Станислава Константинова: «Я хочу запомниться как спортсмен, оставивший свой след в российском фигурном катании»

Совсем недавно в Тайбэе завершился Чемпионат мира по фигурному катанию. Среди спортсменов, представлявших нашу страну на этом турнире, была и петербурженка Станислава Константинова, тренирующаяся под руководством Валентины Чеботаревой. По итогам соревнований, фигуристка оказалась на 6-м месте. Этим турниром спортсменка завершила свой соревновательный сезон и поделилась впечатлениями.

— Станислава, поздравляю с окончанием этого сезона! Скажи, какие впечатления остались у тебя о нем?
— Большое спасибо. Очень рада, что у меня выдался такой насыщенный и интересный сезон. Я начала выступать на международном уровне, приняла участие в этапах «Гран-при», отобралась на Чемпионат мира среди юниоров… Были и отрицательные моменты и впечатления. Я очень жалею, что на многих стартах не смогла показать чистое катание.
Также я обнаружила много недостатков, над которыми мне нужно работать. В связи с этим я планирую провести очень плодотворную подготовку к новому сезону этим летом – хочется исправить ошибки, чтобы показывать чистые прокаты, которые удаются мне на тренировках, но не всегда получаются на стартах.

— А ты задумывалась о том, почему выходит такая обидная ситуация: на тренировках все получается исполнять чисто, а на стартах проскальзывают досадные ошибки? Есть понимание того, с чем это связано и как с этим бороться?
— Конечно, я над этим задумывалась. На данный момент это моя основная проблема. На тренировках я катаюсь очень хорошо, а на стартах, к сожалению, не все получается на 100%. Мы с тренером обсуждаем эту проблему и работаем над ней. Уже есть варианты ее решения. Я не буду раскрывать все свои карты, но, конечно, в первую очередь, все дело в уверенности.

— Возвращаясь к вопросу о подведении итогов, что запомнилось тебе больше всего в этом сезоне?
— Конечно же, больше всего запомнился Чемпионат России в Челябинске. Там я показала хорошее катание. Очень эмоциональной получилась там произвольная программа.
До этого старта я никогда не испытывала таких потрясающих эмоций. Да, не все получилось идеально. Но после этого я поняла, как нужно кататься и для чего я выступаю: для того, чтобы подарить всем и самой получить такие эмоции.

— А что в этом сезоне было для тебя самым трудным?
— В этом сезоне было довольно-таки много трудностей. Это и травмы, и борьба с ростом, и серьезная психологическая нагрузка.
Очень непростым было не самое удачное выступление на этапе «Гран-при» в Дрездене, по результатам которого мне не удалось отобраться в финал. Это сильно подкосило меня тогда. Но с другой стороны, я очень благодарна этой ситуации. Это дало мне толчок вперед. Я начала работать еще больше.
Основной трудностью была моя болезнь после Первенства России. В общем-то, я уже на самом Первенстве, можно сказать, очень халатно отнеслась к своему недомоганию, и все это переросло в серьезные осложнения, после которых мне пришлось очень долго лечиться. Из-за этого подготовка к Чемпионату мира среди юниоров получилась довольно сжатой.
Так получилось, что в еще не долеченном состоянии я поехала на Финал кубка России, и там меня подкосила температура. Пришлось сняться с произвольной программы. Нельзя было в таком состоянии ехать на соревнования – это было большой ошибкой.

— Но сейчас со здоровьем уже все в порядке, удалось до конца восстановиться?
— Да, сейчас все хорошо. За две недели до Чемпионата мира я выздоровела и начала восстановление и подготовку. Я мобилизовала себя и за очень короткий срок смогла восстановиться до очень хорошей формы.
Эта подготовка далась мне не очень просто, потому что после прерванного выступления на Финале кубка России морально мне было очень трудно восстанавливаться. Мое плохое выступление в Саранске было списано на болезнь, но, как спортсмен, я искала причины в себе. Но я рада, что смогла прийти в норму к Чемпионату мира, потому что взяла себя в руки.

— Как так получилось, что ты, еще болея, оказалась на Финале кубка России? Не было мыслей сняться с этого старта изначально?
— Я, наверное, признаю свою ошибку. Я была очень окрылена после удачного выступления на Первенстве России и думала, что и в состоянии болезни смогу справиться с поставленной программой. Мыслей о снятии не было, потому что очень хотелось еще раз выступить на взрослом уровне и показать свое катание. К тому же, я была достаточно неплохо готова и думала, что иду на поправку. Но кататься с температурой далеко не просто, поэтому пришлось сняться.

— Ты совсем недавно вернулась с дебютного для тебя чемпионата мира. Как можешь прокомментировать этот старт?
— Несмотря на сжатые сроки, я очень хорошо подготовилась, плодотворно провела эти две недели, так что смогла подойти к старту в оптимальной форме. Этот старт был не очень удачным. Даже скажу, что я выступила там плохо. Возможно, сказалась неуверенность в себе, но точного объяснения пока что дать не могу. Я очень сильно расстроилась, потому что ожидала от себя большего.
Сам Чемпионат мира для меня – лучший старт в этом сезоне в плане условий и атмосферы. Мне очень понравилось и, конечно, впредь я очень хочу отбираться на такие крупные старты. Это то, ради чего стоит кататься: атмосфера, публика…

— А в новом сезоне ты планируешь выступать уже «по взрослым»?
— Я еще точно не знаю, буду я выступать «по взрослым» или «по юниорам». На самом деле, меня устроит любой расклад. Конечно, это очень классно – выступать на взрослом уровне, соревноваться с такими интересными соперницами. Но также я понимаю, что еще не до конца реализовала свой потенциал на юниорском уровне. Так что буду рада любому исходу событий.

