Ирина Жук и Александр Свинин: Российские танцы на льду живы и скоро вернутся на лидирующие позиции в мире

23 — 29 января 2017 года в Остраве (Чехия) пройдет чемпионат Евролпы по фигурному катанию. Российские фигуристы начали подготовку к старту в Чехии. О подготовке своих учеников — серебряных призеров чемпионата России-2016  Александры Степановой и Ивана Букина и о своей совместной творческой жизни в фигурном катании  рассказали заслуженные тренеры России Ирина Жук и Александр Свинин.

— Вы выступали в танцах на льду в 80-е годы. Александр с дуэте с Ольгой Воложинской, а Ирина — с Олегом Петровым. Ирина, вы как-то быстро ушли из спорта? Из-за чего?

Ирина Жук: Тогда конкуренция была запредельная. На участие в составе сборной России претендовали порядка восьми дуэтов. Мы решили с Олегом, что творчески реализуемся в ледовом театре Татьяны Тарасовой. Туда же пришли и завершившие карьеру Саша Свинин и Ольга Воложинская. Татьяна Анатольевна брала паузу в спорте и создала свой уникальный за всю мировую историю танцев ледовый театр До 2001 года мы проработали в ледовом театре. Сначала под руководством Татьяны Тарасовой, а затем после ее возвращения в большой спорт к активной тренерской деятельности, мы стали работать с английским продюсером. В этот период времени, работая в Великобритании, мы занимались исключительно работой в театре, катаясь с разными партнерами. С Александром мы делали дуэт в большой постановке «Кармэн».

— В это время в Англии был бум фигурного катания в связи с громадной популярностью неповторимого танцевального дуэта Джейн Торвилл и Кристофера Дина.

Александр Свинин: Да. И мы участвовали в совместных проектах Ледового театра Татьяны Тарасовой и шоу Торвилл и Дина. Работа с такими мастерами — это огромный опыт. Кстати, перейдя на тренерскую деятельность в начале 21 века, мы использовали не только свой спортивный опыт, но и знания и практику, полученную от нашей театральной деятельности.

— А не сложно было начать тренерскую деятельность?

— Сложно, конечно, мы приехали в Россию в 2001 году. Не было финансирования. И мы начинали тренировать на собственные сбережения. Чуть позднее к нам пришли Яна Хохлова (16 лет) и Сергей Новицкий (20 лет),  а также Катя Рублёва (19 лет) и Иван Шефер (22 года).

—  Но именно у вас оба дуэта достигли международного уровня.

— Да, на чемпионаты мира и Европы они отобрались уже в ходе нашего сотрудничества.

— Когда вернулись в Россию, сразу стали тренировать?

— Нет, еще пришлось долго искать лед для занятий. Потом удалось договориться с «Сокольниками». Нам в тот период очень помогла Алла Юрьевна Беляева. Она и с катком помогла, и затем группу свою отдала. К сожалению, ее нет сегодня с нами… Но Светлая память о ней навсегда сохранится в наших душах и сердцах.

— Как вам так быстро удалось в российских танцах на льду совершить скачок? И за такой короткий период стать ведущей в танцах на льду России тренерской группой?

Ирина Жук: Сами тогда удивлялись. Всего за пять лет прошли этот путь в России. Яна и Сергей стали работать у нас в 2003 году. Они чемпионы России, Европы и бронзовые призеры чемпионата мира. После Олимпийских Игр-2006 к нам пришли Катя и Иван. Они серебряные призеры чемпионата России и призеры Гран-При. Почему так быстро вышли в лидеры? Просто очень хотели. Поэтому и все получилось, и потом у нас очень дружная команда. Сначала это был творческо-тренерский дуэт. Долгие годы работали только вдвоем с Сашей. Все делали. Программы 16 лет сама ставила одна с помощью Александра. И вот в этом сезоне к постановке произвольного танца для Саши Степановой и Вани Букина подключили Петра Чернышёва.

— Хип-хоп кто ставил? Выигрышный вариант для судей, на мой взгляд.

Ирина Жук: Я ставила. Прогресс связан не только с выбором короткого танца.
Все сработало. И танец, и желание ребят, и наши общие с ними многолетние усилия.

