Робин Шолковы: Горжусь выступлением Тарасовой и Морозова на ЧМ

Немецкий фигурист Робин Шолковы, который в паре с Аленой Савченко выиграл две олимпийские «бронзы», пять титулов чемпионов мира и четыре чемпионов Европы, уже несколько лет работает в группе Нины Мозер с российской парой Евгения Тарасова — Владимир Морозов. В Хельсинки Женя и Володя впервые поднялись на пьедестал чемпионатов мира, став бронзовыми призерами.

В разговоре с корреспондентом «РГ» Робин Шолковы отметил, что и на Олимпиаде-2018 они тоже будут в числе претендентов на награды.

Робин, как оцените выступление Тарасовой и Морозова на чемпионате мира?

Робин Шолковы: Я очень горжусь ребятами. Они провели отличный сезон, выиграли финал Гран-при, чемпионат Европы. Они катались в сильнейшей разминке на чемпионате мира, впервые реально боролись за медаль и завоевали «бронзу». А после этого инцидента, который произошел на тренировке перед короткой программой, когда Женя получила порез под коленом, я горжусь парой еще больше. Женя продолжила кататься на обезболивающих и не показала своим видом, что ее что-то беспокоит. В общем, я считаю, что Тарасова — Морозов прогрессируют, хотя нам предстоит еще очень много работать, чтобы показывать 110 процентов на старте.

Учитывая успехи этого сезона, Женя и Володя выходили на лед в роли мировых лидеров, пусть и отчасти формальных. Как они справились с ответственностью и давлением? Показалось, что в Хельсинки они были более зажаты по сравнению с чемпионатом Европы в Остраве…

Робин Шолковы: Мне кажется, они справились хорошо. Я был впечатлен. Они все еще очень молоды. И только-только выбились в элиту. Им еще в новинку кататься в последней разминке, сражаться за медали, подтверждать свой класс. Иногда мы проговариваем такие ситуации. Я делюсь своим опытом. Я никогда не навязываю свое мнение, у нас идет диалог. И это им помогает. В этом году они находятся действительно в очень хорошем психологическом состоянии. А чрезмерная концентрация могла быть как следствием ЧП, так и влиянием обстановки чемпионата мира в целом. К тому же после европейского первенства прошло довольно много времени. Сложно держать ту форму, настрой, когда нет промежуточных соревнований. Это конец сезона. Все мы люди, все устали, хочется отдыха, а надо выложиться на 110 процентов. В любом случае у них появилась уверенность в себе. Они выиграли финал Гран-при, хотя в Марселе не было некоторых серьезных соперников. И после победы на чемпионате Европы они поняли, что способны на многое, на большее, чем пятые-шестые места на предыдущих ЧМ.

На сколько процентов из 110, о которых вы говорите, выступили Женя с Володей?

Робин Шолковы: Конечно, они не показали 100 процентов. Они могут кататься чище, суперчисто. Но для меня важно все: тренировка, разминка, выступление, пресс-конференция. Все вместе прошло на высоком уровне. Они растут.

Ксения Столбова и Федор Климов, наоборот, сделали шаг назад. Чем можно объяснить провал в короткой программе?

Робин Шолковы: Не знаю, просто иногда такое случается. Мне кажется, они сами не смогут объяснить, что произошло. Если у пары случается такое обидное падение на первом же элементе, сложно собраться, забыть об ошибке и кататься как ни в чем не бывало. Они, безусловно, профессионалы, они умеют отключаться, настраиваться на следующие элементы. Но, возможно, это был не их день. Все пошло не так. В произвольной программе они тоже прокатались неидеально, но в целом справились неплохо. И здесь обратная ситуация с парой Тарасова — Морозов. Столбова — Климов олимпийские чемпионы, призеры Игр, призеры чемпионата мира, а катались в первой разминке. Это тоже нелегко. У них был отличный олимпийский год, потом пошли неровные сезоны. Такое в спорте случается. Но им по силам вернуться.

Ваша экс-партнерша Алена Савченко чуть было ни выиграла еще одно «золото» ЧМ, но уже с новым партнером Бруно Массо. Следили за ее выступлением?

Робин Шолковы: Я представляю Германию, работаю в немецкой федерации фигурного катания. Конечно, я рад, когда у наших спортсменов все получается. Сначала Алене пришлось немного притормозить по сравнению с тем, что она делала с бывшим партнером (смеется). Но сейчас они с Бруно лучше скатаны. Кто-то говорил, что это плохая затея. Но она в отличной форме и у нее есть мечта, есть желание кататься и побеждать. Так почему нет?!

Кто будет бороться за олимпийские медали в будущем году?

Робин Шолковы: Китайцы сейчас очень сильны. Элементы у них всегда были на высоком уровне, но они улучшили и само катание. Конечно, российские пары будут претендовать на медали. Алена и Бруно. Канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд могут вернуться. Я знаю, что в этом году Эрик выступает с травмой плеча. И, как часто бывает на Играх, выстрелить могут новички.

Каким будет парное катание в Пхенчхане? Погоня за суперсложными элементами продолжится?

Робин Шолковы: В прошлом и позапрошлом сезонах все помешались на четверных выбросах и подкрутках. Создавалось такое впечатление, что все забыли о катании как таковом. А в этом году почти все, кто делал четверные элементы, можно сказать, сделали шаг назад в этом направлении. Но стали больше внимание уделять катанию. Да, есть атлетичные фигуристы, как французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, которые спокойно делают прыжковый каскад 3-3 и четверной выброс. Все должно быть на высоком уровне, но не с риском для здоровья. Я бы поставил четверной элемент в программу, только когда он готов на 95 процентов. Ведь есть много других путей развития парного катания. Можно работать над вращениями со сменой позиций, пары могут кататься больше вместе, взяв что-то от танцев на льду. И программа смотрится лучше, когда ты катаешь ее чисто. Можно сделать тройной вырос: это будет красиво и равнозначно по баллам.

rg.ru