Сергей Воронов: «Хочется продолжать в том же духе»

В конце прошлой недели фигурист Сергей Воронов стал победителем международного турнира «Ice Star» в Минске. После соревнований спортсмен рассказал о «теннисном графике» начала сезона, объяснил, что нужно и чего не нужно делать на стартах, и добавил, что хвалить его еще рано.

– Сергей, в этом сезоне ты стартуешь практически каждую неделю, причем, с завидным постоянством оказываешься в призах. Это первый сезон, который проводишь с такой интенсивностью?

— Абсолютно точно, что это один из первых сезонов, когда так подряд, как в теннисе, у меня каждую неделю старт. Конечно, это большой плюс, так как результаты проделанной работы ты можешь проверить только, выступая на турнирах. Соревнования и тренировки – это совершенно разные вещи, и глуп тот, кто думает по-другому. Да, пахать надо, работать на тренировке надо, но еще нужно стартовать. И моя тактика именно такая.

– Какой из этих стартов тебе наиболее удался? За что можешь похвалить себя?

— Я считаю, что все эти старты – этап подготовки. Хвалить себя пока еще рано. Да, я абсолютно точно знаю, где, что и как. Хочется продолжать в том же духе и не смотреть по сторонам. Есть люди, которые болеют за меня. Большое им спасибо. Ну, а на мнения остальных стараюсь смотреть с улыбкой.

– Сейчас начало сезона, и ты, наверняка, выступаешь не на своем максимуме. В чем еще можешь прибавить?

— Я знаю, пытаюсь, работаю и буду стремиться к большему. Я уже прибавил, но, как говорится, нет предела совершенству. Просто работать нужно. Ведь рецепт на самом деле прост, ничего нет хитрого, мудреного, каких-то тактик. Все просто: кто работает, перебарывает себя, тот и показывает результаты. И эти последние недели мои слова подтверждают.

– Твои программы этого сезона можно назвать 100-процентным попаданием?

— Это мы поймем в конце сезона. То, что они мне нравятся, и я их чувствую, это абсолютно точно.

– Теперь, как я понимаю, у вас большая группа – Инна Германовна Гончаренко и Сергей Дмитриевич Давыдов стали работать вместе. Что-то поменялось в твоей подготовке в связи с этим?

— У нас большая команда. Поменялось ли что-то? Я уже опытный спортсмен, и меня никакие перемены не могут выбить из колеи. Хорошо, что появились другие спортсмены, работаем с Инной Германовной, Сергеем Дмитриевичем, Анной Валерьевной (Билибина – прим.). Все работают, все что-то делают. Рабочий процесс.

– Вы с Максимом Ковтуном самые опытные в этой группе, а ты, наверное, как самый взрослый и вовсе ощущаешь себя «вожаком стаи», другие-то ребята помладше?

— Я – это я. У меня есть своя программа, и стараюсь ни на кого не смотреть. У ребят своя свадьба, у меня своя.

– Уже прошли два этапа Гран-при, тебе только предстоит стартовать. Уже сделал какие-то выводы по итогам стартов?

— У меня есть определенные умозаключения, я внимательно смотрел первый этап, так как комментировал на «Евроспорте» «Cup of Russia». Сейчас не смог этого сделать на «Скейт Канада», потому что сам соревновался в Минске. Из того, что успел увидеть, а на канадском этапе я видел немного, определенные выводы для себя сделал.

– Тогда по-другому поставлю вопрос: чего нельзя делать?

— Лениться. Потому что сезон начался. И мое мнение, что нужно было к нему готовиться, начиная с апреля, мая.

– Понятно, что нет такого спортсмена, который не держал бы в голове Олимпиаду. Думаешь ли ты об этом, отборе на Игры или стараешься, как ты выразился, просто пахать?

— У меня слишком много работы, чтобы я думал на два месяца вперед. Прошли четыре турнира, через неделю следующий старт. Все мои мысли направлены на работу. Мне нужно тренироваться, комментировать, есть, пить и отдыхать. Сон – это мое основное восстановление. Поэтому у меня нет времени заранее о чем-то думать, тусоваться. Сейчас у меня другой приоритет. Он был всегда, но сейчас есть четкая цель, к которой я иду.

– Спасибо, Сергей, удачи!

fsrussia.ru

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика