А я мечтаю гонять на «феррари»!

После финала Гран-при в Квебеке, где Татьяна Волосожар и Максим Траньков проиграли трехкратным чемпионам мира Алене Савченко и Робину Шолковы всего лишь 0,18 балла, едва ли не все газеты обошел снимок, на котором Таня улыбается, а Максим в отчаянии схватился за голову.

– Какие противоречивые чувства! И это неудивительно. Мне интересно – что же чувствовали вы, Татьяна Анатольевна? – спрашиваю я у Татьяны Тарасовой два дня спустя.

– А почему вы считаете, что если Траньков схватился за голову – то это обязательно означает что-то плохое?! – с нотками возмущения реагирует Тарасова. – Я, например, уверена, что Максим был рад. И Таня была рада, и я тоже была очень рада.

– Но – 0,18!

– Ничего драматичного я здесь не вижу. Волосожар и Траньков проиграли произвольную программу. На сальхове Таня коснулась льда ногой, сделала его на две ноги. Тем не менее они катались очень мощно. Имейте терпение подождать и понаблюдать за борьбой двух гигантов. Фигурное катание, парное катание только выиграет!

«ВЫ НИКОГДА НЕ УВИДИТЕ ИХ БОЛИ»

– Тем не менее километр отставания всех остальных пар от трехкратных чемпионов мира Савченко/Шолковы превратился в сантиметр. Насколько объективна эта картина?

– Она еще будет меняться. Алена Савченко бежит впереди всех. Она идет по новому пути, очень непростому. Я не могу превозносить заслуги своих и преуменьшать остальных ради всеобщей радости. Для меня такая позиция неприемлема. Алена – гений парного катания. А пара Волосожар/Траньков в состоянии по всем компонентам бороться с этим гением. Очень талантливые ребята, они просто созданы друг для друга и для парного катания. Таня и Максим в кратчайшие сроки сделали колоссальный скачок. Соединились два очень одаренных человека в одну пару, и я считаю это полной заслугой их тренера Нины Мозер.

– Она работает полностью самостоятельно или вы помогаете ей?

– Нина не нуждается в помощи. Она человек фигурного катания, со своим собственным мозговым центром. Она дочь своей матери, которая была прекрасным тренером по парному катанию. Тренер побеждает головой. Меня поразила функциональная независимость Волосожар и Транькова. Независимость от сложных элементов. Это сделала Нина Михайловна. Ей помогают люди, работающие в команде. Стас Морозов. На постановки они вызывают Колю Морозова. Но всему голова там Нина.

– Тамара Москвина мне сказала, что Юко Кавагути и Александр Смирнов для нее только сейчас стали парой. В полном смысле слова… А ведь они катаются вместе уже пять лет.

– И для меня они сейчас стали парой…

– Волосожар/Траньков катаются вместе второй сезон. Они пара или еще не совсем?

– Они почти пара. Они уже дышат вместе. Это видно. Не только выполняют, но и заполняют то пространство, в котором они работают. От них идет энергия на весь мир.

– Что стоит за вашим «почти»?

– Да в принципе им всего хватает. Главное, чтобы им хватило здоровья.

– Вам было заметно, что они оба катаются через боль? У обоих обнаружились травмы. Максим в студии одной из телевизионных программ рассказал, что на тренировках совсем не прыгает – только на соревнованиях. В воскресенье прошли сообщения, что Волосожар/Траньков снимаются с чемпионата России. Насколько все серьезно?

– Подробнее стоит спросить их личного врача. Но я не вижу, чтобы они катались через боль. Это и не должно быть видно. Если это настоящие спортсмены и артисты. А они настоящие. Поэтому вы никогда не увидите их боли.

– В свое время много говорили о сложном характере Максима…

– Я этого не говорила! Я Максима знаю очень давно и его характер считаю прекрасным.

– Но все-таки с Татьяной Волосожар он изменился. У него словно распахнулись крылья. Она, по-видимому, очень мудрая женщина, понимающая, что человек, которого понимают и принимают, способен на чудо.

– Конечно. Должно быть терпение. Понимание того, что партнеры должны стараться совпасть во всем, и только при этом условии возможна большая, настоящая работа. Если кто-то не хочет совпадать или не может – ничего не получается.

ТАЙНА ИСПОВЕДИ

– Что первично – талант или терпение?

– Я не думаю, что это стоит разделять. Я не хочу называть фамилий, но у нас в сборной есть такая пара, у которой присутствует талант, но отсутствует терпение. И это очень печально. Очень жаль.

– Третье место Алены Леоновой – еще одно откровение финала в Квебеке. Что принципиально изменил в Леоновой Николай Морозов за столь короткий срок?

– Алена подошла к тому времени, когда она сама захотела измениться. Она уже физически готова и может много работать. У нее прошел женский переходный период. Наконец ей нравится работать так, как предлагает Морозов. Нравится живая обстановка на льду. У нее изменилось совершенно скольжение… Но она к этому шла.

– Но и работа психолога, наверное, видна? Кому в сборной России еще нужен психолог?

– Всем.

– Независимо от результатов?

– Психолог – это человек, благодаря которому ты можешь познать себя. Периодически у всех сдают нервы, психика! Что неизбежно, когда человек много лет тренируется на больших нагрузках. Вот поэтому в команде непременно должен быть психолог! Всегда, пожалуй, необязательно, но на какой-то период, когда что-то начинает шататься и даже тренеру бывает трудно разобраться, в чем дело. Психологу ты можешь рассказать все, иногда и больше, чем тренеру. Но ты должен знать, что психолог никогда не должен этого никому сказать, потому что это будет предательством. Это тайна исповеди.

– Пока Вирчу/Мойр, Дэвис/Уайт не закончат карьеру, о победах в танцах не стоит даже мечтать?

– Мечтать можно обо всем. Я мечтаю, чтобы у меня был театр, но это не значит, что он у меня будет. Еще мечтаю о машине «Феррари» и мечтаю гоняться на ней по Италии в 65 лет, как будто мне 18! Пока разрыв между олимпийскими чемпионами Вирчу/Мойр, чемпионами мира Дэвис/Уайт и остальными увеличивается. Я не вижу, чтобы на ближайших Олимпийских играх кто-то составил им конкуренцию. Если не произойдет чего-то экстраординарного. Такого, как произошло в парном катании c появлением пары Волосожар/Траньков.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...