Фигурное катание. Чемпионат России 2017. Пары. Произвольная программа (видео)

Чемпионат России 2017 по фигурному катанию проходит в Челябинске с 20 по 25 декабря.

Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях, серебряные призеры Игр в Сочи Ксения Столбова – Федор Климов выиграли чемпионат России. Победители финала Гран-при, призеры чемпионата Европы Евгения Тарасова – Владимир Морозов завоевали серебро, Наталья Забияко – Александр Энберт – бронзу.

Это был первый выход на соревнования Ксении Столбовой – Федора Климова, спустя 8 месяцев, которые спортсмены пропустили из-за травм и проблем со здоровьем. После короткой программы чемпионы Олимпийских игр занимали второе место, но в произвольной, несмотря на помарки, смогли опередить своих одногруппников Евгению Тарасову – Владимира Морозова.

Во время выступления победителей и призеров можно было только искренне удивляться и сопереживать самообладанию тренера Нины Мозер, которая одну за другой выводила пары на лед. Сразу после завершения соревнования Нина Михайловна несколько минут даже не могла говорить, только жестами показала, чтобы дали возможность немного прийти в себя.

«Ксюша и Федор не выступали 8 месяцев. Это их первый турнир и не только турнир, мы успели только один раз прокатать целиком короткую программу и один раз произвольную. Не могли понять, как соберем эти программы на старте, но ребята молодцы, боролись до последнего, старались сделать все, что могли. Понятно, что программы еще будут накатываться, но не только мы накатываем и работаем, но и соперники. Много работы. Володя и Женя сегодня идеально все сделали на тренировке, а на старте немного не пошло. Понятно, что и Жене с Володей, и Наташе с Сашей после финала Гран-при было очень тяжело здесь собираться. Но это рабочий момент. Я знаю, что нужно дальше делать. Во-первых, нужно отдохнуть. Двум парам, которые стартовали подряд на этапах, финале Гран-при и чемпионате России дать передышку, чтобы с новым настроем включиться в тренировки. А Ксюше с Федей продолжать работать с новыми силами и стремиться идти вперед», — прокомментировала Нина Мозер.

Программы, которые в этом сезоне представили Столбова – Климов, в хореографическом плане очень отличаются от того, что спортсмены показывали раньше. И в прошлом сезоне многие специалисты выделяли эту пару с «модерновым» стилем катания. В этот раз фигуристы поставили перед собой сложную задачу – короткую сделали на классическую музыку, произвольную — с использованием современных мелодий, одну из которых партнерша нашла даже в рекламном ролике шампуня. Кстати, и костюмы для программ Ксения придумала сама, отложив сотрудничество с дизайнером Игорем Чепуриным, как планировалось изначально, на будущее.

«Мы очень рады, что нам удалось поработать с Юрием Смекаловым, он реально очень много нового привнес в программы, которые ставил Николай Морозов. Жаль, что этот период был не таким длительным, мы работали с Юрой только в Сочи, но сейчас будет время и обязательно возобновим наше сотрудничество», — пояснила Ксения.

Федор Климов заметил, что все разговоры о том, что они с Ксюшей пропустили 8 месяцев, несколько надуманы и больше раздуты прессой. «Мы ведь всю жизнь занимаемся фигурным катанием, знаем, как настраивать себя, как готовиться к старту, как выходить на лед. Да, были помарки в прокатах, но это никак не связано с тем, что мы так долго не стартовали. Это рабочие моменты, которые со временем будут преодолены», — сказал фигурист.

Две другие пары Евгения Тарасова – Владимир Морозов, а также Наталья Забияко – Александр Энберт показали то, что могли показать на данный момент, поскольку, понятно, что выступление в финале серии накладывает определенный отпечаток. Но то, что, несмотря на недочеты, обе пары прибавили по сравнению с Марселем и катались более уверенно, более мощно, факт бесспорный.

Что касается других участников чемпионата России, то было бы неправильным не уделить внимание Юко Кавагути и Александру Смирнову, которые не только в спорте, но и в жизни могут служить примером стойкости и преодоления.

