Хавьер Фернандес: «Мы с Ханю одна команда, но на соревнованиях каждый думает о себе»

Испанский фигурист Хавьер Фернандес рассказал об отношениях и соперничестве с японцем Юдзуру Ханю.

– Ты говорил в интервью, что Юдзуру Ханю для тебя как супруг, настолько вы близки…

– Нуу… (смеется) Тут история такая: я никогда не говорил, что мы как супруги, это все журналистские интерпретации. Я говорил, что когда проводишь столько времени с одним человеком, когда вы постоянно тренируетесь вместе, то создается ощущение, что вы одна семья.

И мы действительно очень близки: если одному из нас нужна помощь, второй ее без раздумий предоставит. Иногда у меня или у него случаются плохие дни, и мы поддерживаем друг друга. Но жениться мы не собираемся, что бы там журналисты ни писали! (смеется)

– А когда вы оказываетесь соперниками, тебе легко переключиться?

– Это, скажем так, неизбежно. С одной стороны, мы одна команда. Но когда начинаются соревнования, каждый должен думать о себе. Ты концентрируешься на том, чтобы хорошо откатать программу, попытаться выиграть – и в этот момент нет места товарищеским чувствам.

– Когда у двух сильнейших спортсменов мира один тренер (Брайан Орсер), это не идет во вред им обоим? Вы же фактически знаете наизусть программы друг друга.

– Конечно, зависит от предпочтений самих спортсменов, но мне кажется, что нам это только на пользу. Ежедневно мы работаем на тренировках, подстегивая друг друга. Я вижу, сколько труда он вкладывает, чтобы создать иллюзию легкости, и это меня мотивирует.

Юдзуру видит, как работаю я, и это мотивирует его. Мы учимся друг у друга, но каждый из нас остается самим собой, со своим индивидуальным стилем катания», – сказал Фернандес.

www.sports.ru

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика