Вера Базарова: Это Юра решил, что мы расстаемся. Он сказал мне об этом в Саитаме…

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» бывшая партнерша Юрия Ларионова Вера Базарова рассказала, как произошло ее расставание с Юрием.

— В прессе о распаде нашей пары информация подается в несколько искаженном виде, — говорит Вера. – Как-будто это я ушла и от Юры, и из группы Нины Мозер. Это совсем не так. Юра сам решил расстаться со мной. Он сказал мне, что прекращает со мной кататься сразу же после произвольной программы на чемпионате мира в Саитаме.

— Я помню, что вы пришли в микст-зону со слезами на глазах. Вы плакали из-за того, что он вам сказал это?

— Нет, это была реакция на наше неудачное выступление. О том, что мы расстаемся, я услышала в тот же день, но чуть позже, когда мы приехали в отель.

— Вы ожидали чего-то подобного?

— Нет! Совсем не ожидала. Я была в таком шоке, в такой прострации, что даже ни о чем его не смогла спросить. Впрочем, это было и бесполезно. Я знаю Юру очень много лет, если он что-то решил для себя, он не изменит этого решения. Почему он так решил? Видимо, как и я, он был, мягко говоря, разочарован нашими результатами, тем, что у нас нет прогресса, что мы остановились в развитии, и посчитал, что с другой партнершей он сможет добиться большего.

— В глубине души вы воспринимаете его поступок, как предательство?

— Ни в коем случае. Если он действительно так думает, пусть попробует с кем-то другим. Я не имею морального права ни удерживать его, ни запрещать ему поступать так, как он считает нужным.

— Было ли это решение его собственным, или кто-то повлиял?

— А кто мог повлиять? С Ниной Мозер мы расстались нормально, без упреков и претензий. В общем-то наше сотрудничество изначально планировалось на год. Мы хорошо попрощались, пожелали друг другу удачи.

— Вера, я вспоминаю удивительную для предательского мира фигурного катания историю, когда Юру дисквалифицировали, каких только партнеров вам ни предлагали в тот период, но вы отказали всем.

— Да, это был очень сложный период, и действительно многих мне тогда «сватали», но я не считала себя вправе бросить Юру. Я не жалею об этом. Если бы время повернулось вспять, я поступила бы так же.

— Удобно ли у вас спросить… Я слышала, что ваши отношения всегда были не только рабочими. Что это была настоящая, большая любовь, и что вы даже женаты…

— Нет, до обручальных колец у нас не дошло. Да, это были очень теплые, близкие отношения… Очень большая дружба и… да, любовь. Но это уже в прошлом. Это стало прошлым раньше, чем мы расстались, как пара.

— Как бы вы определили свое состояние сейчас. Это депрессия, или, напротив, вам хочется бороться, хочется выйти из этого кризиса как можно скорее?

— После нашего разговора в отеле мне было очень тяжело. Но сейчас у меня совсем другое чувство. Да, я хочу бороться, хочу начать все сначала. С новым партнером, с новым тренером… Но определенности у меня пока нет, мое будущее будет решаться федерацией фигурного катания. Поэтому больше ничего на эту тему я сказать пока не могу.

— Я помню, как мы участвовали с Ильей Авербухом в большой программе на радио во время московского чемпионата мира, как он восхищался вами, называл вас лучшей наряду с Татьяной Волосожар партнершей в парном катании в России. И добавил при этом: «Я давно говорил, Веру бы Смирнову отдать».

— Да, в то время, когда мы с Юрой отбывали дисквалификацию, мне поступало в том числе и предложение встать в пару с Александром Смирновым…

— Сейчас Смирнов после тяжелой травмы…

— Нет, на меня по поводу Александра Смирнова после расставания с Юрой никто не выходил.

— В качестве тренера в работе с вами был очень заинтересован Олег Васильев…

— Да, я слышала, что Олег Кимович хотел взять нас с Юрой, когда мы ушли от нашего предыдущего тренера, и я, например, была бы очень рада работать с Олегом Кимовичем, я его очень уважаю, но в данный момент эти разговоры преждевременны. Я считаю, как я уже упоминала, что федерация фигурного катания должна сказать свое слово в этом вопросе…