«Мне не хочется сейчас на чемпионате России, где соревнуются спортсмены высокого класса, говорить о том, что у Юко была травма. Жизнь она не прямая асфальтированная дорога, и даже хорошая асфальтированная дорога портится и требует ремонта. У ребят так случилось. Можно было сразу закончить кататься после травмы, потому что пока они восстанавливались (а мы ожидали, что это будет год-два, но Юко восстановилась за полгода), другие молодые и здоровые способные спортсмены, которые никого не ждали, конечно, ушли вперед. Но дать возможность Юко и Саше преодолеть на своем жизненном пути непреодолимые сложности – это надо было сделать. И я как человек, который знает, что в жизни много чего может случиться, дала им такой шанс. И рада этому. Пусть на чемпионате России ребята спустились со своих мест, но они не ушли, подняв ручки, мол, ах, вот так, ну мы закончили. Они восстановились до конца, и то, как прокатались на данный момент, они так могут. И этим они показали пример тем людям, у которых есть жизненные сложности, проблемы в любой сфере, и в профессиональном плане, и по здоровью, Юко и Саша показали этим людям пример, как со всем этим нужно справляться. Что если уже после такого сбоя, который практически перечеркнул их карьеру, они снова вышли на ледовую арену и порадовали тех, кто их поддерживал, это прекрасно. Да, они продемонстрировали небезупречное катание, но они показали, что из любой ситуации можно находить выход. А мне как тренеру это позволило их ставить в пример тем спортсменам, которые катаются в нашей группе школы «Звездный лед». Молодые видели, как шло, как идет этот процесс восстановления, и это пример наблюдения психологического, пример того, как они себя ведут на тренировке, как борются со сложностями, как они преодолевают проблемы. Это пример стойкости. Это большое великое дело. Это и есть традиции — передавать не только мастерство от поколения к поколению, но и психологические, морально-волевые, поведенческие, хореографические, личностные качества, чтобы молодое поколение переходило на более высокий уровень комплексно подготовленным. Вот в этом и была моя задача как педагога.

Ясно, что на данный момент Юко и Саша выглядят не так, как могли бы катать программы чисто, но это дает им возможность развиваться и рассматривать дальнейшие планы на свою судьбу.

Что касается пары Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, то это одна из молодых пар, которую мы составили тренерским коллективом. Составили удачно. Мы планировали, что эта пара сможет войти в состав сборной команды России на юниорские соревнования и в этом плане не ошиблись, потому что расчет оказался совершенно правильным. Их основной тренер Артур Минчук под моим руководством вместе с хореографом Татьяной Дручининой, постановщиком Эдвальдом Смирновым и большим коллективом специалистов, которые помогали в работе с этой парой, старались вооружить ребят всеми необходимыми знаниями. Они же катались вместе с Юко и Сашей. Я надеюсь, что и другие молодые пары пойдут, может, не такой быстрой дорогой, но пойдут. Мне хочется поздравить тренера Артура Минчука, что, несмотря на сложности, которые всегда есть в юниорских парах, (потому что девочке 14 лет, а Диме исполнилось 17 лет вчера, понятно, что они пока не готовы к серьезной работе, иногда капризничают, иногда что-то не то, получается, но это нормально) они справились. Так начинали все пары. И результат на этих взрослых соревнованиях Бойковой – Козловского и бронза юниорского финала Гран-при – это просто здорово. Но это говорит и о том, что у нас среди взрослых пар нет достаточно сильного эшелона, если ребята, которые катаются вместе всего год и месяц, так быстро ворвались. Наверное, тут и то, и другое. Но то, что наш коллектив все это предусмотрел, спланировал и организовал подготовку Бойковой – Козловского таким образом, что они оказались в нужное время и в нужном месте, это плюс. И Федерация может порадоваться, что эта пара, Мишина – Мирзоев, другие молодые пары из Екатеринбурга, Перми, на подходе. Это вселяет надежду, и не нужно будет говорить, что у нас парное катание закончилось. Я надеюсь и я уверена, что российская земля не оскудеет талантами», — прокомментировала Тамара Москвина.

Слова Москвиной подтвердили выступления и других молодых пар. Так, прокаты Алисы Ефимовой – Александра Коровина прокомментировал их тренер Александр Зайцев: «На данный период ребята показали все, что могут, есть резервы, есть, что исправлять. Я не стал бы сравнивать выступление на чемпионате России с этапом Гран-при, в котором пара участвовала. Все-таки в Москве был международный турнир. Но смысл в том, что ребята научились тренироваться хорошо, грамотно. Теперь осталось донести все это до судей и до зрителей. Все впереди. Есть над чем работать и куда стремиться. Пусть набираются опыта. Пара фактурная, смотрится, нравится. Есть технические погрешности, которые надо устранять. Но от старта к старту, видно, что пара потихоньку прогрессирует».