— Какие выводы по итогам сезона ты сделала для себя?
— Нужно быть намного увереннее в себе. Конечно, предстоит еще много работы, но я поняла, что и с имеющимся у меня на данный момент контентом можно достойно выступать. Надо просто быть спокойнее и стабильнее, и все будет.

— Какие твои дальнейшие планы?
— Хочется измениться к следующему сезону в лучшую сторону. Сейчас я планирую спокойно готовиться к новому сезону, ставить новые программы и совершенствоваться.

— Ты не первый сезон воплощаешь очень характерные образы в своих программах. На следующий сезон планируете работать в этом же направлении с твоим хореографом или попробуете что-то новое? Есть ли уже мысли по поводу новых программ?
— Уже есть и идеи, и музыка для новых программ. Надеюсь, все пойдет гладко, и скоро мы начнем их ставить. Я пока не хотела бы раскрывать все наши задумки, но надеемся, что удастся показать что-то новое. Нужно раскрывать себя с разных сторон. Я чувствую, что могу воплощать в своих программах не только характерные образы. Нужно пробовать что-то новое. И мы постараемся в следующем сезоне всех удивить.

— А какая из твоих программ тебе нравится больше всего?
— Из всех моих программ мне больше всего по душе моя произвольная под музыку из «Цирка дю Солей». У меня было много хороших постановок, например, «Фея Карабос» и «Лебединое озеро», но все-таки эта произвольная – моя любимая. Мне очень нравится этот образ. Под эту музыку я могу показать разное настроение, передать разные эмоции.

— А есть образ, который ты мечтаешь воплотить на льду?
— Мне нравятся разные образы. Я могу видеть себя в разных ролях, но вопрос в том, как у меня получится воплотить их. Пока что у меня нет такого образа, который я мечтала бы воплотить на льду, как это было в прошлом сезоне с «Лебединым озером».

— Этот сезон был для тебя очень насыщенным, можно сказать, что ты вышла на новый для себя уровень. Скажи, какие изменения произошли в твоей жизни в связи с этим?
— Не могу сказать, что что-то кардинально изменилось в моей повседневной жизни, а вот процесс подготовки поменялся полностью. Я поняла, что нужно работать еще больше, чем я работала раньше. Я понимаю, что я могу намного больше, чем я делаю сейчас, и что нужно это показывать, а не просто говорить об этом.

— Сейчас конкуренция в женском одиночном катании очень высока, и для того, чтобы побеждать, нужно как-то выделяться. Как считаешь, есть ли у тебя какая-то особенность, которая отличает тебя от других и может помочь тебе добиться самых высоких результатов?
— Да, конкуренция, действительно, очень высокая. Не могу сказать, что я чем-то сильно выделяюсь среди других девочек. Это, наверное, виднее зрителям и судьям. Но я уже думала над тем, что нужна какая-то изюминка. Я планирую поработать над этим в межсезонье и надеюсь, что все получится.

— Недавно в одном из интервью Александр Рафаилович Лакерник сказал, что сейчас у фигуристок нет права на ошибку, и чтобы гарантировать себе победу, нужно учить ультра-си элементы. Согласна ли ты с этим? Планируешь ли усложнять свои программы?
— Я абсолютно согласна с этими словами, но также считаю, что на данный момент можно выигрывать и со стабильным артистичным катанием. Насчет усложнения программ я уже думала, но пока что никаких точных планов по этому поводу нет.

— Есть ли у тебя источник вдохновения, который помогает тебе находить силы для работы над собой?
— Меня мотивируют мои результаты: и плохие, и хорошие. Они помогают мне двигаться дальше и совершенствоваться. А источник силы и вдохновения – мои родители, мои тренеры и люди, которые помогают мне во всем и поддерживают меня.

— Стася, если не секрет, о чем ты мечтаешь сейчас?
— Конечно, мои мечты на данный момент связаны с фигурным катанием, как, в принципе, и вся моя жизни в целом. Я мечтаю запомниться не просто как хорошая девочка и неплохая фигуристка, а как спортсмен, оставивший свой след в российском фигурном катании.

— Совсем скоро стартует взрослый Чемпионат мира в Хельсинки. Будешь следить за этим турниром? Чего ожидаешь от этих соревнований? За кого будешь болеть?
— Конечно, я буду следить за Чемпионатом мира. На мой взгляд, это самый интересный старт сезона. Не могу утверждать, чего именно я ожидаю от этого турнира – не будем загадывать. Я желаю удачи всей нашей сборной и, конечно же, больше всего я буду болеть за своего одногруппника, Михаила Коляду, а также за всех наших спортсменов. Надеюсь, они выступят хорошо.