Have fun. Почему фигуристы из Израиля все чаще побеждают фигуристов из России

Сборная России завоевала наибольшее количество медалей на завершившемся в Дебрецене чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров. Серебро и бронзу в состязаниях спортивных пар выиграли Анастасия Мишина/Владислав Мирзоев и Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот, второй стала в турнире одиночниц Мария Сотскова, на третьем месте закончили соревнования в танцах на льду Алла Лобода/Павел Дрозд. Но разговоры про самую полную копилку наград — это для чиновников.

На самом деле этот чемпионат мира — неудачный. Мы не избежали разочарования ни в один из дней этой недели. Где-то разочарования легкого, где-то посерьезней, где-то — на уровне шока. В Дебрецене у россиян были внезапные травмы, падения на ровном месте и дурацкие «бабочки». В каждом виде, кроме, пожалуй, танцев, у нас были шансы на золото. И ни один из этих шансов не сыграл.

Спорт вообще в последнее время приносит нам больше разочарований, чем радостей. Обыватель вообще сейчас может сказать: да ладно вам, что грустить из-за юных фигуристов, у которых еще вся спортивная жизнь впереди, когда перед целой компанией ярчайших российских звезд маячит перспектива эту спортивную жизнь закончить. Подробно в очередной раз про мельдоний не буду — все знаете сами.

Но у этих разочарований, таких разных и друг на друга непохожих, что на одном отдельно взятом юниорском первенстве мира, что в спорте в целом, вполне возможно, есть общая причина. На эту мысль натолкнул, не поверите, израильский фигурист Даниэль Самохин, который в этом сезоне ярко блеснул еще осенью на «Челленджере» в Саранске. «У меня есть цели — сделать пять четверных в двух программах, чтобы все знали, что фигуристы в Израиле молодцы, а вообще я здесь для «фана», — заявил он тогда в столице Мордовии.

Эту ключевую фразу — «я здесь для «фана», в том смысле, что для собственного удовольствия, хотя когда ты радуешь себя, болельщики тоже счастливы — Самохин иллюстрирует всем своим видом каждую секунду. Это человек-праздник. Он, кажется, даже когда крутит четверной прыжок, готов подмигнуть кому-нибудь на трибуне. Да, эти четверные у него получаются не всегда. Но когда не получаются, он выходит в смешанную зону не с видом, как будто только что единолично проиграл арабо-израильскую войну и готов принять любую меру наказания, а все с той же улыбкой. «Я здесь для «фана».

В Дебрецене Самохин накосячил в короткой программе и отвалился на девятое место. Но после этого не томился с мыслью о том, как спасти свое отечество и привезти ему хотя бы две путевки на юниорский чемпионат мира следующего сезона. Он не думал о том, что после соревнований, если все будет плохо, ему настучит по мозгам Федерация фигурного катания на коньках Израиля. Нет, он все для того же «фана» вышел на произвольную программу, шарахнул свои три четверных прыжка, почти чисто сделал все остальное – и выиграл золото. И дурачился на церемонии награждения точно так же, как дурачился бы где-нибудь на улице, если бы не сделал ни одного четверного и не выиграл бы ничего.

Вообще понятие «фигурист из Израиля» лет 20 назад звучало довольно курьезно. Примерно как «хоккеист из Бразилии». Но в какой-то момент в Израиле в фигурное катание стали вкладывать серьезные деньги. И в 2002 году появились первые израильские призеры чемпионата мира в танцах на льду Галит Чайт и Сергей Сахновский. Этой зимой появился призер чемпионата Европы Алексей Быченко. А теперь появился и чемпион мира среди юниоров. И никто из них, выходя на лед, точно не думал о том, что Тель-Авив ждет побед. Все для «фана».

Так вот, кажется, мы все забыли, что спорт — он вообще весь для «фана». То есть, конечно, знаменитое высказывание про суть престижа нации, который в олимпийских победах и полетах на Луну, никто не отменял, но его нельзя воспринимать слишком буквально. Иначе не избежать серьезных проблем. Когда в юниорском спорте дети выходят на старт с одной мыслью — как бы не подвести Родину, эта мысль сжирает их с головы до ног. А точнее, сжигает, это и есть причина того самого спортивного понятия под названием «перегорел». И не потому ли в спорте существует допинг — когда некоторые атлеты начинают воспринимать соревнования как войну, в которой все средства хороши?

А самое печальное — когда спорт воспринимают как войну болельщики. Потому что к проигравшим тогда относятся как к предателям. Можно только догадываться, сообщения какого содержания отправляли закрывшей свои соцсети биатлонистке Екатерине Шумиловой, провинившейся только тем, что не попала в мишень на чемпионате мира. Давно известно — биатлонные болельщики очень злые, однако и фанаты фигурного катания способны изливать на спортсменов негатив. Совсем же грустно становится, когда это делают не только фанаты, но и те, кому статус чемпионов вроде как обязывает не оттаптываться на упавших, а поддержать их.

Конечно, у нас, как страны, свой путь, которым мы идем, это понятно. Мы все или на страже Отечества, или труженики тыла, а вся наша жизнь — вечный бой. Но когда фигуристы, которым по 16-17 лет, выходят со льда и рассказывают журналистам, что они катались на разрыв аорты, их просто хочется обнять и сказать: ребята, аорта вам еще пригодится. Если вы, конечно, знаете, что это такое, и где она находится. Have fun.

www.sovsport.ru

Поиск