Анастасии Мишиной – Владиславу Мирзоеву пришлось переключаться с выступлений на юниорском финале Гран-при на взрослый старт. После Марселя были комментарии, что Мишиной и Мирзоеву по силам выступать и по взрослым парам. Правда, их тренер Людмила Великова высказала несколько иное мнение: «Лишние тридцать секунд, лишняя поддержка, вовремя не пришли ботинки из Марселя, вследствие чего фигуристы катались два дня перед поездкой в Челябинск – все это дало о себе знать. Все таки выиграть финал Гран-при это тяжело морально. По большому счету, после такого старта надо отдыхать, а мы работаем. Поэтому ребятам пришлось на этом чемпионате непросто. Но это очень полезный старт. Я поняла, что еще очень много надо сделать. В принципе, когда они выступали в финале, то на «круглом столе» специалисты высказали мнение, что это готовая взрослая пара. Но я считаю, что еще не готовая. Мы не смогли сделать ту поддержку, которую начали учить, потому что это было опасно. Помните, как Тарасова-Морозов грохнулись на чемпионате России. Это тоже самое – добавление времени и новой поддержки всегда влечет за собой напряжение. Травмы в середине сезона ни к чему. Надо постепенно и потихоньку двигаться вперед. Всему свое время», — подытожила Людмила Великова.

Чемпионат России 2017. Челябинск (Россия). Пары

Произвольная программа

Pl. Name Nation TSS
=
TES
+
PCS
+
SS TR PE CO IN Deduction
-
StN.
1 Ксения СТОЛБОВА / Фёдор КЛИМОВ МОС 142.65 65.56 77.09 9.64 9.54 9.54 9.79 9.68 0.00 #10
2 Евгения ТАРАСОВА / Владимир МОРОЗОВ МОС 139.15 65.02 74.13 9.29 9.11 9.25 9.36 9.32 0.00 #11
3 Наталья ЗАБИЯКО / Александр ЭНБЕРТ КРК 129.06 61.30 68.76 8.61 8.39 8.68 8.68 8.61 1.00 #9
4 Кристина АСТАХОВА / Алексей РОГОНОВ МОС 128.06 61.27 66.79 8.32 8.18 8.32 8.46 8.46 0.00 #8
5 Юко КАВАГУТИ / Александр СМИРНОВ С/Т 123.90 55.60 68.30 8.50 8.43 8.43 8.71 8.61 0.00 #7
6 Александра БОЙКОВА / Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ СПБ 118.24 59.25 58.99 7.36 7.11 7.50 7.46 7.43 0.00 #5
7 Анастасия МИШИНА / Владислав МИРЗОЕВ СПБ 115.46 56.93 59.53 7.46 7.32 7.39 7.54 7.50 1.00 #4
8 Алиса ЕФИМОВА / Александр КОРОВИН МОС 112.91 52.40 60.51 7.68 7.39 7.50 7.68 7.57 0.00 #6
9 Елизавета ЖУК / Егор БРИТКОВ СВЕ 103.60 53.31 50.29 6.39 6.11 6.36 6.32 6.25 0.00 #2
10 Анастасия ПОЛУЯНОВА / Максим СЕЛЬКИН П/Ч 102.73 54.07 49.66 6.29 6.07 6.29 6.21 6.18 1.00 #1
11 Богдана ЛУКАШЕВИЧ / Александр СТЕПАНОВ СПБ 94.00 44.52 51.48 6.71 6.32 6.25 6.46 6.43 2.00 #3

Видео произвольной программы

Ксения Столбова и Федор Климов

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Наталья Забияко и Александр Энберт

Кристина Астахова и Алексей Рогонов

Юко Кавагути и Александр Смирнов

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев

Алиса Ефимова и Александр Коровин

Елизавета Жук и Егор Бритков

Анастасия Полуянова и Максим Селькин

Богдана Лукашевич и Александр Степанов

Итоговые результаты

FPl. Name Nation Points KП; ПП
1 Ксения СТОЛБОВА / Фёдор КЛИМОВ МОС 220.12 2 1
2 Евгения ТАРАСОВА / Владимир МОРОЗОВ МОС 219.19 1 2
3 Наталья ЗАБИЯКО / Александр ЭНБЕРТ КРК 201.91 3 3
4 Кристина АСТАХОВА / Алексей РОГОНОВ МОС 198.79 4 4
5 Юко КАВАГУТИ / Александр СМИРНОВ С/Т 191.42 5 5
6 Александра БОЙКОВА / Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ СПБ 179.01 8 6
7 Анастасия МИШИНА / Владислав МИРЗОЕВ СПБ 178.26 7 7
8 Алиса ЕФИМОВА / Александр КОРОВИН МОС 176.60 6 8
9 Елизавета ЖУК / Егор БРИТКОВ СВЕ 161.24 9 9
10 Анастасия ПОЛУЯНОВА / Максим СЕЛЬКИН П/Ч 154.98 12 10
11 Богдана ЛУКАШЕВИЧ / Александр СТЕПАНОВ СПБ 146.88 11 11
WD Алина УСТИМКИНА / Никита ВОЛОДИН СПБ
Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика