«А где здесь Юля?» Не все в Саранске узнали олимпийскую чемпионку

Юлия Липницкая лидирует в финале Кубка России, турнире, где она является фаворитом. Но чистого катания ей вновь, как и в предыдущих турнирах, продемонстрировать не удалось.

Без разговоров

Сезон крупных российских турниров в фигурном катании завершается там же, где и начинался – в столице Мордовии. В середине октября Саранск принимал первый в истории российский «Челленджер» – соревнования следующей после Гран-при категории престижности, а в конце февраля здесь проходит финал Кубка России.

Эти турниры объединяет не только место проведения. Главной звездой саранского «Челленджера» четыре месяца назад стала олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, а сейчас все внимание местной публики – к другой победительнице Игр в Сочи Юлии Липницкой. Она, вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова, двукратная вице-чемпионка мира среди юниоров Серафима Саханович, а также двукратный медалист чемпионатов Европы Сергей Воронов – вот главные звезды финала Кубка России.

Именно после этого турнира федерация официально объявит состав сборной страны для участия в чемпионате мира. Однако обозреватель Sovsport.ru, пообщавшись со специалистом, как говорят в таких случаях, близким к штабу сборной, выяснил, что, если не произойдет никакого форс-мажора в виде травм, в Бостон поедут те же фигуристы, что ездили и в Братиславу – за исключением третьих номеров в танцах и у мужчин, так как у нас на чемпионате мира в этих видах по две квоты. Плюс в парном катании в состав вернутся Ксения Столбова и Федор Климов, если партнер вылечит травму спины.

«Даже разговоров в кулуарах нет», – заверил источник, исключив возможность замены что Анны Погорилой, что Михаила Коляды, не избежавших ошибок на европейском первенстве. Вне зависимости от того, как выступят в Саранске Липницкая и другие запасные.

Так за что же тогда борются лучшие участники финала Кубка России? Ну престиж – это и так понятно, но еще есть зарплата членов резерва сборной, куда войдут по три лучших в каждом виде. Наконец, в составе на чемпионат мира есть запасные, которые должны быть в форме до последнего момента. Мало ли что. И финал Кубка – это тот турнир, где эту форму демонстрируют.

Проблема в психологии

Но с формой у Юли, как и у других участниц, увы, не очень. Первой из претенденток на медали на лед вышла Саханович и классно сделала в каскаде тройные сальхов и тулуп, но потом сдвоила флип и по правилам получила за него ноль баллов. Леонова тоже каскад «3-3» сделала чисто, но и ее настигли проблемы на флипе, который она пыталась спасти, но все что сделала – это избежала штрафного балла за падение. А затем наступил черед главной звезды турнира.

Если в предыдущие дни финала Кубка России трибуны были практически пустыми, то на Липницкую народ пришел, заполнив трибуны процентов на 80. Причем некоторые болельщики, похоже, последний раз видели олимпийскую чемпионку два года назад по телевизору. По крайней мере, когда участницы выкатились на разминку, сидящая рядом женщина в возрасте, стесняясь, спросила меня: «А где здесь Юля?»

Липницкая на подавляющем большинстве стартов нынешнего, далеко не самого удачного для нее, сезона хотя бы короткую программу катала чисто. На утренней тренировке тоже выглядела прилично. Но в прокате и она не избежала ошибок – упала с каскада «3-3», хотя и во второй части программы. При этом сказала: в «физике» проблем нет, усталости не чувствовала. Значит, проблема в психологии.

Но прием все равно Липницкой устроили отменный: даже несмотря на ее падение с каскада «3-3», овации не смолкали очень долго, а в подтрибунном помещении фигуристку едва не помяла толпа жаждущих автографа и совместного фото детей. Ситуацию спас тренер Алексей Урманов: он, раскинув руки, собрал детей в кучу, после чего ему сдали блокноты, листки и листочки, чтобы всеобщая любимица расписалась на них в спокойной обстановке.

Финал Кубка России. Саранск

После короткой программы

Женщины

1. Юлия Липницкая – 65,43
2. Алена Леонова – 64,78
3. Диана Первушкина – 62,05

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...