Александр Свинин: Ребята тоже поменялись. По-новому стали смотреть на свои выступления.

— У ребят был период привыкания со стороны излишне строгих — судей… Помню, как они получали первый уровень по твиззлам.

Александр Свинин: Да, эта ситуация связана с тем, что новое, тем более уникальное, не поддающееся сравнению, не всегда понимают верно даже судьи. В итоге, правда, и мы с ребятами  немного изменили элементы, но и судьи в итоге признали эти твиззлы. И сейчас это четвертый уровень, высший. Это важная победа наших воспитанников.

— У вас был своеобразный перерыв — несколько лет на взрослых стартах не было пар.

— Да после 2010 года две наши основные пары ушли. Но у нас уже была готовая для юниорского международного уровня пара Саши Степановой и Вани Букина. Они у нас с первого разряда. Саша с 11 лет, Ваня пришел пораньше, тоже в возрасте 11-12 лет. Он старше Саши на пару лет. Они начали тренироваться, когда в группе были Хохлова — Новицкий и Рублёва — Шефер. Этот большой опыт, безусловно, помог. И уже в 2010 году Александра Степанова и Иван Букин поехали на первый свой этап Юниорского Гран-при и сразу победили. Кстати, ребята три года выступали в Юниорском Гран-при и смогли установить уникальное достижение. На всех стартах побеждали! Позже они завоевали звание чемпионов мира среди юниоров.

— Есть у вас и сильный юниорский дуэт Анастасии Шпилевой и Григория Смирнова.

— Это очень красивая пара, спортсмены подходят друг другу. Гриша очень танцевальный, и это его отличительная черта, его «фишка». Анастасия очень женственная. То, что стали шестыми в Финале Юниорского Гран-при, учтем как плюс. Настя и Гриша поняли, что за призы нужно бороться. Не видим ничего плохого в их шестом месте. Главный их старт — первенство России в Северной Столице, где нужно отбираться на юниорский чемпионат мира. На юниорский чемпионат мира ставим им задачу пробиться в пятерку сильнейших дуэтов и постараться быть как можно ближе к призовому уровню. Есть и пара такая, как Софья Шевченко — Игорь Еременко. Тоже очень перспективные спортсмены. Ребята юные, 15 и 19 лет. Уже выигрывали медали Юниорских стартов Гран-при.

— То есть у вас образовалась своеобразная преемственность дуэтов, когда за лидерами последовательно идут юные танцевальные пары.

— Да, у нас сейчас много дуэтов. Вот пара Евы Куць и Дмитрия Михайлова, и ребята уже участвовали в Саранске на домашнем этапе Юниорского Гран-при. Последствия травмы спины партнерши не дали возможность ребятам выступить на более лучшем уровне, но опыт участия в Гран-при они получили.

— Сейчас все в порядке?

Да. К юниорскому первенству России готовятся сразу три наших дуэта. Шпилевая — Смирнов, Шевченко — Еременко и Куць — Михайлов.


Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный

— А вашим лидерам какие задачи ставите на главные старты?

Задачу Саше Степановой и Ване Букину ставим такую — выступить так, как они катаются в этом сезоне. Сосредоточенно, но в то же время спокойно, раскованно и уверенно. Нет задачи по местам. Надо просто кататься так, как готовы сейчас. А готовность у ребят очень хорошая.

— Что хотите пожелать спортсменам?
— Больше позитива, здоровья, любви друг к другу, веры в успех. Все наши спортсмены красивы и талантливы, все у них есть, немного везения пожелаем. Когда здоровье есть, везение, — звезды сходятся, — и появляется прекрасный результат.

— У российских танцев есть перспективы? Некоторые специалисты даже заявляют, что нет развития…

— Зря так они думают и говорят публично. Вспомните, как много мы проигрывали в женском одиночном катании. И что сейчас? Убедительное превосходство россиянок! Необходимо дать спокойно работать. Российские танцы на льду живы и скоро вернутся на лидирующие позиции в мире.

Источник: http://sport-inside.org/?p=12358

Поиск