пьедестал, чисто катали программы. И это называется поддержка. Люди смотрят, сопереживают и вкладывают в катание любимого спортсмена частичку своей души, что прибавляет нам сил.

— Но тебе же не хочется разочаровывать поклонников?

Евгения: Конечно. Те люди, которые меня поддерживают, это моя стена, и без их поддержки будет сложнее.

— Как ты общаешься со своими болельщиками?

Евгения: Я завела фан-аккаунт, сделала его открытым. После произвольной программы, за сутки, мне пришло 400 сообщений! Читаю все. Раз люди пишут, надо читать. Единственная трудность, что отвечать на все сообщения из-за нехватки времени не могу.

— А если напишут что-то негативное?

Евгения: Всегда есть тот, кто хочет выделиться из толпы. Не всем могут нравиться мои программы, то, что я делаю. Но мне помогает, что доброжелательных людей все-таки больше, чем недоброжелательных. Это меня успокаивает, стирает все сомнения.

— Но ведь есть те, которые пишут откровенные гадости. Как ты на это реагируешь?

Евгения: Никак. Все это настолько глупо выглядит, что порой, читая такие сообщения, я еле сдерживаю смех. Тут наткнулась на комментарий, зачем этой девочке все это нужно, пусть учится в школе и варит борщ. Что на это скажешь…

— Кстати, как обстоят дела в школе?

Евгения: Буду стараться в этом году окончить школу, попытаюсь сдать экзамены за 10 и 11 классы. Сейчас в перерывах между соревнованиями, когда есть время, усердно учусь.

— Какие цели ставишь перед собой на этот сезон?

Евгения: Цели остаются неизменными. Показывать лучшее катание и чисто исполнять программы. Для этого мы и работаем каждый день, чтобы выходить на старт и выкладываться по максимуму. Если это не получается, то нужно работать вдвойне, чтобы на каждом старте становилось все лучше и лучше.