Татьяна Волосожар: В ближайшие полгода моя основная работа — материнство

Спортивный аналитик Алексей Зубаков в рубрике «СПОРТ и ЛЮБОВЬ» представляет эксклюзивное интервью самой титулованной действующей российской фигуристки, двукратной олимпийской чемпионки в парном катании Татьяны Волосожар спортивному аналитику Алексею Зубакову.

— Татьяна, вы  с Максимом Траньковым, вашим партнёром и мужем, недавно объявили  о будущем прибавлении семейства. Поздравляю вас с этим важнейшим замечательным событием – новым этапом личной жизни.  Это для вас осознанное событие  или все произошло спонтанно. Вы рассказали, что первым обратил на это внимание Стефан Ламбьель.

— Спасибо огромное за поздравление. Для нас это очень радостное событие. Мы специально или целенаправленно не готовились к нему. Я всегда считаю,  что дети посылаются  нам сверху, и, наверное, сейчас пришло время для рождения первенца.  А узнали про мою беременность действительно от Стефана Ламбьеля.  Мы с ним связаны крепкой дружбой.  На нашей свадьбе в августе прошлого года были четыре подружки со стороны невесты и четверо друзей со стороны жениха.  Стефан имел свою, очень почётную,  миссию на свадьбе – подносил нам обручальные кольца.    Наверное, между нами  со Стефаном такая связь особая. И он, действительно, первый сказал Максиму в раздевалке во время шоу, что я изменилась, стала кататься по иному, еще более женственнее и мягче. Стефан предположил, что я в положении. В итоге спустя две-три недели это оказалось правдой.

— Вы не поверили сначала вашему другу? И не проверили по тесту на беременность?

— У меня был с собой тест, и я следила за возможными изменениями в организме.  Ничего явного не было.  И тест показал, что я беременна, но значительно позднее слов Стефана. Вот такое чутье у нашего хорошего друга. Настолько сильное чутье, что он заметил это  быстрее нас.   Мы хотели начать этот год несколько позднее. Но узнав о беременности, наши планы на сезон кардинально изменились.  У нас  уже было  одно подходящее время для рождения ребенка, в тот момент, когда Максим сделал операцию на  плече, и мы пропускали сезон. Можно было и тогда родить. Но, видимо, не судьба. Должны были откататься еще сезон.   Но вот пришло оно новое лето… И мы решились… Поэтому готовимся сейчас не к  спортивным соревнованиям, а другому, очень ответственному, событию в жизни.

— Готовитесь уже к возвращению на лёд?

— Уже сейчас, думаю о том, чтобы сохранить свою форму.  Я такой активный человек по жизни и не склонна к полноте, никогда не применяла диеты.  Сейчас, конечно, внимательно слежу за питанием  и выполняю специальные физические  упражнения. Мне очень хочется быстрее вернуться на лед. Поэтому мы катались до последнего и не объявляли никому о своем  положении, и почти на четвертом месяце моей беременности выступили в Москве на шоу Москомспорта «Магия льда». Максим, правда, очень осторожно делал все элементы. Он очень оберегает меня. Принимает мой суперактивный образ жизни, но просит не увлекаться.  4 сентября и был пока наш заключительный на сегодня выход на лед.  Но  до самой беременности расставаться со льдом не собираюсь.   И уже на следующей неделе   планируем выйти на лед с облегченной программой.

— А в шоу «Ледниковый период» не выступите в показательном номере?

— В шоу помогаю Максиму. В первую очередь морально.  Но если организаторам «Ледникового периода» в каких-то моментах понадобится моя помощь, с удовольствием ее окажу.

— То есть, со льда не уходите?

— Я и до 9 месяца вряд ли уйду со льда. Я чувствую себя на льду очень комфортно. Это моя стихия. Моя энергия. Моё движение.  И физическую форму поддерживаю регулярно.

— Будущий ребенок  будет кататься с ранних лет?

— Сейчас уже  и с 2,5 лет детишки катаются на льду. Наш ребёнок уже сейчас очень активный,  руками, ножками работает, и ни секунды покоя.  4,5 месяца всего, и уже такой боевой. Видимо, моя активность передалась в стопроцентном объеме. Так что точно наш будущий «бэбичка» будет спортсменом. Не знаю, как с фигурным катанием, но с коньками, уверена, наш первенец будет связан.

— Татьяна, у вас такая мощная интернациональная семья…

— Да, у нас интернациональная семья. У меня родители родились  в России. Папа — в Нижнем Тагиле. Мама – в Калининграде.  По маминой линии с дедушкиной стороны поляки в роду были. Украинцы — с папиной стороны.

— Можно сказать, что  Украина и Россия – близкие народы.

— Естественно, я никогда не разделяю Россию и Украину.  У нас  с Максом и в Украине   много поклонников, да, и в Японии, Франции, Германии, во всех других странах, где выступали.

— Наверное, именно в фигурном катании, как ни в одном другом виде спорта, национальные и государственные отличия стерты.

— Не только в фигурном катании. И во всем  спорте как таковом. Спорт вне политики. Но в фигурном катании, это отличие, действительно, размыто до минимума. Фигурное катание – это искусство. Тот же балет.  Там никто не делит исполнителей, где они родились, или живут.

— А как вы познакомились с Максимом?

— Мы были знакомы уже давно. С 2003 года, когда Максим катался с Марией Мухортовой, а я  — с моим первым партнёром Петром Харченко.  В 2010 году после Олимпийских игр в Ванкувере Максим решил завершить спортивную карьеру, так как не видел в то время для себя перспектив в будущем. В это же время и мой  партнёр Станислав Морозов завершал спортивную карьеру. И Стас предложил нам с Максимом попробовать себя вместе в спортивной паре. Мы переехали со Станиславом в Россию, где сложилась наша новая команда под руководством Нины Михайловны Мозер, а Стас стал ей помогать… Хочу сказать большое спасибо Станиславу. Он сделал всё от себя зависящее, чтобы его мечта о моем олимпийском золоте воплотилась в реальность.  Я ему  благодарна, как и всей нашей дружной большой команде.

— А когда возникли чувства между вами и Максимом?

— Мы с Максом, как только встали в пару,  ощутили взаимные  симпатии, которые позднее перешли в близкие отношения. Это произошло накануне олимпийского сезона. И у нас был в то время особый эмоциональный подъем.

— Но потом был спад в декабре и январе, перед Олимпийскими играми…

— Да, этот спад вовремя нас охладил. Олимпийские игры — это особый статус. Нечто выдающееся и несравнимое ни с чем другим  соревнование. Чемпионаты Европы и мира нельзя сравнивать  с олимпийскими выступлениями.  Олимпиада — это старт экстра-уровня. Поэтому, когда  мы ошиблись  в финале Гран-при и на чемпионате Европы, это привело нас в чувство.  И к олимпийскому старту подошли уже с сильнейшей концентрацией. Про мотивацию и не говорю.  Конечно, было и волнение. Но  главное – удалось пройти Олимпиаду на едином порыве. И в награду нам — два олимпийских золота.

— Но вы не стали уходить из спорта после реализации главной спортивной мечты каждого спортсмена…

— Мы чувствовали в себе большое желание стартовать. И не было ощущения, что все надоело, приелось,  и нам пора уходить. Наоборот, был подъём эмоциональный, и хотелось закрепить наш олимпийский успех.  Конечно, многое поменяла травма Максима. До вынужденного перерыва были готовы очень хорошо, и у нас был позитивный порыв.  В прошлом сезоне уже не стало такой сильной мотивации. Остыли во время годичной паузы. Но опыт прошлого сезона  был также необходим. Мы снова вернулись и возвратились в свою ледовую стихию.

— Сейчас вы берете перерыв. А когда вернетесь на лед?

— Я повторюсь, пока не беру паузу. В то время, когда Максим выступает в шоу «Ледниковый период», буду помогать ему с юниорской парой, которую он консультирует  как тренер, и постараюсь оказать ребятам необходимую помощь…  А уже в апреле мы с Максимом хотели бы принять участие в традиционной ледовой шоу-программе нашего близкого друга Стефана Ламбьеля.

— А самим вам с Максимом организовать собственное шоу не хочется?

—  Конечно, есть такая мечта. Но здесь не всё зависит от нас. Нужны финансовые партнеры. А организацию шоу-представлений  можем взять на себя. У нас с Максимом очень много друзей в мировом фигурном катании. И парников, и танцоров, и одиночников.  И они с удовольствием выступят на наших шоу… Но сейчас все это —  только в мыслях.

— Это уже будущие проекты. А сейчас что все-таки главное?

— Сейчас для нас с Максимом на первом месте – это подготовка к рождению ребенка. Поэтому в ближайшие полгода моя основная работа – материнство.

sport-analitika.ru