Фигурное катание. Олимпийские игры 2018. Командный турнир. Пары. Произвольная программа (видео)

Пять спортивных пар, продолживших борьбу по итогам коротких программ в командном олимпийском турнире, завершали второй соревновательный день. Наталья Забияко – Александр Энберт стали третьими. Первое место у канадцев Меган Дюамель – Эрика Редфорда. Вторые — итальянцы Валентина Маркеи – Ондрей Хотарек.

После выступления спортивных пар можно на время выдохнуть. Третье место дебютантов Олимпийских игр Натальи Забияко – Александра Энберта – оптимальный результат. Соперничать на равных с двукратными чемпионами мира из Канады нашим ребятам, дебютантам Олимпийских игр, было нереально. Канадская сборная не стала менять Меган Дюамель – Эрика Редфорда, заявила их и в произвольной программе. Это решение вполне объяснимо – канадцами движет желание выиграть командный олимпийский турнир, поэтому и ставка была сделана на опытных спортсменов, чтобы в итоге заработать больше очков и увеличить отрыв от остальных. На данный момент нашу команду отделяет от лидеров 6 баллов.

Вышедшая после проката тренер наших фигуристов Нина Мозер откровенно призналась, что с самого начала рассчитывала, что Забияко – Энберт могут быть третьими:

— Обыграть итальянцев сегодня было сложно. Для них эта Олимпиада, скорее всего, последняя. Маркеи — Хотарек будут заканчивать, фактически это их прощание. Впереди только чемпионат мира в Милане. Поэтому Валя с самого утра сегодня носилась как заведенная, готовилась. До этого мы обыгрывали итальянцев все время, но сегодня они прокатались наотмашь, — сказала Мозер.

Командные соревнования – особый турнир по ряду причин. На первый план выходит тактика, которая заключается не только в том, какие замены сделать по ходу соревнований, но и стоит ли облегчать программу, чтобы в ущерб сложности все элементы сделать чисто. Командные соревнования – особый турнир еще и потому, что сам вид спорта — фигурное катание ориентирован на индивидуальные выступления. Командные соревнования подразумевают несколько иную психологию, когда надо кататься не только за себя, но и, как говорится, за того парня. Кому-то это помогает, другие с такой ответственностью порой не справляются.

Нина Мозер за день до соревнований приняла решение заменить в программе Забияко – Энберта нестабильный тройной сальхов на двойной.

— Заявить тройной сальхов – означало риск. Можно было не сделать его и потерять баллы. А чистый двойной стоит примерно столько же. В команде надо кататься стабильно. Если есть вещи, которые вызывают сомнения, их лучше не вставлять. То, что ребята сделали, это очень хорошо. Для них, для дебютантов, неожиданно навалившееся участие в команде и то, как они с этим справились – хорошее начало, они – молодцы! Я понимала, что для них было бы неплохо, если станут третьими. Первого места, учитывая то, что заявлены Дюамель – Редфорд, с самого начала было ясно, что у нас не будет. А третье – четвертое – это для команды хорошо и для нас было бы неплохо, — объяснила Мозер.

— Тройной сальхов – единственный элемент, в котором мы не уверены на сто процентов. Мы будем делать его в индивидуальных соревнованиях. Да, это небольшой риск, даже не риск, а то, что мы не могли позволить себе в командном турнире, — прокомментировал Саша.

— Мы не ощущали на себе какого сильного давления. Знали, что для команды нам нужно откатать программу чисто. Когда вышли на старт, все ненужные мысли старались гнать. Настраивались как обычно, как мы делаем всегда. С прокатом в целом справились. Обидно, что споткнулась при заходе на поддержку. Но это не от волнения. Просто зацепилась коньком, — добавила партнерша.

После второго дня олимпийского командного турнира наша сборная занимает второе место, уступая канадцам 6 баллов и опережая американцев на 3 очка. По 8 баллов россиянам принесли Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (танцы) и Наталья Забияко – Александр Энберт (пары), 10 очков – Евгения Медведева, которая сегодня уже после выступления в очередной раз подтвердила, что настоящий боец – пришла на вторую тренировку и каталась вместе с прилетевшей из Японии Алиной Загитовой.

Конечно, нашим спортсменам на этой Олимпиаде приходится вдвойне сложней. И как никогда им очень помогает поддержка российских болельщиков на олимпийском катке и дома. Российская трибуна поддерживает ребят просто здорово и более того, заводит зал. Перед началом сегодняшнего дня именно российские фанаты запустила «волну», которую поддержали остальные зрители.

На пресс-конференции капитан Екатерина Боброва, отвечая на вопрос по поводу болельщиков, старалась подбирать правильные слова, чтобы не нарушить требования, предъявляемые нашим олимпийцам:

— На этой Олимпиаде мы лишены того, что всегда присутствует с нами. Но у меня возникло ощущение, что когда мы приедем сюда, то поддержка будет в два раза больше, чем обычно, потому что люди понимают наше непростое положение и по-человечески хотят нас поддержать.

Олимпийские игры 2018. Пхёнчхан (Южная Корея). Пары

Произвольная программа

  Pl. Name Nation TSS
=
TES
+
PCS
+
SS TR PE CO IN Ded.
StN.
1 DUHAMEL Meagan / RADFORD Eric CAN 148.51 77.26 71.25 8.96 8.79 8.96 8.93 8.89 0.00 #4
2 MARCHEI Valentina / HOTAREK Ondrej ITA 138.44 72.02 67.42 8.18 8.21 8.54 8.64 8.57 1.00 #2
3 ZABIIAKO Natalia / ENBERT Alexander OAR 133.28 68.06 66.22 8.39 8.07 8.18 8.39 8.36 1.00 #5
4 SCIMECA KNIERIM A / KNIERIM C USA 126.56 64.82 62.74 7.82 7.68 7.82 7.96 7.93 1.00 #3
5 SUZAKI Miu / KIHARA Ryuichi JPN 97.67 49.24 49.43 6.39 5.93 6.04 6.29 6.25 1.00 #1

Видео произвольной программы

DUHAMEL Meagan / RADFORD Eric

MARCHEI Valentina / HOTAREK Ondrej

ZABIIAKO Natalia / ENBERT Alexander

SCIMECA KNIERIM A / KNIERIM C

SUZAKI Miu / KIHARA Ryuichi

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика