Татьяна Прокофьева: «Надо просто любить свою профессию»

Тренер и хореограф Татьяна Прокофьева рассказывает о своей спортивной карьере, тренерской профессии и о группе, которую называет «планетой Мишина».

– Давайте договоримся, что я не стану конкретно кого-то хвалить из ребят или отмечать отрицательные моменты, – сразу расставила точки над «i» тренер. – Скажу так, есть группа, которую я называю «планетой Мишина» и внутри этой планеты доброжелательная атмосфера, которую создает он.

Тот позитив, тот заряд, который каждый день Алексей Николаевич приносит с собой на тренировки, объединяет всех нас. Конечно, мы можем устать, эмоционально, физически выдохнуться. Мы можем спорить, и это естественно, потому что в споре рождается истина, но это нормальный процесс. Все дети в нашей группе думающие, дети созерцающие, дети созидающие, готовые к действию.

Лично для меня созданная Мишиным система – неоспорима, потому что основы современной техники прыжков разработал и внедрил именно он. Можно говорить, что кто-то выше, лучше или хуже тренирует. Но он является автором и основоположником той системы, по которой сегодня работают многие тренеры.

Для того, чтобы работа продвигалась вперед, очень важно доверять тренеру. И наши ребята, те, кто работал с Алексеем Николаевичем, и те, кто сейчас продолжают тренироваться, никогда, ни разу не поставили под сомнение его систему подготовки. Это очень показательный момент. Ни Женя Плющенко, ни Лиза Туктамышева, ни кто-то другой никогда не обвиняли тренера в своих промахах или ошибках.

- С талантливыми людьми, а Мишин – талантливый тренер, как правило, нелегко.

– Да, с этим не поспоришь. Это как у Окуджавы: с дураком плохо, с умным тяжело. У нас действительно много общих взглядов. Мы знакомы с Алексеем Николаевичем больше 20 лет. В свое время я занималась в группе его супруги Татьяны Николаевны. Потом училась 4 года в институте, где мы пересекались. После того, как окончила учебу, наши пути разошлись. Я работала в Ленинградском балете на льду, где получила большую практику, которая позволила мне совершенствовать владение коньком, плюс изучать классику балета. Десять лет работы с репетиторами Мариинского, Михайловского театра накладывают отпечаток. В этом плане мне повезло.

Эпизодически я приходила на каток, помогала деткам, ставила программы. Помню, Кате Гербольдт мы сделали показательный номер. А в один прекрасный момент раздался звонок. Алексей Николаевич как всегда был краток и конкретен. «Радиочик, – сказал он (он меня с детства так называл), – ты можешь подъехать? Через 40 минут жду на катке». Вот тогда я в первый раз увидела Лизу Туктамышеву. Ей было лет девять. С того самого момента и началось наше сотрудничество.

Я безумно счастлива, что оказалась в этой команде. И ни разу в жизни не пожалела о принятом решении. Никогда у меня не было такого, чтобы я проснулась с отсутствием желания идти на работу, что устала, больше ничего не хочу. Ни разу!

Да, поначалу были сомнения: смогу ли, получится ли? Мир фигурного катания, как любой союз творческих талантливых людей – непростой. Но мой супруг рассудил так: «Таня, ты прошла театр. Тебе бояться нечего».

- Раньше в профайлах вас писали как хореографа группы.

– Вообще-то я – мастер спорта СССР по фигурному катанию. Начинала заниматься этим видом спорта у Майи Петровны Беленькой. Это была потрясающая школа – классика, основа основ. Потом тренировалась у Аллы Яковлевны Пятовой, после чего меня пригласили в группу Мишина – к Татьяне Николаевне Мишиной. Так что теорию и практику я впитала, будучи сама фигуристкой. Другое дело, что за время, пока я работала в театре, система обновилась, фигурное катание ушло вперед. В системе подготовки фигуристов появилось многое из того, чего я не знала, например, технические усовершенствования, приспособления, упражнения, но база, заложенная в детстве, помогла мне довольно быстро все освоить.

Я стараюсь не просто тупо повторять какие-то вещи. Мне интересно что-то сделать самой, приспособить, развить, понять. Не стоять и показывать группировку рук, к примеру, а переносить какие-то упражнения в зал, на паркет, и там отрабатывать. Зал – это основная подготовка ко льду. Техническая подготовка. Мне нравятся эти занятия, мне важно понимать, как подводить спортсмена к упражнениям, к исполнению элементов. Такая совместная работа дает толчок к развитию.

