Штойер, Базарова и Ларионов, Волосожар и Траньков, Столбова и Климов, Мозер, Шолковы, Сотникова, Роднина, Мутко, Тарасова, Авербух, Великов о прокатах на чемпионате Европы. День третий

Инго Штойер: если бы мы сделали выброс тройной аксель, а не флип, баллов получили бы не намного меньше, чем сейчас

Сегодня, 16 января, в Будапеште (Венгрия) продолжается чемпионат Европы по фигурному катанию. Короткую программу представляют спортивные пары. Четырехкратные чемпионы мира немцы Алена Савченко и Робин Шолковы допустили ошибку на выбросе — спортсменка приземлилась на две ноги — и получили за прокат лишь 76,76 балла. Перед последней разминкой и прокатами основных соперников пара занимает первое место. Прокат своих учеников в разговоре с журналистами оценил тренер Инго Штойер.

«Получился не лучший прокат короткой программы, — сказал Инго Штойер. — Но оценки за такой прокат вполне соответствующие, а ошибки случаются. Мы расцениваем этот чемпионат Европы, как подготовку к Олимпийским играм в Сочи, и теперь знаем, какие мелочи и детали нам нужно изменить. Утром мы вообще не думали, что сможем выйти на старт — у Алены вновь появились боли в спине, а также она заболела бронхитом. Но она боролась до самого конца!»

Отвечая на вопрос, почему пара отказалась делать выброс тройной аксель, который спортсменам ни разу не удалось исполнить чисто на соревнованиях, тренер ответил шуткой: «Да уж, думаю, что если бы мы сделали выброс тройной аксель, а не флип, баллов получили бы не намного меньше, чем сейчас, — улыбнулся Инго Штойер. — Просто такой ошибки на стабильном для Алены и Робина выбросе тройной флип раньше вообще не случалось. Ребята очень расстроены, особенно Алена, поэтому они и не вышли сейчас поговорить с журналистами. Но пусть уж лучше эта ошибка случилась здесь, чем в Сочи! А сейчас я хочу, чтобы они просто отдохнули и набрались сил перед произвольной программой».

Вера Базарова и Юрий Ларионов: прокатом довольны, но эмоции показывать пока не будем

Сегодня, 17 января, в Будапеште (Венгрия) продолжается чемпионат Европы по фигурному катанию. Впечатлениями от соревнований поделились Вера Базарова и Юрий Ларионов, получившие за короткую программу 71,70 балла.

— Прокатом довольны, но эмоции показывать пока не будем, — сказал Юрий Ларионов. — Все еще впереди!
Вера Базарова: И у нас завтра такой коварный день перерыва, поэтому нужно быть вдвойне собранно.
Юрий Ларионов: Уж лучше сразу отстреляться, конечно, но здесь такое расписание, и все находятся в равных условиях. Будем настраиваться и готовиться.

— Было что-то принципиально новое в настрое на этот турнир?
Юрий Ларионов: Было важно подойти более спокойными к этому старту, собранными и без лишних мыслей в голове.
Вера Базарова: Мы сконцентрированы не на местах, а на своем катании, на выполнении своих элементов. И пока у нас получилось ни на что не отвлекаться. После чемпионата России, где мы заняли второе место, больше делали акцент не на итоговой позиции в турнирной таблице, но на том, что было не сделано и что нужно подкорректировать.

— Вера, вы наконец-то, справились с прыжком, пусть пока только в короткой программе. Какие мысли были в тот момент, когда сделали элемент?
Вера Базарова: Пока пройдена только короткая программа, но это уже половина пути, и на произвольную мы будем выходить более уверенными. Когда сделала прыжок, если честно, еще больше сконцентрировалась и подумала, что дальше нельзя расслабляться (улыбается). Держала контроль до самого конца программы.

allsportinfo.ru

Татьяна Волосожар и Максим Траньков: сейчас готовы примерно процентов на 70

Сегодня, 17 января, в Будапеште (Венгрия) продолжается чемпионат Европы по фигурному катанию. Короткую программу представили спортивные пары. Впечатлениями от соревнований поделились чемпионы мира и Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, вышедшие в лидеры с мировым рекордом в 83,98 балла.

