Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро: нам надо прокатать свои программы так, чтобы самим получить удовольствие от катания

Сегодня, 4 ноября, в Москве стартует третий этап Гран-при по фигурному катанию – «Кубок Ростелекома». Для российской танцевальной пары Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро выступление на «Кубке Ростелекома» станет своеобразным дебютом. Тиффани еще не участвовала в Гран-при. О предстоящем старте рассказали Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро.

— Наверное, не очень правильно брать интервью перед началом соревнований, но вы – дебютанты, на вас пока ничто не давит так, как на опытных спортсменов. Волнуетесь немного?

Тиффани Загорски: Чуть-чуть. Для меня это первый Гран-при, поэтому я, конечно, немного волнуюсь.

Джонатан Гурейро: С предыдущей партнершей Екатериной Пушкаш я уже участвовал в этапе Гран-при, так что представляю, что это такое. Но перед стартом волнение присутствует всегда. Было бы странно, если бы это не происходило. Все-таки соревнования – это выступление на публике, адреналин, и с этим надо учиться справляться. Хотя с самого начала этого сезона каждый старт для нас как испытание. На контрольных прокатах в Сочи мы объективно не были готовы на сто процентов, и если не считать ошибки в произвольном танце, то обе программы показали и прокатали. После прокатов приняли решение вернуться к прошлогодней произвольной программе и за несколько дней до турнира в Братиславе не только восстановили, но и переделали ее. До соревнований мы не успели сделать ни одного целикового проката произвольного танца, но в итоге стали бронзовыми призерами. После Братиславы я заболел, несколько дней не мог тренироваться, но мы поехали на соревнования «Финляндия Трофи» и снова завоевали бронзу. Получалось так, что каждый новый старт заставлял нас Тиффани мобилизоваться. Мы научились преодолевать все неожиданности и сложности, преодолевать себя. И потом мы так много пережили всего, пока ждали официального разрешения выступать за сборную России, что сам факт участия в соревнованиях, воспринимается нами как большая удача.

Тиффани Загорски: Мы очень соскучились по выступлениям, поэтому и кататься на соревнованиях для нас удовольствие.

— Почему вы решили поменять произвольный танец?

Джонатан Гурейро: Многие специалисты высказывали мнение, что с новой произвольной программой мы, мягко говоря, не угадали. Но мы и сами чувствовали, что Сибелиус – это не совсем наша музыка, не совсем наша тема, потому, наверное, и не прочувствовали и не поняли всей глубины программы. А когда после прокатов Татьяна Анатольевна Тарасова прямо сказала, что танец лучше поменять, мы решили вернуться к прошлогодней программе.

Тиффани Загорски: Если бы летом из-за моей болезни мы не пропустили столько времени, а тренировались так, как планировали, то, возможно, и новую произвольную программу довели до ума, и она смотрелась бы по-другому. Сейчас, конечно, сложно что-то говорить. Но мы думаем, что поступили правильно, вернувшись к старой программе.

— Как сказал Джон, вы не только восстановили, но и переделали ее.

Тиффани Загорски: Требования этого сезона немного другие. И потом когда программу долго не катаешь, то какие-то вещи забываются. Нам на самом деле пришлось не только восстанавливать ее, но и придумывать что-то новое.

Джонатан Гурейро: Можно сказать, что хотя формально это и наша прошлогодняя программа, но, по сути, от нее осталась только канва. С каждым днем мы с Тиффани все больше узнаем и понимаем друг друга, и это не может не отражаться на нашем катании. Мы сами чувствуем, что прибавили в скатанности, в скорости, что в каких-то моментах нам не хватает места, поэтому пришлось в отдельных моментах по-новому раскладывать, расширять. Кроме того, вместо комбинированной поддержки мы сделали две отдельные, из-за чего также поменялся рисунок танца. В прошлой программе не было «хореоспин» и «хореолифт», которые пришлось добавить. Словом, работа была проделана довольно большая. И на это нам отводилось всего 10 дней между прокатами в Сочи и турниром в Братиславе.

Тиффани Загорски: На самом деле, вернуться к старой программе нам было совсем не просто. Но помогло то, что эта программа была нам намного ближе – по духу, по пластике, по идее. Когда год назад мы ставили эту программу, наши тренеры плотно занимались Катей Бобровой и Димой Соловьевым, которые после перерыва возвращались на лед. Нам с Джоном позволили «креативить» самим. А поскольку что-то мы придумывали сами, то изначально нам было все очень удобно – связки, переходы, поэтому программа каталась легко.

— Как готовились к этому старту?

Тиффани Загорски: Мы с Джоном работали очень много, для нас было важно становиться чуточку лучше на каждой тренировке.

Джонатан Гурейро: Для каждого спортсмена важно расти. Мы с Тиффани слишком много потеряли времени, чтобы сейчас попусту тратить его.

— Тиффани, как твоя мама относиться к тому, что ты выступаешь на нашу сборную?

Тиффани Загорски: Она очень счастлива. Мой папа, как вы знаете, был тренером по фигурному катанию. Моя мама тоже занималась этим видом спорта. Мама всегда хотела, чтобы я продолжала спортивную карьеру и выступала на высоком уровне. Мама всегда поддерживает меня и радуется даже больше меня моим успехам.

— Джон, а как реагируют твои родители?

Джонатан Гурейро: Мама гордиться тем, что я продолжаю ее дело. Мои родители живут фигурным катанием. Мама тренирует, они с папой ездят на все крупные турниры. Когда есть время, я помогаю маме ставить программы ее ученикам. И мне часто задают вопрос: почему нашу пару тренирует не моя мама?

— Кстати, я тоже хотела об этом спросить, почему вы не тренируетесь у Светланы Ляпиной?

Джонатан Гурейро: На мой взгляд, тренироваться у кого-то из родителей довольно тяжело. Нужно большое терпение и с той, и с другой стороны. Другому человеку ты не скажешь того, что можешь сказать маме. Не позволишь себе капризничать. Мама – это мама, а тренер – это тренер.

— Тиффани, твоя мама приедет поболеть за вашу пару в Москву?

Тиффани Загорски: К сожалению, не сможет. Будет смотреть Гран-при по телевидению. Но и мне самой так спокойней.

Джонатан Гурейро: У нас с Тиффани пока только один этап Гран-при, поэтому нужно показать все, что мы можем и умеем. Прокататься без нервов, выложиться по максимуму, чтобы на нас обратили внимание.

Тиффани Загорски: Нам надо прокатать свои программы так, чтобы самим получить удовольствие и удовлетворение от катания. Если это получится, то и зрители, и судьи это запомнят и оценят.

allsportinfo.ru