Станислава Константинова: «Мне ничего с небес не валится»

Станислава Константинова впервые в карьере завоевала серебро на первенстве России в Санкт-Петербурге и отобралась в состав команды на чемпионат мира среди юниоров, который в марте пройдет в Тайпее. Об этой фигуристке известно не так много, и мы постарались восполнить этот пробел. О фигурном катании, задатках художника, спортивных генах и о многом другом в интервью спортсменки.

— Станислава – редкое имя. Почему тебя так назвали?

— Все просто. Родители думали, что будет мальчик, а родилась девочка. Заранее выбранное имя не стали менять, просто немного переиначили.

— Говорят, что имя предопределяет характер. Он у тебя твердый, мужской?

— Мне кажется, что в спорте без твердого характера никак. Но я человек скромный, и в силу своего воспитания стараюсь не показывать эмоции, хотя по натуре очень эмоциональная и вспыльчивая. У меня сложный характер, но пытаюсь пересиливать себя. Не каждый может с этим справляться. Я стараюсь.

— С возрастом легче справляться с собой? Миша Коляда, который тренируется в твоей группе, рассказывал, что у него в детстве был характер не сахар.

— Конечно, с возрастом все проще. Я вспоминаю себя года два назад. То, какой я была, и какая сейчас – два разных человека. Раньше я не всегда могла справиться со своими эмоциями, в том числе и на стартах. Из-за чего были серьезные провалы. Хотя и взлеты тоже были. Все это мне давалось нелегко. Но я очень много работала и работаю над собой, стараюсь больше общаться с людьми, больше открываться, чтобы не быть серой мышкой, а чувствовать себя даже в незнакомом обществе свободно. Это очень помогает и во время выступлений.

— Как оцениваешь свой результат на первенстве России?

— Это самый серьезный результат в моей карьере. Не могу сказать, что не ожидала такого от себя. Я была очень хорошо подготовлена к первенству России, и настрой у меня был хороший. И все-таки после соревнований еще долго не могла осознать, что откаталась на таком высоком уровне.

— С чем связываешь прорыв в этом сезоне?

— Я и в прошлом сезоне прилично выступала, но не участвовала в международных стартах, просто не отобралась туда, потому что не показала должной формы на прокатах в Новогорске. Год назад я хорошо прокатала короткую программу, а в произвольной на самых последних прыжках совершила ошибки. Было очень обидно, досадно, но я сделала выводы. И в этом году в Новогорске уже показала не идеальное, но катание гораздо лучшее. Попала на юниорские этапы Гран-при. На первом стартовала неплохо, а на втором выступила не на максимуме, потому и не попала в финал. Была запасной. Но меня очень стимулирует и подталкивает вперед то, что со мной связывают определенные ожидания. Такое доверие и проделанная работа над ошибками и помогли мне преобразиться.

— Конкуренция в нашей женской команде даже на уровне юниоров очень высокая. Это подстегивает?

— Да, и с этим трудно справляться. С одной стороны, это подстегивает, а с другой, немножко угнетает, потому что девочки помладше прыгают и катаются здорово. Я стараюсь не отставать. Всегда интересно, когда есть сильные конкуренты. Интересно бороться с ними, интересен сам этот процесс.

— Ты была самой старшей на этом первенстве, задумывалась об этом?

— Конечно, в определенные моменты приходит в голову мысль: «Боже, я такая взрослая, мои ровесницы уже выступают на чемпионатах мира». Но потом я понимаю, что у каждого свой путь, каждый приходит к каким-то вещам в разное время и делает правильные выводы. Не могу сказать, что неловко себя чувствую среди спортсменок помладше. Просто стараюсь показывать хорошее катание и радовать хотя бы саму себя. У меня так получается с самого начала спортивной карьеры, что я никогда не гналась за высокими результатами. Может, потому, что поздно пришла на каток. Мне было 7 лет, и я изначально отставала от тех, кто много лет уже тренировался. Но мой тренер Валентина Михайловна Чеботарева часто повторяла, что фигурное катание по-настоящему начинается в 14-15 лет, так что я не переживаю, а стараюсь просто соответствовать.

— А как ты вообще попала в фигурное катание?