— Мировые рекорды не так важны, — сказал Максим Траньков. — Главное — медали, победы. У нас в фигурном катании мировые рекорды никак не поощряются, разве что приносят удовлетворение, что мы не зря работали.

— В целом, какие ощущения от проката?
Максим Траньков: Наверное, в начале программы мы были немного более сдержанными, а в конце уже постарались добавить во второй оценке.

— Хоть к чему-то можно придраться сегодня?
Максим Траньков: Можно, наверное, немножко поувереннее выходить на старт (улыбается).
Татьяна Волосожар: Придраться всегда можно, но сейчас мы не хотим этого делать (улыбается).
Максим Траньков: Но, в принципе, нельзя сказать, что мы сделали сегодня что-то хуже, чем на тренировках.

— После финала Гран-при вы говорили, что тогда впервые в этом сезоне задела в короткой вам не хватило, чтобы удержать лидерство по итогам турнира. Сейчас вы создали приличный отрыв от соперников.
Максим Траньков: Надеюсь, нам вообще не надо будет никакого задела — постараемся выиграть и в произвольной программе! И все сюрпризы и недоразумения оставим в 2013 году.

— Максим, вы сильно похудели.
Максим Траньков: Похудел? Да я поправился на полтора килограмма (смеется)! Может быть, это по сравнению с другими партнерами я так смотрюсь.
Татьяна Волосожар: У меня просто самый стройный партнер!

— В каком элементе чувствовали себя сегодня лучше всего?
Максим Траньков: В поклоне (улыбается).

— Знали, что немцы ошиблись?
Максим Траньков: Да. Только проблема в том, что Алена с Робином — пара настолько высокого уровня, уже просто легенды мирового фигурного катания, поэтому они в любом случае будут получать хорошие оценки. По этой причине мы не можем смотреть, ошиблись они или нет, у нас самих нет шанса кататься плохо. Мы вместе катаемся третий полный сезон, хотя многие уже привыкли к тому, что мы лидеры, но у нас такого опыта совместного катания, как у многих других пар, просто нет.

— В финале Гран-при вы катались на спаде. Сейчас идет подъем?
Максим Траньков: Мы набирали форму, начали набирать после нового года — сейчас готовы примерно процентов на 70.

— К этому турниру вы готовились в Сочи и Краснодаре. Почему?
Максим Траньков: Просто я Москву не люблю (улыбается). Там выходишь на улицу — холодно, снег. А в Краснодаре — солнце, тепло, отличное настроение! Край хлебосольный — говорю же, поправился (улыбается).
Татьяна Волосожар: Так как мы представляем два региона, сейчас есть возможность выбирать, где тренироваться.

Ксения Столбова и Федор Климов: нас так мобилизовали, что мы готовы в любое время катать — хоть ночью, хотя утром

Сегодня, 17 января, в Будапеште (Венгрия) продолжается чемпионат Европы по фигурному катанию. Короткую программу представили спортивные пары. Впечатлениями от соревнований поделились Ксения Столбова и Федор Климов, набравшие четвёртую сумму баллов (70,90).

— Каково кататься после товарищей по команде Волосожар и Транькова?
Федор Климов: Было тяжелым само ожидание — мы катались последними, поэтому пришлось ждать пока выступят все другие пары, чем-то отвлекаться. Я слышал, что Таня с Максом хорошо откатали, и подумал, что и у нас все должно быть хорошо (улыбается). Ничего необычного не произошло, значит, и мы должны, как обычно откатать.

