Медведева: мне было важно побить мировой рекорд и оставить след в истории

Чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева в беседе с корреспондентом агентства «Р-Спорт» Еленой Дьячковой рассказала о том, как далось ей золото мирового первенства в Бостоне, а также о том, какие победы она планирует одержать в будущем.

Можно приучиться к чистым прокатам, а к победам — вряд ли

— В субботу вы сказали, что не можете поверить в свою победу. Спустя сутки поверили?

— Нет! Ничего не изменилось! Все так же. Все, наверное, слишком быстро произошло в моей жизни — такой высокий результат вышел с первого раза. Наивысший результат, и в него поверить сразу нельзя. Это нужно осознать.

— Сезон заставил приучиться к победам?

— Можно приучиться к чистым прокатам (смеется). А к победам вряд ли. Все победы, одержанные мной в сезоне, схожи, скорее, чувством удовлетворения. А различия их в том, как меня встречала публика. Она везде абсолютно разная. В Бостоне была очень домашняя атмосфера. В Барселоне на самом деле встречали не то что агрессивно, но… это же испанцы, горячий народ. Встречали с огнем! А наиболее сдержанная публика, наверное, была на юниорских Гран-при. Там вообще было совсем мало народа.

— Олимпийская чемпионка Нагано Тара Липински сказала, что Медведева настолько уверена в себе, что когда выходит на лед, видно, что она точно выполнит все прыжки. Как заставить людей так думать о себе?

— На самом деле это просто лишь внешне так кажется, потому что я полностью погружена в себя и свои мысли. Поэтому это, наверное, так и выглядит. А на самом деле волнение присутствует. Абсолютное спокойствие — это даже не есть хорошо, потому что соревнования — это все-таки борьба, бой, адреналин, все это должно присутствовать.

— В первый же свой взрослый сезон вы выиграли чемпионаты России, Европы, мира. Что дальше?

— А дальше можно еще что-то выиграть! (смеется)

— Мотивация не теряется?

— Ну, если взять Хавьера Фернандеса, то он — двукратный чемпион мира, но я не заметила, что у него убавилось мотивации. Так что люди всегда работают изо дня в день.

О мировом рекорде не знала

— Вы ехали на чемпионат мира в статусе безусловного фаворита, но после короткой программы шли третьей…

— Это помогло собраться на произвольную. На самом деле всегда легче догонять, чем удерживать лидерство. Для меня, во всяком случае, это так. Это легче морально.

— Произвольную вы откатали так, будто у вас нервов нет вообще.

— Тогда бы меня тут не было, если бы не было нервов вообще (смеется). Просто я очень замкнута в себе, всегда настроена на прокат. Когда закончила, первой мыслью было — да, я сделала последний «дупель», да!!!

— А была уверенность, что этого запаса баллов хватит для победы?

— Нет. Никакой уверенности не было, потому что после меня каталось еще много соперниц.

— Значит, пришлось попереживать в зеленой комнате, где сидят три лидера соревнований? В интернете сейчас популярны видеофайлы из этой комнаты, где вы сидели вместе с Анной Погорилой.

— Да, я видела. Она очень переживала, нервничала, и я тоже. На самом деле эта комната — очень волнительное место. Там без нервов посидеть невозможно.

— С кем из соперниц общались, пока ждали результатов? С Грэйси Голд?

— Нет, с Грэйси не общалась. Я говорила с Мао Асадой и Сатоко Мияхарой. Они немного говорят по-английски, этого нам хватало для общения.

— Для вас важно, что вам удалось обновить мировой рекорд в произвольной программе?

— Я даже не знала, что побила мировой рекорд, потому что у меня на числа очень плохая память. Я даже не помнила, какой был мировой рекорд до этого. Но, конечно, мне было важно его побить и оставить след в истории.

— Показательный номер поменяли специально к чемпионату мира?

— В Америке очень любят эту песню – Raise me up, поэтому мы решили сделать на нее показательный номер. Мне самой эта программа из своих показательных в этом сезоне больше всего по душе.

— Это музыка, которую вы сами слушаете?

— Примерно да, но я слушаю абсолютно разную музыку кроме классической — и поп, и рок, и рэп, и лирику, и русские, и зарубежные — французские, японские песни.

Впереди четыре экзамена

— Фильмы и книги тоже любите разные?

— Что касается кино, то я люблю научную фантастику, мультфильмы — аниме, книги — приключения и фэнтези, потому что для меня книга — это способ перенестись в абсолютно другой мир, и когда я читаю о том, что происходит в наши дни, меня это не захватывает. Меня захватывает, когда есть какая-то загадка, история, которую нужно додумывать самой, строить собственный внутренний мир.

— Сейчас чего больше — усталости или удовлетворения?

— Ровно пополам. А уже через две недели у меня будут экзамены, я заканчиваю девятый класс.

— Вы сказали это с такой обреченной интонацией…

— Да, потому что до чемпионата мира я вообще не училась из-за подготовки. Через две недели мне надо сдавать четыре экзамена — по русскому языку, математике, английскому и биологии. И я вообще пока не знаю, как буду это сейчас делать.