Цурская: обидно пропустить Финал ГП, цель — выступить на юниорском ЧМ

Перспективная российская фигуристка Полина Цурская в интервью специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт» Олегу Богатову рассказала о полученной травме, из-за которой пропустила Финал юниорской серии Гран-при, процессе восстановления и основной задаче в текущем сезоне – успешно выступить на юниорском первенстве мира.

15-летняя представительница Центра спорта и образования «Самбо-70» Цурская — победительница Финала юниорского Гран-при сезона-2015/16. Спортсменка считалась фаворитом юниорского первенства мира 2016 года, но получила повреждение и не смогла принять участие в соревновании.

— Полина, многие российские любители фигурного катания были огорчены вашей травмой, из-за которой вы не смогли выступить в Финале юниорского Гран-при. Как сейчас вы себя чувствуете — приступили ли уже к тренировкам?

— Я восстанавливаюсь после травмы и операции, и сейчас тренировочный процесс пошел уже по полной программе. Я готовлюсь к своему ближайшему старту – первенству России среди юниоров и все, слава богу, идет хорошо.

— В чем заключался характер вашей травмы?

— Мне прооперировали правое колено. Сначала у меня были просто болевые ощущения, а потом мы пошли на серьезное медицинское обследование, и выяснилось, что без операции обойтись уже нельзя.

Травма – последствие ряда повреждений

— С чем было связано повреждение — это неожиданное падение или причина заключалась в чем-то другом?

— Можно сказать, что это стало следствием того, что в течение длительного времени у меня были постоянные травмы – различные удары (при падениях) и колено у меня болело уже давно. И в связи с этим произошла глобальная травма и пришлось проводить операцию.

— Не обидно было пропускать такой турнир, как Финал юниорского Гран-при?

— Конечно, обидно. Очень обидно, потому что я готовилась, во-первых, к старту в Перми по мастерам спорта — этапу Кубка России. И, конечно же, к Финалу Гран-при. Как раз перед соревнованием в Перми меня прооперировали, и мы до последнего надеялись, что мы сможем выступить в Финале Гран-при. Начали подготовку, начали форсировать восстановление, но колено дало о себе знать. Поэтому мы вместе с моим тренером Этери Георгиевной Тутберидзе решили немного успокоиться, дать организму отдохнуть и сняться с Финала Гран-при.

Решили, что главный старт сезона — это юниорский чемпионат мира, на который надо отобраться на первенстве России. И очень достойно выступить на мировом первенстве.

— Сейчас вы уже тренируетесь в полном объеме?

— Я неделю назад начала выполнять прыжки и постепенно увеличиваю нагрузки. И сейчас я начала уже обкатывать программы, потихоньку функционально входить в форму. Все идет постепенно.

— Успеваете полностью набрать форму к отборочному турниру?

— До первенства России остается еще полтора месяца (турнир пройдет в Санкт-Петербурге 1-5 февраля), и я успею подготовиться.

Рада прогрессу Сотсковой

— В нынешнем году на взрослом уровне довольно успешно выступает Мария Сотскова, с которой вы в прошлом сезоне соперничали на юниорском уровне и часто ее побеждали. Сейчас вы следите за ее выступлениями?

— С Машей мы в прошлом сезоне были не только соперницами, но и очень хорошо подружились – потому что часто вместе ездили на старты. И в этом году я очень рада, что она перешла к новому тренеру (от Светланы Пановой к Елене Буяновой), что Маше это помогло прогрессировать и добавило ей стимула в тренировочной работе. И в следующем году я планирую выйти во взрослое фигурное катание, и мы снова с ней встретимся на спортивной арене (с улыбкой).

— Нет ли уже сейчас у вас ощущения совсем другого уровня психологического давления, которое ожидает вас в следующем сезоне?

— Возможно, в будущем так и будет, но я пока об этом как-то не думаю. Сейчас для меня главное — хорошо докатать нынешний сезон.

— Кого вы считаете своими основными соперницами на первенстве России?

— В юниорском женском катании в нашей стране очень сильная конкуренция, просто безумная. И все 18 девочек, которые будут выступать на первенстве России, очень сильны. И мне придется очень постараться, чтобы отобраться на первенство мира.

Конкурентки – из Японии, США, Кореи

— А если говорить о предстоящей конкуренции на первенстве мира (соревнование состоится 15-19 марта в Тайбэе)?

— Я думаю, что это будут девочки из Японии и из Соединенных Штатов Америки. А также в этом сезоне появилась очень хорошая спортсменка из Южной Кореи. Сильных соперниц будет очень много.

— Кому-то из взрослых фигуристок вы импонируете?

— Безусловно, я смотрю все взрослые турниры, не только соревнования юниорского уровня. И понимаю, что выйдя во взрослое фигурное катание, если смотреть по примеру Маши, если кататься чисто и достойно, то можно бороться за высокие места.

— Бороться и побеждать?

— Насчет побеждать – не знаю. Конечно, хотелось бы побеждать – мы работаем над этим.

— Про Олимпиаду в Южной Корее уже задумываетесь?

— (После паузы) Конечно, хотелось бы (с улыбкой).