Аделина Сотникова: «А сложные вопросы про Лизу есть?»
— Многие полагали, что недавняя победа, в том числе и над Туктамышевой на чемпионате России в Саранске, делает именно вас фаворитом этой Олимпиады…
— Выходя на лед, я не думала о том, что явлюсь чемпионкой страны. Просто надо было отключиться и откатать для самой себя, но не особо получилось. Произвольную программу исполнила ужасно, такого в моей жизни давно уже не было. Объяснить, почему так произошло, не могу. Я вроде особо не нервничала, но, видимо, что-то все-таки помешало выступить так, как умею. Хотя на тренировках катаю эту программу чисто, а тут вышла на лед и исполнила черти что. Но, слава богу, после короткой программы у меня был определенный отрыв от ближайшей соперницы, и это помогло остаться на пьедестале с серебряной медалью.
— Вы в первый раз в карьере проиграли Туктамышевой?
— На международной арене, скорее всего. Мне кажется, до этого я проигрывала ей лишь на внутренних соревнованиях.
— Помимо Лизы вы кого-то из соперниц здесь вообще знали?
— Китаянку Ли Цзыцзюнь, японку Ризу Соджи, но так как в этом году я по юниорам не выступала, то программы их раньше не видела.
— У вас тоже сложилось ощущение, что Юношеская Олимпиада — это своего рода репетиция Сочи-2014?
— Да, олимпийская деревня, особая атмосфера — все это атрибуты Олимпиады. Хотя, конечно же, Игры в Сочи, на которые всем еще предстоит отобраться, будут отличаться — например, там зал будет побольше, да и зрителей тоже, немного иной уровень участников.
— Швейцарец Стефан Ламбьель рассказывал здесь, в Инсбруке, другим спортсменам, что он пел перед началом соревнований, для того чтобы снять нервное напряжение. У вас какой-то ритуал есть?
— Я однажды была на показательных выступлениях, рядом стоял Ламбьель и действительно пел во весь голос. Мы тогда не поняли, что происходит, хотя голос у него красивый (улыбается). А теперь оказывается, он так волнение снимал. У меня пока подобных традиций нет. Но я в Инсбруке вроде бы и не волновалась — старалась не думать о том, что это Олимпиада. Просто представила, что это очередные юниорские соревнования. В короткой программе даже показала свой лучший результат в сезоне именно по юниорам — на «взрослом» чемпионате России у меня оценки-то повыше были.
— Порой кажется, что общаться с журналистами вам сложнее, чем выступать…
— Возможно. Выходишь к прессе, все на тебя налетают, начинают спрашивать, а ты стоишь и порой не очень знаешь, что сказать (смеется).
— Нам, журналистам, можно рассказывать все что угодно — вот, например, у вас на аккредитации нацеплены различные значки. Откуда они?
— Нам организаторы дали по 15 штук, чтобы мы обменивались с другими участниками. Поменяла я уже достаточно — осталось лишь два значка. Хоть английский язык знаю не очень хорошо, но с иностранными сверстниками стараюсь общаться.
— А что вам еще интересно в жизни помимо обмена значков и общения со сверстниками?
— Школу бы окончить (смеется). А так по выходным ходим с сестрой в кино или по магазинам.
— Нет досады, что в этом году вы еще не можете выступать на «взрослых» чемпионатах Европы и мира? Как сами относитесь к этому возрастному ограничению ISU?
— В нем существуют и плюсы, и минусы. С одной стороны, есть лишний год для того, чтобы поработать над элементами, чтобы потом уже появиться во всей красе. А минус в том, что очень хочется соревноваться на международных стартах со взрослыми, а нельзя.
— Ваша подружка по несчастью в этом вопросе Туктамышева уже ответила на пять вопросов о вас. Пришла ваша очередь говорить о Лизе. Готовы?
— Попробую.
— Какая у Лизы короткая программа?
— Это очень легко — «Танго».
— На каких этапах Гран-при в нынешнем сезоне она побеждала?
— Во Франции и в Канаде. А сложные вопросы есть (смеется)?
— Какие предметы в школе преподает ее мама?
— Алгебру и геометрию.
— Когда и где тренер Алексей Мишин впервые увидел Туктамышеву?
— Год не назову, но было это на соревнованиях «Олимпийские надежды» в Белгороде.
— Правильно, в 2006-м. И последний вопрос: когда Лиза вместе с семьей переехала на постоянное жительство в Санкт-Петербург?
— В этом году. Ну, точнее в нынешнем сезоне, осенью 2011-го.
winter.sport-express.ru