— Вчера на тренировке вы столкнулись при исполнении дорожки. Обошлось без последствий?
Ксения Столбова: Это было просто очень неожиданно.
Федор Климов: На дорожке такое случилось в первый раз. Там идет довольно сложное пересечение, но оно всегда там было, и такая опасность присутствовала, хотя мы до вчерашней тренировки ни разу не сталкивались. Зато сегодня были более собранными на этом моменте, чтобы не ошибиться (улыбается).

— Все ваши соперники откатались чисто. Это давило?
Федор Климов: Меня прошлый чемпионат Европы уже научил — и сегодня я никого не смотрел (улыбается). Только пока сидел и ждал, по реакции зрителей распознавал хорошо откатались ребята или нет. Но оценок не знал — в общем, учусь на своих ошибках!

— Имитировали расписание чемпионата Европы? Все-таки программа турнира довольно непривычная.
Ксения Солбова: Наверное не в плане времени, но в смысле графика соревнований. На тренировках пробовали кататься — короткая, день перерыва, произвольная.
Федор Климов: Еще на утренних тренировках мы пробовали катать произвольную, чтобы понять, что это вообще за ощущения (улыбается).

— И как?
Федор Климов: Да нас так мобилизовали, что мы готовы в любое время катать — хоть ночью, хотя утром (улыбается).

Нина Мозер: рада, что все три пары откатались чисто, и я тоже это выдержала!

Сегодня, 17 января, в Будапеште (Венгрия) продолжается чемпионат Европы по фигурному катанию. Короткую программу представили спортивные пары. Чемпионы мира и Европы россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу с мировым рекордом (83,98 балла). Вера Базарова и Юрий Ларионов занимают третье место (71,70), Ксения Столбова и Фёдор Климов – четвёртое (70,90). Выступление своих учеников прокомментировала тренер Нина Мозер.

— Я рада, что сегодня все три пары откатались чисто, — улыбнулась Нина Мозер. — При всех сложностях, что имели место быть, ребята сегодня со всем справились. И я это тоже выдержала (смеется). Для меня это первый турнир, где я вывожу все три пары, еще и в одной разминке.

— Нина Михайловна, у Волосожар и Транькова снова мировой рекорд. Остались ли резервы для нового рекорда?
— Не знаю, думаю, судьям виднее (улыбается). Катаемся, стараемся, делаем все на максимуме.

— По вашим ощущениям, это лучший прокат в сезоне?
— Думаю, да. В момент старта это действительно лучший прокат — сегодня не было ни одной ошибки, за которую можно было бы зацепиться, тогда как раньше то там, то здесь вылезали какие-то мелочевочки.

— У двух ваших других пар вы наверняка заметили какие-то недочеты?
— Конечно! Вот тут точно есть, над чем поработать (улыбается). Но пусть это будет нашим секретом, потому что кое-кто этого не заметил!

— Посленовогодние сборы в Краснодаре и Сочи оказались эффективным?
— Очень! Я полностью поменяла схему подготовки Веры Базаровой. Особенно прыжковую часть подготовки — она теперь не прыгает у нас легкие прыжки на разминке, только самые сложные. И, по крайней мере, в короткой программе — это сработало!

Робин Шолковы: если ты проигрываешь, важно понимать, КАК ты проиграл

Сегодня, 17 января, в Будапеште (Венгрия) проходит третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. Чемпионы мира и Европы россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу с мировым рекордом (83,98 балла), что лучше их прежнего достижения на 0,93. Волосожар и Траньков опередили четырёхкратных чемпионов мира Алёну Савченко и Робина Шолковы из Германии на 7,22 балла. Своё выступление в короткой программе прокомментировал Робин Шолковы.

— Робин, какие ощущения после первого дня соревнований? Расстроились, что допустили ошибку на выбросе?
— Было довольно странно докатывать программу после этой ошибки. Обычно мы делаем выброс, подкрут, потом концентрируемся и собираемся на сальхов. Но в этот раз случилась эта непонятная ошибка, после которой в голове моментальной возникли вопросы: «Как же так? И что дальше? Где я вообще нахожусь (улыбается)?» Ощущения были абсолютно странными и новыми.

