Аделина Сотникова: «Будет интересно посоперничать с Мао Асадой»

Аделина Сотникова

В преддверии московского этапа «Гран-при» 15-летняя российская фигуристка Аделина Сотникова, дебютирующая во взрослой чемпионской серии, ответила на вопросы журналистов, в том числе корреспондента «СЭ Интернет».

На этапе «Гран-при» в Китае Сотникова заняла третье место, уступив итальянке Каролине Костнер и американке Мираи Нагасу. Юная фигуристка рассказала о сложностях перехода с юниорского уровня на взрослый, пообещала показать в Москве все, на что способна, и призналась, что ей будет интересно встретиться на льду с японкой Мао Асадой, являющейся ее кумиром.

— Я в первый раз буду выступать в Москве на соревнованиях — раньше принимала участие в «Гран-при» только в показательных выступлениях. Своим третьим местом на этапе «Гран-при» в Китае я довольна, но недовольна прокатом. На домашнем этапе я буду абсолютно спокойной и покажу все, что умею. Очень рада, что выступаю в Москве, — сказала Сотникова.

— Это первый сезон, когда вы выступаете на взрослых соревнованиях. Не могли бы вы поделиться впечатлениями? Чувствуете ли вы разницу между юниорским и взрослым уровнем?

— Да, я разницу почувствовала. Не знаю, с чем это связано, но у меня в Китае было очень сильное волнение, особенно перед короткой программой. На юниорских соревнованиях такого не бывало. В Москве уже все будет по-другому: я поняла, что такое взрослый «Гран-при», и что это так же нестрашно, как юниорский.

— Родные трибуны давить не будут?

— Нет, думаю, будут только помогать. Это все-таки Москва, мой дом. За меня, естественно, будут болеть мои родители и родные. И в школе тоже.

— Не расстраивает ли вас тот факт, что вы пока не сможете выступить на взрослых чемпионатах Европы и мира?

— Думаю, что это не так уж плохо. У меня будет целый год подготовки перед следующей «Европой», буду учить новые элементы, новые каскады. Думаю, что дополнительный год подготовки – это даже хорошо. (Смеется).

— Когда было сложнее – когда вы впервые выступали на взрослом чемпионате России или сейчас, когда дебютируете на взрослом международном уровне?

— Сейчас.

— Это как-то связано с тем, что о вас уже несколько лет говорят как о восходящей звезде мирового фигурного катания?

— Наверное, было страшно от того, что это первый старт на взрослом международном турнире. Это уже серьезный шаг. К тому же в меня верит федерация и вся страна (улыбается). Не хотелось подводить.

— Осознавали, что вашего выхода на лед действительно ждут специалисты по всему миру и что наблюдать будут очень внимательно?

— Думала об этом, конечно. Но особого внимания старалась не обращать. Считаю, что ко всему нужно идти постепенно.

— В Китае вы уступили Каролине Костнер и Мираи Нагасу. Что скажете о соперницах в Москве?

— Здесь тоже будет неслабый состав. Будет Мао Асада и другие девочки. Но я закрою на это глаза. Я – это я. Должна буду перебороть себя, спокойно выйти на лед и достойно выступить.

— Доводилось слышать, что Мао Асада была для вас примером для подражания. Каково теперь будет соревноваться с ней на одном льду?

— Она действительно мой кумир, и выступать с ней на одном льду будет очень интересно.

— Вы можете у нее сейчас чему-то поучиться?

— Она боец. Прошлый сезон сложился для нее не очень удачно, но в этом она собралась и показала все, что умеет. Она молодец, переборола себя. И я буду так же себя перебарывать. Я должна получать удовольствие от того, что я делаю.

— Получается?

— Да! (Улыбается)

— Выступления Елизаветы Туктамышевой в Канаде и Франции видели?

— Она, конечно, молодец. Она боец. Собралась, не побоялась, вышла и все сделала. Очень за нее рада! Но буду стараться так же – спокойно делать все свои элементы. Мы с Лизой и с Аленой Леоновой очень хорошо общаемся. На льду конкуренция есть, но вне его мы обычные люди.

— Вы заметно подросли за последнее время. Не мешает?

— Мне часто задают этот вопрос, но сама я не почувствовала, выросла ли. Все происходит органично. Тренируюсь так же, как и тренировалась, делаю все так же, как обычно.

— Насколько велика в вашем становлении роль тренера – Елены Буяновой (Водорезовой)?

— Елена Германовна мне очень помогает. Она такой человек, с которым мне очень спокойно и удобно работать. Она как моя вторая мама. Думаю, что и в дальнейшем у нас все будет хорошо.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...