Транзитом через Париж: победа во Франции вывела Медведеву в Финал Гран-при

Фигуристка Евгения Медведева вышла в Финал серии Гран-при, одержав победу в этапе, прошедшем в Париже. Россиянка, которой через несколько дней исполнится 17 лет, обеспечила себе участие в решающем раунде соревнований с максимально возможным количеством набранных очков – ранее она первенствовала на этапе в канадской Миссиссоге.

В прошлом сезоне, который стал для Медведевой первым «взрослым» в карьере, фигуристка выиграла все возможные трофеи – Финал Гран-при, а затем чемпионаты России, Европы и мира. После победы в Париже для Медведевой начнется новая кампания – защита всех ранее завоеванных титулов.

До рекорда не хватило 0,14 балла!

В короткой программе на этапе во Франции Медведевой не хватило всего 0,14 балла, чтобы обновить мировой рекорд. За чистый прокат российская фигуристка получила от судей невероятные 78,52 балла. В произвольной программе Медведева допустила падение – впервые на соревнованиях с чемпионата Европы в Братиславе. На этот раз лидеру сборной России не покорился тройной лутц. Но, несмотря на это, россиянка сохранила безоговорочное лидерство, пусть даже и пока без рекордных оценок – 143,02 балла за произвольную и 221,54 в сумме. За две победы в зачете Гран-при Медведева получила максимально возможные 30 баллов и стала первой одиночницей, обеспечившей себе участие в Финале серии в Марселе.

Россиянка Мария Сотскова, в Париже дебютировавшая во взрослом Гран-при, также имеет все шансы очутиться в шестерке сильнейших по итогам серии. На Гран-при Франции 16-летняя фигуристка заняла второе место. После чисто исполненной короткой программы Сотскова шла третьей (68,71), а канадка Габриэль Дэйлмен (72,70) занимала вторую строчку. Однако в произвольном прокате канадская фигуристка осталась без тройного тулупа и каскада, выбыв из борьбы за призовую тройку. У Сотсковой судьи из недочетов разглядели лишь недокрут на тройном лутце. Дебютантка получила за произвольную программу 131,64 балла и в общей сумме набрала 200,35 балла. Свой второй этап в сезоне Состкова проведет в японском Саппоро.

Еще одна представительница России Алена Леонова после короткой программы занимала седьмое место (63,87), но в произвольной допустила пять падений, за что ее оценки были снижены сразу на девять баллов (77,49). В итоге Леонова заняла последнее, 12 место (141,36). Свой второй этап она, как и Сотскова, проведет в Саппоро, где выступит и победительница этапа Гран-при в Москве Анна Погорилая.

Тарасова и Морозов — вторые, но претендуют на финал

Евгения Тарасова и Владимир Морозов заняли в Париже второе место и сохраняют очень высокие шансы на выход в Финал Гран-при в Марселе. Короткую программу дуэт выполнил чисто: судьи «заминусовали» только вращение в конце проката, оценив выступление Тарасовой и Морозова на 76,24 балла – этот результат стал вторым среди всех участников. Россияне Наталья Забияко и Александр Энберт после первого дня соревнований занимали третье место с 71,36 баллами.

Промежуточными лидерами после первого дня соревнований были немцы Алена Савченко/Брюно Массо, которые откатали короткую программу намного чище, чем неделей ранее в Москве и обошлись без серьезных ошибок — за исключением приземления партнерши на две ноги после выброса тройного акселя (77,55).

В произвольной программе шансы Забияко и Энберта, в Москве занявших второе место, на выход в финал серии стали лишь теоретическими — партнер упал на тройном тулупе и не смог выполнить каскад, а вместо тройного сальхова, не получившегося на предыдущем этапе, на этот раз дуэт выполнил двойной. В итоге российская пара набрала в произвольном прокате 121,20 балла, а в общей сумме – 192,56, пропустив на третью ступень пьедестала почета французов Ванессу Джеймс/Моргана Сипре (198,58).

Савченко и Массо вышли на лед предпоследними и откатали произвольную с большим количеством помарок – сначала партнер сорвал каскад, потом сдвоил тулуп. На выбросе тройном акселе пятикратная чемпионка мира упала, а в конце программы пара потеряла баллы после приземления Савченко с выброса тройной сальхов на две ноги. Но, даже несмотря на все эти огрехи, судьи щедро наградили дуэт оценками за компоненты – 133,04 балла за произвольную и 210,59 в сумме.

Тарасовой и Морозову для выхода на первое место нужно было показать чистый прокат, однако выполнить эту задачу им оказалось не по силам. На четверном выбросе была помарка партнерши при приземлении, стоившая российской паре потерянных баллов, как и ошибка на каскаде. Российский дуэт проиграл произвольную программу (130,70) и немцам, и французам, но по сумме двух прокатов сохранил за собой вторую строчку – 206,94.

Премьера Пападакис/Сизерона

В танцах на льду Елена Ильиных и Руслан Жиганшин (68,72) после короткой программы в Париже уступали лишь победителям двух последних чемпионатов мира Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону – хотя проигрывали им почти десять баллов (78,26). Французы, наконец-то показавшие свои программы на сезон широкой публике, в коротком танце остановились буквально в шаге от того, чтобы обновить мировой рекорд (78,89), до которого им не хватило всего несколько десятых.

В произвольном танце Ильиных и Жиганшину удержаться в призовой тройке не удалось. Судьи поставили «Болливуд», показанный российским дуэтом, лишь на четвертое место – 96,68 балла, при этом оценки паре были снижены на 2 балла – один из-за падения Ильиных, а второй – из-за передержанной поддержки. В общей сумме Ильиных и Жиганшин, которые еще до этапа во Франции лишились шансов на выход в Финал Гран-при, получили 167,40 балла и стали четвертыми.

Произвольный танец, на этот раз и без оценок, близких к мировому рекорду, выиграли Пападакис и Сизерон, став победителями своего первого этапа Гран-при в сезоне (193,50). Следующий старт французов состоится в японском Саппоро. Второе место заняли американцы Мэдисон Хаббел/Захари Донохью (174,58), обеспечившие себе выход в марсельский финал – ранее они были вторыми и на Skate America. Третьи – канадцы Пайпер Гиллес/Поль Пуарье (170,78).

Фернандес — в финале

Двукратный чемпион мира испанец Хавьер Фернандес, как и Медведева, обеспечил себе выход в Финал Гран-при с максимально возможным показателем – спустя неделю после победы на этапе в Москве он выиграл старт и в Париже. В короткой программе Фернандес упал с четверного тулупа, но в остальном прокатал чисто, получив от судей 96,57 балла и заняв первую строчку. Американец Натан Чен, на «Челленджере» в Финляндии поразивший всех своей прыгучестью, в первый день стал первым в истории фигуристом, исполнившим чисто в одной программе четверные лутц и флип, и занимал второе место (92,85). Третьим шел бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен из Казахстана (89,21).

В произвольной Фернандес упал с тройного акселя, однако лидерство удержал – 188,81 балла и 285,38 в сумме. Чен из пяти заявленных четверных упал на сальхове и тулупе и стал лишь четвертым (264,80). На второе место благодаря чистому прокату поднялся Тен (269,26), а третье место в Париже занял американец Адам Риппон, который в произвольной исполнил лишь один четверной – тулуп, но в остальном был безупречен (267,53).

Россиянин Артур Дмитриев после неудачной короткой программы, в которой он стал лишь 11-м (64,48), в произвольной показал седьмой результат (154,22) и в итоге финишировал на Гран-при Франции девятым (218,70).

Поиск

Подписаться

Яндекс.Метрика