— Почему вновь не пошли на выброс тройной аксель? Или эта история уже в прошлом?
— Думаю, в отношении короткой программы история с выбросом тройной аксель уже действительно в прошлом. Мы решили, что лучше остановиться на флипе, чтобы программа получалась чистой, чтобы мы не слишком загоняли себя, не включали сумасшедшую концентрацию только лишь на одном из элементов. Не хочется, настраиваться на прокат, как будто мы маленькие дети, хочется кататься и получать удовольствие!

— У Алёны вновь появились боли в спине. Это не могло отразиться в прокате?
— Я не знаю точно, как себя чувствует Алёна, но думаю не стоит драматизировать ситуацию. Конечно, боль есть, но если она смогла собраться на тройной прыжок, на выброс и на все остальные элементы, если она смогла доехать программу, значит, Алёна в порядке! Более того, она — настоящий боец. Да, сейчас Алёна пойдёт в номер, ляжет на кровать и будет спать мёртвым сном, но на льду она вновь воспрянет духом.

— Вы сменили свой костюм на короткую программу. Почему?
— Об этом лучше спросить Алёну (улыбается). На самом деле, предыдущий вариант, в котором был белый верх и белый низ с вкраплениями голубого цвета, смотрелся далеко не выигрышно. Тем более, я ни разу не видел себя сзади, но все вокруг говорили, что я должен сменить костюм — простите за подробность, но многим казалось, что та полоска внизу спины, это нижнее бельё. Женское! Понимаете, о чём я (улыбается)? А это совсем не так! Это лишь элемент костюма. Но мы решили сменить костюм, чтобы не вызывать лишних вопросов.

— Робин, после победы над Волосожар и Траньковым в финале Гран-при стали увереннее? На чемпионат Европы было выходить легче?
— Та победа придала уверенности в плане наших ощущений в целом от всего сезона, в плане выступления на Олимпийских играх. Финал Гран-при стал первым турниром олимпийского сезона, где мы в очной борьбе соперничали с Татьяной и Максом. Они допустили ошибки в Японии, тогда как мы откатались чисто. Но когда мы посмотрели протокол соревнований, поняли, что можем опережать ребят, когда сами катаемся чисто. Мы не должны сидеть и ждать, допустят они ошибку или нет. Мы увидели, что неважно, катаются наши соперники чисто или ошибаются, главное — нам самим кататься чисто, и тогда мы сможем их обойти!

— Вчера в одном из интервью двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду Евгений Платов сказал, что «нет ничего хуже, чем ехать на Олимпиаду проигравшим». Согласны? Готовы к тому, что можете проиграть Волосожар и Транькову этот чемпионат Европы?
— Посмотим. Ведь если ты проигрываешь, важно понимать, КАК ты проиграл. Если ты сам отдаёшь победу, как ребёнок постоянно падаешь, запинаясь о собственные ноги и постоянно ошибаясь, в результате чего «пролетаешь» мимо пьедестала — вот это реально плохо. Но если ты борешься до конца, когда ты отдаёшься пусть не на сто, но на 80-90 процентов, и остаёшься сам доволен прокатом, тогда поражение становится не таким тяжёлым. Думаю, также рассуждают и Таня с Максом — если они обыграют нас здесь и будут понимать, что вновь стали чемпионами Европы, так ли это принципиально? Ведь всем абсолютно очевидно, что они хотят и стремятся победить именно на Олимпиаде в Сочи! Многое зависит от катания спортсменов — всем важно осознавать, как именно ты уступил или завоевал свой титул.

Аделина Сотникова: после проката было уже все равно, какое я займу место, главное, что я сама откаталась хорошо!

