Людмила Великова: Мишину и Мирзоева считали никчемными, а они пробились

В среду в венгерском Дебрецене стартует чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. Sovsport.ru поговорил с заслуженным тренером России Людмилой Великовой, чьи ученики, чемпионы России среди юниоров в парном катании Анастасия Мишина и Владислав Мирзоев, являются главными фаворитами мирового первенства.

— Согласны ли вы сами с тем, что Мишина и Мирзоев — фавориты предстоящего чемпионата мира среди юниоров?
— Очень сложный вопрос. Одно дело быть лучшей юниорской парой России, другое – быть фаворитами юниорского первенства мира. Дело в том, что у ребят довольно низкий рейтинг ISU в связи с тем, что в юниорской серии Гран-при нынешнего сезона их лишили второго этапа. После того, как Настя и Влад не очень хорошо выступили в Колорадо-Спрингс, в них просто не поверили и сняли с турнира в Граце, хотя у нас уже были куплены билеты. С другой стороны, вся эта ситуация настолько сильно встряхнула Мишину и Мирзоева, что они стали работать с очень большим жаром. Сложа руки мы не сидели. Поехали по внутрироссийским стартам – и почти везде были первыми. Жаль только, что эти успехи совершенно не повлияли на международный юниорский рейтинг, который будет учитываться при распределении стартовых номеров на предстоящем чемпионате мира. Не помог в этом плане и турнир в Оберстдорфе, который ребята вновь выиграли. Из-за невысокого рейтинга в короткой программе есть риск оказаться вне сильнейшей разминки, что способно сильно осложнить нам жизнь. Арбитры – тоже люди. Они подсознательно боятся поставить тебя выше, чем ты достоин, и если ты выступаешь в первых рядах – тебе приходится очень трудно. Впрочем, рейтинг – рейтингом, но ребята все равно будут драться за победу. Других вариантов нет.

— Были еще какие-то сложности у Мишиной и Мирзоева в этом сезоне, помимо отобранного у них этапа Гран-при в Граце?
— Никаких. Прекрасно работали, прекрасно выступали. Этот старт у них будет уже 13-м по счету с начала осени. Почти все из них ребята выиграли.

— Можно ли говорить о том, что у вас подрастают спортсмены калибра Ксении Столбовой и Федора Климова, олимпийских чемпионов, которых вы воспитали?
— Нет. Ксюша и Федя – это уникальные люди. Других таких не было и не будет.

— Тогда на какую из ваших прошлых пар похожи Настя и Влад?
— Сколько у меня пар было – все абсолютно разные. Ни одной похожей. Мария Петрова и Алексей Тихонов отличались от Евгении Шишковой и Вадима Наумова, Столбова – Климов отличаются от Петровой и Тихонова, и так далее.  Все разные. Впрочем, когда я осенью  показывала Настю и Влада судьям, мне сказали: похожи на Столбову с Климовым. Я вообще этого не нахожу. Может быть, так говорят потому, что тренерская рука одна. Мишина и Мирзоев очень работоспособны, больше, чем Столбова (хотя Ксюша при этом невероятно талантлива). Настя и Влад поднялись, пробились вопреки всему. Их ведь считали никчемными. А они ответили на это своей работой на тренировках. И всех в итоге обыграли. По крайней мере, в России.

— Помню момент, когда Столбова и Климов объявили об окончательном уходе из вашей группы и переезде в Москву. Не могу сказать, что в ваших глазах тогда читалось желание работать дальше. Да и спортсменов подходящих у вас к тому моменту совсем не осталось. Сейчас ваше мироощущение поменялось?
— Поменялось. Помимо Мишиной и Мирзоева, у меня растут еще две интересные пары. И сейчас мы сделали третью. Причем, самая младшая из девочек уже делает в зале четверной выброс. Про нее говорили: «Никогда не запрыгает». А она уже и «дупель» (двойной аксель – прим. ред.) чисто исполняет, и тройной прыжок у нее на подходе. Так что работать мне сегодня очень интересно. И я, что любопытно, более востребована как тренер, чем раньше. Потому что Ксюша Столбова не слушает никого. Ее очень трудно научить. Она интуитивно идет своим путем, сама себя учит. Ей самое главное – не мешать. А вот Федя Климов – очень восприимчивый, хорошо учится. Что еще для меня важно и ценно: эти маленькие дети во мне очень нуждаются, я это чувствую. И это вызывает у меня особые эмоции, придает дополнительные силы. При этом ребята все такие одаренные, что я их могу научить очень многому. И мой супруг Николай Матвеевич – его помощь неоценима. Мы привыкли работать вместе, а тут еще к нашей команде внук Вася подключился (Василий Великов, известный петербургский одиночник – прим. ред.). У него хорошо получается чувствовать прыжки, подкрутки. Поддержкам, правда, пока учится… Ему самому интересно работать, как я вижу.