— Я живу в Петербурге, и у нас рядом с домом был каток «Спартак», куда и привела меня мама без всяких надежд, просто в группу здоровья. В первое время я каталась для себя. А потом, когда стало получаться чуть лучше, мамина знакомая посоветовала пойти на просмотр в Академию фигурного катания к Валентине Михайловне. Мама очень долго не хотела меня вести, потому что на тот момент мне было уже 9 лет, и я ничего такого особенного не умела. Но потом все же было решено пойти, потому что терять нам было нечего. Пришли. И после первой же тренировки Валентина Михайловна сказала, что меня берет.

Для мамы, как она признается сейчас, это стало настоящим шоком. Ей казалось, что другие ребята намного сильней. А я, наоборот, считала, что катаюсь на очень хорошем уровне. Не знаю, чем я поразила тогда Валентину Михайловну? Может быть, она что-то прочитала в моих глазах?

— Твои родители занимались спортом?

— Да, можно сказать, у нас спортивная семья. У папы черный пояс по каратэ. А мама кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике и по легкой атлетике. Моя младшая сестра Кристина (ей 5 лет) тоже занимается фигурным катанием. Она знает почти всех фигуристов, смотрит все соревнования, очень старается, занимается в детской группе нашей Академии.

— Выходит, младшая сестра пошла по твоим стопам?

— Ей всегда нравилось, что я катаюсь, поэтому родители и ее на конечки поставили. Но мама не давит на Кристину. Если она захочет, будет продолжать. Не захочет, выберет другое занятие. Сестренка очень любит музыку. Может быть, проявит свои способности там.

— А что тебя привлекает в фигурном катании?

— Фигурное катание – это моя жизнь. Мне нравится сам процесс. Я поняла, что главное не баллы, которые ты получаешь, а наслаждение от работы, от катания. Для меня это больше, чем все в моей жизни. Без фигурного катания я могу прожить максимум два дня. Даже когда летом уезжаю в отпуск, то через неделю уже изнываю от скуки и мечтаю о коньках.

— Друзья — фигуристы?

— Есть друзья в школе, но больше всего общаюсь, конечно, с фигуристами. Самая близкая подруга Ева Куць. Она занималась у Валентины Михайловны вместе с нами, а сейчас переехала в Москву. Вообще, в спорте не может быть много друзей.

— Почему?

— Потому что мы все конкуренты.

— А как же говорят, что на льду соперники, в жизни друзья?

— Да, это так. Я со всеми девочками в хороших отношениях, со всеми общаюсь, но близких друзей не может быть очень много.

— Если в твоей жизни возникают серьезные проблемы, то к кому с этим идешь?

— К маме. У меня с мамой очень доверительные отношения. Как бы это наигранно и странно ни звучало, мы с мамой как подруги. Если меня что-то гложет, как-то тяжело на душе, то всегда могу прийти к ней и рассказать обо всем. Она даст мне верный совет.

— Ты сказала, что мама занималась художественной гимнастикой и легкой атлетикой, значит, у тебя хорошая растяжка?

— Нет, у меня нет суперданных. Мне никогда ничего просто так не давалось, все нужно было заработать. Мне ничего с небес не валится. Как работаю, так и воздается.

— Может, это и лучше?

— Знаете, меня подгоняет то, что я поздно пришла в фигурное катание. И все мои ровесники, конкуренты были впереди. Я всегда немного отставала, поэтому приходилось много работать. Да, до идеала еще далеко. Но я рада, что есть сдвиги в тренировочном процессе, в каких-то составляющих, в прыжках. В прыжках я работаю над высотой, над качеством прыжка. Много внимания уделяю качеству вращений.

— Но при такой конкуренции как в женской сборной России нужно чем-то отличаться от других.

— Об этом я тоже задумывалась. Над своей изюминкой, фишкой. Пока не могу сказать, что это есть. Да, я стараюсь делать неформальные программы, но может быть нужно что-то еще, чтобы меня запомнили. Я думала про многооборотные прыжки. Но четверные… Сомневаюсь, что в ближайшее время смогу их попробовать.

— Из-за роста?