17 января в Будапеште (Венгрия) завершился третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. В соревнованиях одиночниц два первых места заняли россиянки: чемпионкой Европы стала Юлия Липницкая (209,72), а Аделина Сотникова второй год подряд взяла серебро (202,36). Свое выступление прокомментировала Аделина Сотникова.

— Очень рада, что откатала свою произвольную программу хорошо — уже в третий раз, — сказала Аделина Сотникова. — Это значит, что я действительно могу собирать себя и просто кататься для всех (улыбается)!

— Я не расстроилась, — сказала Аделина Сотникова. — Для меня это серебро — как золото! Я рада, что смогла собраться и хорошо откатать произвольную программу. Это главное.

— Обидно, что допустили ошибку на первом каскаде, которая, возможно, стоила золота?
— Думаю, эта ошибка действительно стоила мне золота. Потому что если бы я сделала каскад из тройных лутца и тулупа так, как сделала его на разминке. Тогда… Но тогда я не знаю, как бы все пошло дальше (улыбается). Если так подумать, должно было и дальшей пойти всё хорошо, потому что я была уверена в своих силах. Но после лутца я стала злее, что ли. Разозлилась на саму себя и, видимо, это мне и помогло. Дальше было катать даже легче. Я давно так легко не катала программу — по дыхалке вообще не чувствовала усталости, я бы ещё каталась и каталась.

— Каскад тройные лутц-тулуп вместо лутц-риттбергер был запланирован?
— Да. Так как я сделала его чисто на разминке, на тренировках я этот каскад ни разу не срывала. Можно сказать, этот каскад научилась прыгать чисто именно на льду Будапешта (смеется)! Вышла здесь на первую тренировку, сделала его три раза и все три — чисто. А тут, видимо, просто очень хотела. Когда сегодня первый лутц не получился, сразу начала думать, где же мне сделать каскад? У меня дальше шли лутц, два флипа и сальхов, к которому я и решила прицепить тулуп. Там я уже кровь из носа должна была не сделать ни одной помарки!

— Сложно было первой кататься в сильнейшей разминке?
— Мне после проката было уже все равно, кто и как откатает, и какое я займу место. Главное, что я сама откаталась хорошо, порадовала тренеров, этому я больше всего рада! Все старты, которые я прошла в этом сезоне, это прошлое. Сейчас у меня есть настоящее, уже третий старт я справляюсь с собой, со своими программами — значит, я реально сильная! Значит, я действительно могу все!

Ирина Роднина: Спасибо вам, дорогие!

Бывшая фигуристка Ирина Роднина поздравила в своем Твиттере россиянок Липницкую и Сотникову с завоеванием медалей на чемпионате Европы.

«Наш гимн в честь наших девушек!!! Спасибо вам, дорогие!! Впереди ОИ в Сочи, надеемся!», — написала Роднина в своем Твиттере.

Напомним, что Юлия Липницкая заняла в на чемпионате Европы в Будапеште первое место, а Аделина Сотникова взяла «серебро».

Виталий Мутко: Юля Липницкая и Аделина Сотникова выступят на Олимпиаде

17 января стало успешным для российских спортсменов. Юлия Липницкая выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию, проходящий в Будапеште (Венгрия). Она набрала 209,72 балла — это второй результат в истории новой судейской системы. Второе место заняла Аделина Сотникова, установившая личный рекорд — 202,36 балла. На чемпионате Европы по шорт-треку в Дрездене (Германия) Семён Елистратов завоевал золотую медаль на дистанции 1500 м. Мария Орлова стала бронзовым призером этапом Кубка мира по скелетону в Иглсе (Австрия), поднявшись с шестого на третье место после второй попытки.

Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал выступление российских спортсменов пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы»

— Я прилетел в Будапешт, чтобы убедиться в уровне готовности российских фигуристов, оценить судейство и встретиться с президентом ISU Оттавио Чинкванте, — рассказал Виталий Мутко. – Успел как раз к финалу женского турнира. Было много эмоций и переживаний, и конечно, я получил большое удовольствие от выступления российских спортсменок. Юля Липницкая, Аделина Сотникова и Алёна Леонова, занявшая четвёртое место, катались блестяще. Все специалисты отмечают, что давно не было такого сильного выступления у столь юных спортсменок.

— В женском фигурном катании сборная России завоевала две олимпийские лицензии. Можно сказать, что состав определён?

— После такого проката никаких сомнений не осталось — Юля Липницкая и Аделина Сотникова заслужили место в олимпийской команде. Ещё раз хочу поздравить Юлю и Аделину, их тренеров и штабы с блестящим выступлением. Мама Юли весь день где-то пряталась, таким сильным было волнение. Но в тоже время, обращаю внимание, что это чемпионат Европы, и до Олимпийских игр ещё три недели.

— Что будете обсуждать с Оттавио Чинкванте?

— Мы с ним уже перекинулись парой слов во время женского турнира. 18 января у нас запланирована официальная встреча. Обсудим подготовку к проведению олимпийского турнира и ряд других вопросов. Такие встречи всегда важны и полезны.

— Успех фигуристок поддержали Семен Елистратов и Мария Орлова …

— Шорт-трек и скелетон – виды спорта, в которых мы достигли значительно прогресса благодаря системной работе. Очень важно, что Мария Орлова смогла подняться на подиум в олимпийском сезоне, этот успех придаст ей уверенности. Фаворитами чемпионата Европы в шорт-треке всегда были голландцы. Но сегодня мы уже конкурируем с ними, и побеждаем. При этом ещё раз, подчеркну, что главный старт – это Олимпиада в Сочи. Начинается завершающий этап подготовку. Важно правильно подвести спортсменов. Поэтому сейчас от спортсменов, тренеров и специалистов требуется разум, спокойствие и уверенность.

ria.ru

Тарасова: Липницкая и Сотникова показали на ЧЕ выдающееся катание

Чемпионка Европы Юлия Липницкая и серебряная медалистка турнира Аделина Сотникова показали на европейском первенстве выдающееся фигурное катание, заявила агентству «Р-Спорт» знаменитый тренер Татьяна Тарасова.

Как Юлия Липницкая и Аделина Сотникова завоевывали награды смотрите в нашей фотоленте >>>

Липницкая с идеальным прокатом произвольной программы завоевала золото чемпионата Европы. Сотникова, лидировавшая после короткой программы, осталась на втором месте, допустив небольшую ошибку в начале произвольного проката.

«У меня потрясающие впечатления. Я поздравляю всех нас, это было выдающееся катание обеих фигуристок, — сказала Тарасова корреспонденту «Р-Спорт». — Огромная победа первой (Липницкой) и огромная победа второй (Сотниковой) над собой. Победа в том, что после ошибки Аделина прекрасно исполнила программу. Это переломный момент всей ее жизни».

Авербух: Результат Липницкой на ЧЕ перед ОИ не стоит переоценивать

Российская фигуристка Юлия Липницкая блестяще выступила на чемпионате Европы, завоевав золотую медаль, но переоценивать значимость этого турнира в преддверии Олимпийских игр-2014 в Сочи не стоит, считает хореограф-постановщик, серебряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух.

Липницкая с идеальным прокатом произвольной программы в ночь на субботу стала чемпионкой Европы.

«Я очень рад за Юлию Липницкую, потому что я ставил ей короткую и произвольную программы в этом году. Но это все проходящие результаты. Несомненно, перед Олимпиадой чемпионат Европы — это значимый турнир, но если смотреть правде в глаза в последнее десятилетие он существенно сдал свои позиции, так как на Европе не очень сильная конкуренция во всех видах — не стоит его переоценивать, — сказал Авербух агентству «Р-Спорт» по телефону.

«Юля молодец, что справилась и блестяще откатала программу, но считать, что дело сделано — несерьезно», — добавил собеседник агентства.

