Аделина Сотникова: чувствую, что мое катание стало взрослым

Аделина Сотникова

Какая она стала…» Эти слова произносили практически все, кто видел выступления Аделины Сотниковой в проходивших на прошлой неделе открытых прокатах сборной России. А, собственно, какая? Корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко решил задать этот вопрос самой фигуристке — трехкратной чемпионке России в женском одиночном катании, которой нынешним летом исполнилось 16 лет.

— Аделина, в нынешнем сезоне вы на льду выглядите совершенно иначе, чем в прошлом…

— Да, в произвольной программе у меня совсем другой стиль — это такой блюз с примесью бурлеска. Больше радости, эмоций, работы на публику. В дорожке шагов я как бы рассказываю о своем маленьком мире. А в короткой программе у меня испанская тема. Там я совсем другая. Высокомерная — скажу так.

— Вы в прошлом году исполняли показательный номер танго. Можно назвать нынешнюю короткую программу логическим продолжением?

— Нет, я думаю, это новая тема. Танго, конечно, тоже вещь очень серьезная, и похожие движения в дорожке шагов у меня есть, но «Испания» по мне — это еще мощнее.

— Если сравнивать начало прошлого сезона и старт нынешнего, что для вас изменилось?

— По внутренним ощущениям ничего нового, честное слово. По степени готовности, наверное, — сейчас она выше на данном этапе, чем в прошлом году. Тогда же я не выступала на открытых прокатах, начинала сезон позже, на этапе Кубка России в Йошкар-Оле…

— А сейчас даже съездили летом в шоу-турне по Японии.

— Да, и это было очень интересно. Сплошные положительные эмоции. Во-первых, для меня было большой честью получить персональное приглашение на это шоу от Мао Асады. Очень приятно. А во-вторых, было ужасно интересно пообщаться с теми спортсменами, которые выступали в этом турне.

— Как себя чувствовали в компании звезд фигурного катания?

— Если честно, сначала у меня был шок. Действительно, сплошные звезды. Один Джеффри Баттл чего стоит… Я когда на него смотрю, как он катается, такое восхищение испытываю — просто безумно красиво. Еще, конечно, мне было очень полезно посмотреть на катание звезд своими глазами. Это своего рода учеба. Как выступать в темноте под лучами прожекторов, работать на публику…

— Программы к шоу в Японии специально готовили?

— Нет. Меня попросили, чтобы я там исполняла «Болеро», прошлогоднюю короткую программу. А вторая программа, которую я катала в Японии, «Бурлеск» — это мой новый показательный номер на весь предстоящий сезон.

— Давайте вспомним еще одну вашу поездку в Японию — в апреле, на командный чемпионат мира. Там тоже собралась хорошая компания, но вам-то на фоне усталости от сезона было наверняка тяжело…

— Да, я помню, сначала я подрасстроилась, когда узнала, что еду на эти соревнования, потому что действительно в самом конце сезона мне было очень трудно. Но потом не пожалела, что поехала. Выступать на одном льду со звездами мирового класса — это очень важный опыт. Каролина Костнер — чемпионка мира среди взрослых, Акико Сузуки… Теперь я знаю, что меня ждет в нынешнем сезоне. И это хорошо.

— Подружиться с кем-то из звезд удалось?

— Я бы с удовольствием подружилась (смеется), но языковой барьер помешал. Я по-английски не очень говорю. Знаю, но не так хорошо, чтобы общаться, поэтому мы проводили время в основном в своей русской компании.

— В этом сезоне перед вами наконец-то открыта дорога на взрослые чемпионаты Европы и мира. А катаетесь вы, как считаете, уже по-взрослому?

— Да, думаю, что я изменилась, мне кажется, мое катание стало более взрослым. Но это мое внутреннее ощущение. Еще надо посмотреть на себя со стороны, чтобы сказать точно.

— Давно хотел вас спросить: что вы испытываете, когда работаете с Татьяной Анатольевной Тарасовой?

— Для меня она как третья мама. После моей родной мамы и тренера Елены Германовны (Буяновой). Татьяна Анатольевна — удивительный человек. Она невероятно душевна, причем на тренировках она может быть и строгая, и даже злая. Но в жизни это совсем другой человек. Мне очень приятно с ней не только работать, но и просто общаться, рассказывать о своих жизненных делах.

— Каков вклад Тарасовой в новые программы?

— Короткую мне поставила Елена Германовна, а потом Татьяна Анатольевна внесла некоторые коррективы. А в произвольной большая часть постановки уже Тарасовой.

— В нынешнем сезоне программы технически сложнее, чем в прошлом?

— Думаю, примерно такие же. Но вот когда я окончательно выучу каскад из тройных лутца и тулупа, то будут сложнее. А связки, шаги — это, конечно, все поменялось, все новое в обеих программах.

— У каждого фигуриста бывают программы любимые и не очень. Нынешние какие?

— Ну, пока мне их надо как следует вкатать, чтобы понять. Но вообще мне все мои программы дороги. Я же всегда принимаю участие в их создании. Выбираю музыку вместе с тренерами, говорю да или нет. Программа — это, можно сказать, моя маленькая жизнь.

— Степень физической готовности к сезону устраивает?

— Приболела на днях перед прокатами, насморк, но уже почти вылечилась. А так, тьфу-тьфу-тьфу, без травм, без болезней. Теперь в планах выступление на турнире в Оберстдорфе, в Германии. Потом, может быть, выступлю на каких-то российских соревнованиях.

— В тестовом турнире на олимпийском катке в Сочи, Кубке Федерации, не будете участвовать?

— Кататься там не буду. После Оберстдорфа совсем мало времени до его начала. Но в Сочи в эти дни, может быть, приеду. Со стадионом познакомиться (смеется). Хотя соревнований в этом году там будет много — чемпионат России…

— …Финал Гран-при…

— Туда еще надо попасть. Цель такую перед собой ставлю, но для этого надо хорошо выступить на этапах.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...