— Нет, психологически пока не готова. А вот тройной аксель, возможно, попробую в конце сезона. Правда, я и раньше делала попытки, но ничем хорошим они не закончились. Удочек у нас нет. Пробовала прыгать сама. Если честно, больно падать, но от самой мысли я не отказалась. У меня в прошлом сезоне была ошибка на тройном акселе, но мы с Валентиной Михайловной провели очень большую работу, и «дупель» стал получаться. Так что попробуем и тройной.

— Какое качество ты выделила бы в своем тренере?

— Самое главное качество Валентины Михайловны, что она всегда спокойна, хладнокровна, никогда не рубит с плеча. Во многом я осталась в фигурном катании потому, что она всегда поддерживает нас в сложных ситуациях. У нее такое мнение, что у каждого свой путь, никого не нужно торопить, заставлять. Каждый должен осознанно сделать выбор и начать серьезно работать.

— Были моменты, когда хотела бросить спорт?

— Нет. Конечно, бывает, разозлюсь на себя, ворчу, зачем все это нужно? Но через 5 минут отхожу, осознаю и исправляюсь. Нет, — думаю, — такая работа проделана, столько старалась, и все бросать? Не могу я сейчас уже жить без фигурного катания.

— Но чем-то еще занимаешься, кроме спорта?

— Очень люблю рисовать. Раньше, до того, как перейти к Валентине Михайловне, ходила в художественную школу. До сих пор обожаю это занятие, но сейчас не хватает времени и вдохновения.

— Когда есть время, что рисуешь?

— Все. Люблю рисовать натюрморты с натуры. Людей, правда, не очень получается. В основном мне удаются выдуманные картинки как мультяшные. Я не срисовываю, сама стараюсь что-то придумывать. Не могу сказать, что меня особо впечатляют собственные работы, но это отвлекает немного.

— Если у тебя есть художественные навыки, то, может, участвуешь в дизайне своих костюмов?

— В основном мои костюмы придумывает хореограф Ольга Юрьевна Клюшниченко. У нее потрясающий вкус, и она всегда попадает в точку. А насчет моих идей, я стараюсь воплощать их в тренировочной одежде. У меня уже было несколько тренировочных костюмов, эскизы к которым придумала сама. Конечно, не все удается сразу, что-то получается, что-то нет. Но на следующий сезон мне хочется уже какое-то «взрослое» платье, чтобы показать, что я не маленькая девочка.

— Учишься в обычной школе?

— Да, в 10-м классе. Мне нравится учеба. Люблю все предметы. Раньше думала, что я не технический человек. Но в 8-м классе увлекалась математикой, и стало неплохо получаться. Оказалось, что могу и сочинения писать, нравится литература, но при этом способна решать и задачи. Учусь без троек. Стараюсь марку держать, потому что нужно развивать и голову.

Два года назад я перешла в новую школу. Школа обычная, но мне идут навстречу. Учителя – золотые люди. У меня свой план подготовки. Я прихожу, получаю задания. Когда есть время, пишу работы. Очень много занимаюсь дома с репетиторами.

— Каким видится свое будущее?

— Если заглядывать далеко вперед, то меня привлекает тренерская карьера, но еще мне нравится постановочный процесс. Может быть, в будущем я могла бы попробовать себя в роли постановщика программ. Но я хотела бы получить еще и другое образование, какое именно, пока не определилась. Хочется реализовывать свои способности не только в спорте. То, что я выучусь на тренера – это сто процентов. Я не могу без фигурного катания. Я настоящий фанат.

— В чем выражается твой «фанатизм»?

— Всегда смотрю и пересматриваю выступления именитых спортсменов. Каждый меня по-своему вдохновляет. Евгения Медведева, Анна Погорилая, Эшли Вагнер… Кумира у меня нет, но есть много фигуристов, кем я восхищаюсь.

— Ты впервые поедешь на чемпионат мира среди юниоров. Какие цели ставишь перед собой?

— Цель выйти и показать чистое катание без спотыканий на дорожке, без ошибок в произвольной. Это самая главная моя задача, потому что, конечно, на чемпионате мира будут очень сильные девочки. И рассчитывать на высокое место можно только при идеальных прокатах. Так что очень хочу поехать, выполнить задачу и оправдать надежды.