Татьяна Тарасова прокомментировала итоги Гран-при по фигурному катанию в Москве

Знаменитый тренер Татьяна Тарасова в интервью «Газете.Ru» подвела итоги этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве. В прошедший уикенд Анна Погорилая и пара Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев одержали победу соответственно в турнире одиночниц и в танцах на льду.

— Как вы оцениваете выступление Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева?
— Для них это очень большая победа, они ее заслужили.

— Партнер отмечал, что в короткой программе не все удалось. А вы как считаете?
— Всегда можно лучше. К тому же он взрослый человек и понимает, что говорит. Во всяком случае, они сейчас победили и сделали это чисто. А борьба порождает ошибки. На сей раз большую ошибку допустил американский дуэт Мэдисон Чок / Эван Бейтс, а Боброва с Соловьевым откатались чисто.

Программа у них хорошая, они правильно шли к своему успеху, много участвовали в соревнованиях. Это для них очень важно, они накатали и проверили свою программу и себя в ней, а мы ее принимаем и любим.

Но как будет складываться дальнейшая борьба, посмотрим поэтапно. Они же шаг за шагом идут вперед и вверх, поэтому и попали в финал. Это работа, первый шаг сделан.

— А что скажете о дебюте на Гран-при танцевальной пары Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро?
— Мне кажется, они прибавили в катании. В этой дисциплине у нас есть еще, например, пара Александра Степанова / Иван Букин. А о Загорски и Гурейро пока рано говорить, им предстоит долгая жизнь, они должны доказывать свое преимущество над другими. У них жизнь только начинается, они на стартовой точке.

К тому же Загорски и Гурейро меняли программу на старте сезона, в начале сентября. Вернули старую, прошлогоднюю. Хочется пожелать им хорошей карьеры.

— Михаил Коляда держался в призовой тройке после короткой программы, но в итоге остался четвертым. Как вам его выступление?
— Он еще не сформировавшийся спортсмен, в прошлом году удачно выстрелил. Это произошло на фоне того, что он соскучился по соревнованиям и пришел «на новенького», а Максим Ковтун, напротив, плохо провел предыдущий сезон.

Мальчишка очень способный, с отличными базовыми данными, но его нужно еще многому учить.

Будет борьба: кто выстоит, кто сложнее сделает, кто чище откатается и так далее. Коляда еще не вошел в ту форму, на которую можно рассчитывать. Соперники прыгают по четыре-пять четверных.

Казалось бы, им можно их и не прыгать, они же и так чемпионы мира. Но если рассуждать иначе: может, они и стали чемпионами из-за того, что их прыгают. И это надо учитывать нашим спортсменам. С одним четверным на победу или «призы» рассчитывать нельзя.

— Коляда уступил бронзовому призеру Алексею Быченко из Израиля свыше десяти баллов. Михаил пытался рискнуть?
— Нет, он не прыгал второй четверной прыжок, а проиграл израильтянину. Он прыгнул два прыжка, один в каскаде, но это разрешено правилами. А два прыжка — это не один. Быченко катался изумительно, у него не было ни одной помарки, была очень хорошая программа. У человека как будто новая жизнь началась. Я к этому всему отношусь очень уважительно, так же как и к победе Бобровой и Соловьева.

— Что можете сказать о женском катании? Все ожидали российского пьедестала…
— Никогда не надо ничего ожидать, произойти может что угодно: от тяжелейшей травмы до высочайшего рекорда. Спорт и интересен тем, что он непредсказуем. Ни один результат нельзя нарисовать заранее.

— У Липницкой во время выступления случилась травма…
— Не травма, а ногу свело еще на разминке, это было видно.

Надо было расшнуроваться и быстро выпить воды с солью. Видимо, произошло обезвоживание организма. Может быть, она очень худая.

Люди из-за того, что у них сводит ногу, тонут в море, хотя умеют плавать, и Юлия тоже умеет плавать, поэтому она не утонула, а докатала.

У каждого спортсмена есть возможность попросить несколько минут паузы. Ему, конечно, снимут очки за остановку, но его не снимут с соревнований. Можно сказать, что случилось что-то с ногой, и дадут две минуты. За это время можно перешнуроваться, выпить воды, зашнуровать обратно и уколоть иголочкой. Это бывает часто. Тренер Алексей Урманов видел ее на разминке, и делал ей массаж, но судорога проходит не быстро.

— Что произошло со спортсменкой, у которой, казалось бы, светлое будущее в спорте после Олимпиады в Сочи?
— А кому казалось? Никому не казалось, это очень тяжелый процесс. У Ани Погорилой он закончился, Лена Радионова его переживает. И, на мой взгляд, очень удачно. Но не без потерь. Радионова много раз доказывала, что у нее есть характер и что на больших соревнованиях на нее можно полагаться и она не подведет.

— А Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова?

— Медведева тоже его переживает, но она стоит как-то особняком, вверху. Она очень много работает.

— Вы видите ее в этом сезоне?
— Ее весь мир видит лидером, у кого глаза есть, не только я. Мой папа говорил, что главное, чтобы у тренера были глаза.

— В парном катании Наталья Забияко и Александр Энберт в короткой программе практически на равных боролись с Аленой Савченко и ее новым партнером Бруно Массо, а в итоге заняли второе место…
— Они могут бороться, только пока Савченко не делает сложные элементы и падает. Хотя они и хорошо катающаяся пара. Но с Аленой бороться очень тяжело, когда у нее все получается, потому что она выдающаяся спортсменка и идет на риск, усложняя свою программу. В мире таких единицы.

Забияко и Энберт — прекрасные спортсмены, но на сегодняшний день уровень их мастерства недостаточный, чтобы побеждать на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Они молодая пара, которая хорошо развивается.

Я скучаю по паре Ксения Столбова / Федор Климов. Они, не делая выбросов в три с половиной оборота, побеждали канадцев в прошлом году как нечего делать.

Они — уникальная пара, и мне очень жаль, что у них был скомкан весь сезон после грандиозной победы и сейчас они еще не работают. Я не могу передать, насколько этим расстроена. Очень хочу их дождаться, потому что они демонстрируют настоящее парное катание. Столбова — звезда.

gazeta.ru

Поиск