Аделина и Кармен

После исполнения короткой программы Аделина Сотникова лидирует в турнире женщин с результатом 72,53. «Гроссмейстерский» уровень в 70 баллов кроме нее превзошла всего одна спортсменка – Юлия Липницкая.

Аделина Сотникова

Понятно, что проводить сравнения с баллами официальных международных соревнований не совсем корректно, но тем не менее замечу: рекорд нынешнего сезона в женской короткой программе принадлежит двукратной чемпионке мира Мао Асаде и составляет 73,18. Второй официальный результат – 72,24 был записан на московском этапе «Гран-при» Юлией Липницкой. Это я к тому, что сумей Юля избежать небольшой ошибки в приземлении со второго прыжка в каскаде, она наверняка перекрыла бы свой рекорд и, возможно, возглавила бы лидерство, чего, положа руку на сердце, ожидали многие. Все-таки именно Липницкая, а никто другой, показывала в этом сезоне наиболее стабильное катание. Навскидку даже и не вспомнить, когда она в последний раз ошибалась в короткой программе. А тут вдруг дрогнула…

Возможно, применительно к фигуристке это совершенно неправильное слово. Свою помарку Юля объяснила очень просто: она терпеть не может последний стартовый номер: если после разминки снимает коньки, становится очень тяжело снова их натянуть и зашнуровать. А сидеть в ботинках сорок минут в ожидании своего выхода чревато тем, что мышцы теряют резкость. Именно так и вышло: на разминке Липницкая прыгнула все, что было задумано, а на основное выступление резкости чуточку не хватило.

Юлия Липницкая

Ее тренер Этери Тутберидзе, комментируя прокат, сказала:

– Когда мы с Юлей вернулись с финала «Гран-при» из Фукуоки, а перелет получился очень длинным и утомительным, задачей было как можно быстрее прийти в себя, восстановить ноги и снова начать набирать форму. Все-таки времени до чемпионата России оставалось не так много, и нельзя было позволить функциональному состоянию «провалиться». В целом, считаю, Юля со своей задачей справилась. Будем теперь бороться дальше.

Приняв поздравления по поводу выступления еще одной своей подопечной, 14-летней Евгении Медведевой, которая стала восьмой, опередив Елизавету Туктамышеву и Анну Погорилую и набрала за прокат более 60 баллов, тренер сказала:

– Женя всего пятый день катается в новых ботинках – старые развалились. Мы собирались поменять ботинки в середине сезона, но потом Женя посчитала, что в старых коньках ей будет кататься комфортнее и что до весны они продержатся. А в итоге уже в начале декабря ботинки начали «дышать», а сразу после финала «Гран-при» у них просто отвалилась подошва. Кроме этого Женя снова начала расти, а у нее на каждом из этапов роста очень индивидуально начинают возникать проблемы с мышцами. На этот раз заболели пахи. Левая нога у нее сейчас перебинтована, как и на финале «Гран-при». Просто там мы ехали только с травмой, а здесь – и с травмой, и с новыми ботинками.

На вопрос, нужно ли было выступать в таком состоянии, Тутберидзе лишь покачала головой:

– Ну, допустим, я могла бы снять Медведеву с соревнований. А если в будущем возникнет ситуация, когда снять будет нельзя? Пусть закаляется. Легче ей – если настраиваться на серьезное катание – уже не будет никогда…

Возможно, кому-то это покажется жестоким. Но глядя на то, как бьется на сочинском льду добрый десяток спортсменок, не имеющих из-за недостатка прожитых лет никаких шансов на то, чтобы поехать на Олимпийские игры или чемпионат Европы, я подумала о том, что именно сейчас каждая из них по кирпичику выкладывает фундамент своей собственной спортивной жизни. И если уж занялся этим всерьез, то лучше себя не жалеть. И не рассчитывать, что могут пожалеть другие.

Елизавета Туктамышева

Анна Погорилая

Елена Радионова

Алена Леонова

Наверное, поэтому многие так радовались, видя с каким куражом, мощью и амплитудой катала свою «Кармен» Аделина Сотникова. Спортсменка, на которую с ее тринадцати лет свалилось столько ответственности, сколько выдержит не всякий взрослый. В отношении короткой программы тренер со спортсменкой пошли на то, чтобы немного облегчить программу, оставив в ней не самый сложный каскад, но, может быть, как раз благодаря этому стало особенно очевидно, насколько мощным, «мужским» пролетом обладает спортсменка и насколько она может быть хороша, когда катается с такой уверенностью.

– Больше всего мне хочется откатать произвольную программу прямо сейчас, – смеясь, сказала Аделина в микст-зоне. И добавила: – Я буду очень стараться. Ведь уже завтра станет понятно, поеду ли я на Олимпийские игры…

Чемпионат России. Сочи. 25 декабря. Женщины. Короткая программа. 1. Сотникова – 72,53. 2. Липницкая – 70,32. 3. Радионова – 67,76. 4. Леонова – 67,03.

Елена Вайцеховская, www.sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...