- Вы можете назвать себя тренером?

– До сих пор не считаю себя тренером. Во всяком случае, не берусь так сказать о себе. Да, мне присвоили звание заслуженного тренера России. Это почетно. В то же время я осознаю, что высокая оценка моего труда стала возможна, благодаря работе в группе. На мой взгляд, я еще не полностью овладела тренерской профессией. Хотя Алексей Николаевич говорит, что я могу тренировать самостоятельно. Но это его мнение. А мое – мне многому предстоит учиться. Хореограф – да. Могу поставить программы, могу перенести хореографию, подсказать что-то в этой области. Так что себя я назвала бы, скорее, творческим человеком, любящим группу, уважающим коллектив, в котором работаю, где могу помочь всем, кто в этом нуждается.

Самое важное, что спортсмены мне доверяют. Они могут прийти со своими просьбами, и, скорее всего, придут ко мне, чтобы я их выслушала, подсказала, и мы вместе подумали, как нам лучше поступить. Алексей Николаевич – наш вечный двигатель, и не стоит на него навешивать все проблемы. Поэтому весь наш коллектив, в котором трудятся и Татьяна Николаевна Мишина, Олег Татауров, Владислав Сезганов, молодой тренер Артур Гачинский, все мы стараемся друг другу помогать.

За время нашей работы не было случая, чтобы Мишин не откликнулся на чью-либо просьбу. Будь то материальная помощь, участие в показательных выступлениях, шоу, приглашение на сбор или что-то еще. Вплоть до жизненных ситуаций, когда возникают бытовые трудности или проблемы со здоровьем. Он все решит. И, если нужно, то решит не завтра, не потом, а сразу. Снимет трубку и сделает. Потому что это наши спортсмены. А спортсмены – это наша жизнь, наша работа.

- Как вы думаете, что самое главное в профессии тренера?

– Любить профессию. Просто любить свою профессию. Если ты любишь свою профессию, то готов разорваться. Это на самом деле так. К счастью, никто не видит, что происходит с тренерами во время соревнований, их переживания после выступления учеников. Это только кажется, что тренер красиво стоит у бортика. Но чтобы встать на это место, тренеры вложили в своих спортсменов безумное количество времени, жизненных сил, энергии, нервов, знаний всего. Эти люди фанаты. Они живут работой. Полностью отдаются этому.

Каждый тренер мечтает, чтобы его ученик себя реализовал. Но для того, чтобы это произошло, тренер и спортсмен должны работать. Я давно вывела для себя эту формулу. И я просто работаю. Я знаю, что мне нужно сделать за отведенный промежуток времени, с этим учеником, с тем, с другим…. Моя задача помочь спортсменам. И стараюсь делать это творчески, потому что, когда ты работаешь творчески и с удовольствием, то спортсменам все дается легче.

Конечно, я многое перенимаю у Алексея Николаевича. Он не читает нотаций, хотя серьезно может с каждым поговорить, убедить. Никогда не слышала его ругани во время тренировок. Чтобы Мишина вывести из себя, это надо постараться! Для своих спортсменов он делает все. И не криком. Просто орать и требовать результат. Зачем?

- Работающим женщинам, у которых есть семья, всегда нелегко совместить одно с другим. Домашние с пониманием относятся к тому, чем вы занимаетесь?

– В этом смысле мне очень повезло. Я счастлива, когда иду на работу, но с еще большей радостью спешу домой, где меня ждут муж и сын. Мне кажется, что для женщины это великое счастье.

Я очень благодарна супругу, который с пониманием отнесся к моему решению, сказал: «Я знаю, ты фанат, и без этого не сможешь». Конечно, в первое время нам было тяжело, потому что мы с мужем работали в театре вместе и практически никогда не расставались. Для меня первая поездка на сбор стала настоящим стрессом.

Но сейчас понемногу привыкли, сын подрос, и моя работа нисколько не повлияла на отношения в семье. Напротив, мне кажется, что близкие рады, что я занимаюсь любимым делом. Во всяком случае, супруг мне как-то сказал: «Таня, посмотри, с какими людьми ты общаешься». Это на самом деле так, общение с талантливыми спортсменами и тренерами – бесценно.

www.fsrussia.ru

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика