Аделина – молодчина! Аделине Сотниковой всего 15 лет, и она уже трехкратная чемпионка России

Аделина Сотникова

Из-за нашествия девочек-вундеркиндов конкуренция на чемпионате России такая, что даже Алена Леонова (третья в финале Гран-при в Квебеке и четвертая на последнем чемпионате мира) в Саранске с трудом дотягивается до бронзы! Елизавета Туктамышева, побеждавшая в этом сезоне на двух этапах Гран-при, осталась вовсе без медалей. Лишь Аделине Сотниковой удается удержаться на ногах. В произвольной она не избежала срывов, но благодаря почти идеальной короткой программе снова стала чемпионкой.

ВУНДЕРКИНДЫ И ПИАР

…На льду Елизавета Туктамышева выглядит не как вундеркинд, а как «вундервумен». Изящные костюмы, «летящие», будто живущие своей, отдельной жизнью руки, смелые прыжки. Но стоит ей надеть на коньки футляры, и она тут же превращается в маленькую девочку, старающуюся во что бы то ни стало скрыть растерянность от падения, которое повлекло за собой поражение в короткой программе. Именно оно отшвырнуло Лизу, побеждавшую в этом сезоне признанных звезд на этапах Гран-при, на седьмое место.
Очень уж много было хвалебных статей, очень уж большие ожидания на нее свалились. А хрупкая еще психика была не готова к такому грузу. С другой стороны, как нам было не радоваться ее победам? После ухода Бутырской и Слуцкой наше женское одиночное катание так долго жило своими внутренними печалями и радостями. И вдруг – вот он, уже подзабытый вкус большой и настоящей победы! Мираж будущих олимпийских медалей, – чем судьба не шутит, – не исключено, что золотых. Не доставшихся когда-то Слуцкой.
«Когда чего-то слишком хочется, то почему-то чаще всего не получается», – сказала Татьяна Тарасова. Именно вчера. Татьяна Анатольевна сказала это по другому поводу. А получилось так, словно она говорила и о женском одиночном катании. Все, с кем были связаны большие ожидания, откатали короткую программу ниже своих реальных возможностей.
Лизе Туктамышевой слишком хотелось. Хотелось ее тренеру Алексею Мишину. Пострадала и куда более взрослая и «битая», в отличие от 15‑летней Туктамышевой, Алена Леонова. Ее бронзовое великолепие в финале Гран-при в Квебеке давало Леоновой законное право на место в сборной в объезд города Саранска. Тренер Николай Морозов настойчиво предлагал ей отдохнуть и спокойно готовиться к чемпионату Европы в Шеффилде. Федерация была готова пойти Морозову с Леоновой навстречу. Но Алена возмутилась: «Я буду кататься! А то скажут, что я испугалась этих маленьких девочек!» «Раз так хочешь, – резонно заметил Морозов, – конечно, катайся!».
«Как Аленка откаталась?» – столкнувшись в подтрибунном помещении, быстро перекинулись два спешащих в разных направлениях тренера. «Без лутца!». И обе удрученно закачали головами.
«Я и не собиралась прыгать лутц, – изумилась Леонова. – Дело, впрочем, не в этом. По-моему, мысленно я еще на финале Гран-при в Квебеке, не вернулась из Квебека…» В произвольной Алена показала характер и заставила себя наконец «вернуться», но из-за обвала в короткой программе обойти двух маленьких девочек все-таки не смогла.

«В ГОЛОВЕ У ЛИЗЫ ЧТО-ТО ЩЕЛКНУЛО…»

А Лиза Туктамышева, часто взмахивая густо накрашенными для выступления ресницами, с вызовом обещала: «Настроение перед произвольной? Боевое! О чем вы? Я не чувствовала перед чемпионатом России никакого давления. Я выигрывала у трехкратной чемпионки Европы Каролины Костнер, сами подумайте, отчего мне теперь-то нервничать? Ну, не сложилось в этот раз… Я думаю, так легко не объяснишь, почему. Я старалась! Очень! Однако бывает так, что прыгаешь, вращаешься и кажется – все нормально, а на приземлении что-то происходит, и ты падаешь. Происходит все это настолько быстро – элементарно не успеваешь ничего осознать. А в другой раз – получается и едешь дальше!».
Алексей Мишин, глядя прямо перед собой, поднимался на верхние ярусы трибун.
– Лизу подвели нервы, Алексей Николаевич?
– Что-то щелкнуло у нее в голове, когда она заходила на прыжок, – пытался шутить профессор, хотя ему заметно не до шуток. – А что щелкнуло – вы лучше у нее спросите. Но Лиза хорошая фигуристка. Это просто несчастный случай.
За Елизавету вчера вечером пришел поболеть и Евгений Плющенко. «Уверен, Лиза соберется и отыграется в произвольной», – с волевой интонацией пообещал олимпийский чемпион. Но и в произвольной Лиза, к сожалению, начала падать. И, как уже упоминалось, не попадает на пьедестал. Ничего страшного тут нет. Обо всем этом надо просто забыть, и как можно скорее.
Как смогла забыть другая наша одаренная девочка – 15‑летняя Аделина Сотникова. Она тоже осенью этого года едва устояла на ногах от высказанных в ее адрес восторгов. И пусть ее тренер Елена Буянова, в прошлом – прославившаяся на весь мира Елена Водорезова, в 12 лет выступавшая на чемпионате Европы и Олимпийских играх, мне объясняла, что «Аделина уже умеет отделять лесть от истины»… По-детски неискушенной душой Аделина восприняла внимание к себе, граничившее с ажиотажем, как необходимость «соответствовать». Но потом ей, вероятно, просто надоело волноваться и переживать. Надоело слушать: «Как она выросла! Как ей теперь тяжело!».
– Я не знаю, почему все говорят, будто я выросла! – с легким недоумением поделилась, разговаривая со мной, Аделина. – Я этого не ощущаю. Если бы я на самом деле сильно выросла, мне пришлось бы менять весь гардероб! Но та одежда, которую я носила в прошлом году, – я и теперь ее ношу!
А 13‑летняя Юлия Липницкая, несмотря на выигранный в Квебеке финал юниорского Гран-при, разрушительной силы пиара не познала. Ее от этого, как от огня, оберегает мама. Мама Липницкой категорически против любых интервью и даже не разрешает заявлять дочь на показательные выступления. Причем тот факт, что за показательные платят гонорары, маму не интересует. Тренер Этери Тутберидзе ее очень хорошо понимает. И ни на чем не настаивает. У Тутберидзе уже был печальный опыт, когда несколько лет назад пресса захвалила другую ее ученицу – Полину Шелепень. Не оттого ли Юля спокойно, весело и с видимым удовольствием берет в Саранске серебро?

СТАТИСТИКА

Женщины. 1. Аделина Сотникова (Москва) – 193,71. 2. Юлия Липницкая (Москва) – 191,65. 3. Алена Леонова (Санкт-Петербург) – 178,15. 4. Ксения Макарова – 175,49. 5. Елена Радионова (Москва) – 174,81. 6. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург, Глазов) – 174,40.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АДЕЛИНА СОТНИКОВА: «Я И ЛУЧШЕ УМЕЮ!»

– Я сделала на льду не все, что было запланировано! Вторая половина произвольной программы не совсем удалась, и здесь дело не в том, что я расслабилась. Скорее, виною тому эмоции. Это я поняла, посмотрев повтор выступления. Так что это был не лучший мой прокат в сезоне. Ну что ж, буду работать над ошибками. Впереди Новый год, отмечать его я собираюсь дома. Обязательно поем новогоднего салата. Диеты диетами, но как Новый год встретишь, так его и проведешь. 31 декабря и 1 января отдохну, а потом снова на лед. Готовиться к зимней юношеской Олимпиаде в Инсбруке!

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...