Аделина Сотникова, лидировавшая после короткой программы, осталась на втором месте, допустив небольшую ошибку в начале произвольного проката.

«Аделина — талантливейший человек. И я считаю, что эта борьба будет всегда, и она только поднимает уровень нашего женского катания. Сегодня один — завтра другой. Цена ошибки очень высока. Я думаю, что на этой Олимпиаде у них есть хорошие шансы быть в тройке, а в команде вообще вопросов нет. Я считаю, что командный турнир наши просто обязаны выиграть», — подытожил собеседник агентства.

«Чего не отнять у Юли — это ее спортивный характер. Она достаточно целеустремленный и, как мне показалось, замкнутый человек, сконцентрированный на результате. Она знает, чего хочет, и ставит перед собой конкретные задачи — это сразу впечатляет. Ты понимаешь, что перед тобой стоит будущая чемпионка», — сказал Авербух в телефонном разговоре.

«По крайней мере, те чемпионки, с которыми мне приходилось сталкиваться в свое время: Оксана Баюл (олимпийская чемпионка 1994 года), Татьяна Навка (олимпийская чемпионка 2006 года) обладали таким характером. Все что происходит это благодаря ее одаренности и характеру», — добавил эксперт.

Авербух ставил для фигуристки короткую и произвольную программы на музыку «Не отрекаются любя» и на музыку из кинофильма «Список Шиндлера».

«Когда я сделал ей эти программы, многие скептически отнеслись и к музыке, и к идее, потому что темы действительно довольно серьезные. Но я считаю, что важно не сколько человеку лет, а как он чувствует музыку. Юля бесспорно очень одаренный и очень музыкальный человек, но ей еще предстоит большой путь в плане хореографии. Если наше сотрудничество будет продолжаться, то мы еще не раз что-нибудь сделаем — нам нужно идти вперед. Я не считаю, что сейчас Юля катается с точки зрения хореографии на максимуме того, что она может. Все еще впереди», — резюмировал собеседник агентства.

Великов: Волосожар/Траньков были великолепны в короткой программе

Выступление российской спортивной пары Татьяны Волосожар и Максима Транькова в короткой программе на чемпионате Европы наголову превосходило все остальные дуэты, заявил агентству «Р-Спорт» заслуженный тренер России Николай Великов.

Чемпионы мира в парном катании Волосожар/Траньков захватили лидерство с новым мировым рекордом после короткой программы, за ними расположились немцы Алена Савченко и Робин Шолковы. Два других российских дуэта Вера Базарова/Юрий Ларионов и Ксения Столбова/Федор Климов заняли третью и четвертую позицию соответственно.

«Конечно, впереди еще произвольная программа, но выступление Волосожар/Транькова в короткой программе великолепно. Может быть, хотелось еще чего-то, но в плане техники — это такая вершина. Очень хорошо исполнены элементы, никто так близко и так аккуратно не выезжает из прыжка — только эта пара», — сказал Великов по телефону.

Эксперт отметил, что «нельзя сравнивать два других российских дуэта с парой Волосожар/Траньков». «Честно говоря, конечно, техника похуже и у одной, и у другой нашей пары. Если сравнивать между собой, то судьи рассудили нормально. Столбова немного покруче выехала из тройного тулупа. У Базаровой как раз это хорошо получилось. Выступления обычные, удивления никакого нет. Каждый раз чистотой катания удивляют Волосожар/Траньков», — добавил собеседник агентства.

Великов сказал, что общий уровень чемпионата Европы достаточно слабый. «Немцы с ошибкой сделали программу, и их заслуженно поставили на второе место. Наша третья и четвертая пара — у них небольшой разрыв, как прокатали, так их и поставили. Смотреть, конечно, нужно только последнюю разминку, от всего остального довольно серое впечатление. Чемпионат Европы даже слабее, чем чемпионат России», — заключил тренер.

rsport.ru